感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书5:11-6:8節的思考问题:牧养上的课题

 

我们可清楚的看到作者非常积极关注牧养上的需要。作者在之前10節宣告:主耶稣永恒的祭司职分是照着麥基洗德的等次的课题时,离开了原先的主题,来讨论读者们所面对的三个紧密相关的属灵问题。

1.无知的问题(511-14

作者提到人听不进去是因为他们的懒惰和漠不关心所造成的,因此只停留在肤浅的属灵階段。不能追求更深的基督真理。他们已经不再恒常读经祷告,也不应用神的话语在生活上。

这些人的无知也使得他们的信仰失去了果效,属灵生命还停留在在婴孩阶段,只能喝奶,不能吃乾粮。生命有如一潭死水。

灵性上的无知也产生了疏忽,因尚未掌握基督徒生命的真谛,无法明白神的心意,所以无法使别人的生命丰盛起来。自己在面对挑战时,也不能分辨好歹。

2.幼稚的问题(61-3

唯独长大成人,才能吃乾粮(5:14)。无知也带来了幼稚。这段经文接下来列举了六方面基础真理的教导:

懊悔死行

悔改在新约的信息是至为重要的。这里作者呼吁是指懊悔死行而言的,就是要从企图自我拯救的徒劳中回转过来。

信靠神

僅僅只离开死行还是不夠的,这只是一个消极的行动。在基督教的福音中,悔改与信息靠神是两个密不可分的元素。

洗礼或洁浄

指各样的洗礼。这里是指对洗礼有正确的认识。

按手礼

这礼仪明显地与领受圣灵的恩赐有关。

死人复活

死亡並不是终结,它只是标志着我们唯一在这个世界上,以肉身方式为神而活的机会,已来到一个结局。对信徒来说,那最美好的日子尚未来临。

永远的审判

按着定命,人人都有一死,死后且有审判(9:27)。在耶稣的教导以及早期基督教义中,复活与审判明显是连在一起的。

3.背道的问题(64-8

教义上的无知及灵性上的幼稚,已在这教会中帶来了严重的禍患。一些信徒,在信仰生活开始的时候,虽然明显地表现良好,如今却不只是长久的停滞或在灵性上死亡,更成为強烈反对基督福音的人。作者在牧养关顾的过程中,论及了随流失去(2:1),离弃了神的人(3:12),这些人其实己经心地刚硬(3:12-13),成了极力反对基督真理与事工的人。

这等人有三方面的特征:

轻视天恩(64-5

这些背道者在失落之前很常的一段时间中,曾经热切地领受神丰富的恩典。有恩光,有圣灵的光照,然而最后却选择了背弃真道。布鲁斯说:神曾许诺,他要赦免所有真诚悔改的人,但是圣经与人的经验同样告诉我们,人的心灵与生命,还是有可能来到一个不能再悔改的地步。

离弃神的儿子(66

作者用严厉的措辞来指责那些背弃耶稣的人:将主重钉十字架,明明的羞辱他。这与耶稣在受难时的祭司,文士和群众认同,公开的藐视和厌弃他。

放弃了祝福(67-8

这段经文对背弃真道的人提出了让人震惊的判词,如同主耶稣在地上时所提出的“亵渎圣灵”的严厉警告。这在神学上也引起了不同教义宗派的分岐。加尔文主义认为一次得救,永远得救。亚米念主义则強调得救后,乃需要持守。

问题:

1.作者发现他的读者们的基本问题在那里?

2.这里列举了那六方面基督教的基础真理?为什么这些都是必须的?

3.作者要我们注意那些流失的基督徒三方面的特征是什么?

祷告:

亲爱的天父,你的慈爱上及诸天,你的信实真到万代。感谢你在我们灵命成长中为我们预备了良师益友。愿我们继续的追求在教义与灵命上的成长,以主耶稣的话语为我们的指引。愿圣灵帮助我们不要轻视天恩,离弃主和丢弃了神的祝福。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利