乌干达穷女卖身为奴,得钱献给上帝

非洲东部的乌干达共和国(UGANDA REPUBLIC),原本是英国的殖民地。1962年独立,首都是康帕拉(KAMPALA),全国人口约有一千二百万,土地仅有23万6千平方哩。人民相当穷苦,过着农业和畜牧的生活。

康帕拉的教会不少,信徒们都喜爱唱圣歌,富有音乐的天才。每年的圣诞节和感恩节,他们齐集教堂,尽情欢唱与舞蹈,吸引大批的欧美游客涌来,造成乌干达闻名国际。尤其是感恩节,教会节目更是多姿多彩。

有一年的感恩节,黑色皮肤的乌干达基督徒,穿上美丽的传统服装,吹奏民族特色的乐器,跳着热情的土风舞,口里齐唱圣歌,挤进教堂向上帝感恩。他们除了奉献金钱给教会,还带来自己耕种收获的土产、包括:芋头、花生、麦穗和香蕉,还有山鸡、野猪肉、白米饭和玉蜀黍,堆满了圣坛前的台阶,牧师看见此景,乐得开怀,不停地为信徒们祝福。

可是,有一位十四岁的女孩,满脸愁容,独自静立在圣坛前,两眶含着泪水。她家中贫穷,没有带什么礼物来献神。只见她的嘴唇不住抖动,像是在向上帝祷告。牧师见状,一位她想要从礼物堆里拿些回家去,好给家人添补食物,过一个「比较像样」的感恩节晚餐。

「小女孩,妳是不是喜欢吃花生呢?如果真的喜欢的话,妳可以拿一些回家去吧。」牧师误以为她是想要拿花生,才故意留在教堂圣坛前。

「不是的。」小女孩摇摇头,低声地说:「我是想奉献礼物向上帝感恩,可是我没有钱买礼物,不能够像大家所献一样,所以我很伤心,才留在这里流泪祷告,向上帝这样许愿:日后我一定要向上帝奉献金钱,好回报为我钉十字架的主耶稣。现在我已晓得怎样向祂感恩了!……」

「好,妳可以安心回家去。但愿上帝悦纳妳的祈祷!」牧师带着微笑,送她到教堂的大门口,认真地祝福她。

三个月后的一个礼拜天,小女孩照常来教堂敬拜主。她带来一个信封,内有20镑的现款,交在牧师的手里,说是她的「感恩捐」。

「哟,这么多的钱!你怎么有可能得到呢?」牧师惊讶地问,还以为是她偷来的,眼睛大大瞪着她。

原来,这小女孩在过去三个月里,为了回报主的大爱,甘心卖身给邻村的地主为奴,取得20镑的身价钱,她必须在农田里长期干活。她拿着这20镑钱亲自交给牧师,只说了这几句话:

「主耶稣为我钉死舍命,而我为祂卖身为奴来奉献,是应该的!」小女孩带着喜乐的心,离开教堂,回到农田继续她「农奴」的苦工。

圣经说: 「我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子(耶稣)而活。祂是爱我,为我舍己!」(加拉太书2:20)