感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书6:9-20節的思考问题:对更美之事的指望

 

作者现在从警告转成鼓励。在医治读者的伤痕时,作者到底指出了他们的救恩中,包含着那些“更美的事”呢?这段经文接下来便阐明了神的伟大,以及他对那些相信的儿女的美善。

1.神是公平的(69-10

倘若神的公平与公义使得他无法忽略人类灵性上的悖逆,那么这个真理也同样指出:按着相同的公平原则,他也不会忽略人类对他委身的事奉。这章圣经同时提到了信,望,爱是基督徒服事的根基。

从委身到持续的服事需要激发爱心,勉励行善,十年如一日的稳定与可靠的素质。作者也展望将来服事的果效,殷勤的人必要得奖赏。䝉特非奥理说:爱心自然会带来它自己的奖赏,包括现在的与将来的。也许,这些人的事工最足以成为典范的素质,乃是因为它是荣耀神的服事。

2.神是慷慨的(611-15

作者现在把话题从爱心转到盼望与信心这些素质上面,这两方面需要我们坚定地持续下去。他们从开始就显出在服事上的殷勤,一直到底。神在他的爱里,向他的子民许诺,情况将会改变,将会越来越好。他的应许足以支持他们度过这些黑暗的日子,但是他们必须领受,验证並承接这些应许。

作者引用信心之父亚伯拉罕为例,告诉读者什么是凭信心与忍耐和在神里持守那满足的指望。亚伯拉罕来到一个地步,他不须紧紧地抓住那慷慨应许的简单字眼,因为神的预备已经展现在他的眼前了。按着神的慷慨,他会奖赏我们的信心。

3.神是可靠的(616-20

这些经文激励我们的信心和盼望,作者提出了三方面清楚明确的观念。

神可靠的话语

永不改变的神使他的承诺永不改变。历世历代以来,神就是以这个方式来恩待他的子民,以激励他们脆弱的信心。

神可靠的本性

神乃是以他自己的起誓,而他是不会失信的,也不会摇摆不定。我们相信神的应许,皆因是他所承诺的。

神可靠的儿子

我们所盼望的在乎基督所作成的,他成就了重大而又永恒的胜利。他是我们又坚固又牢靠的锚。他已成了我们的先锋,引我们通往荣耀的道路。在这里,我们有一个这样的锚,在那里,我们有一位这样的祭司。因此,我们就不应当惧怕,也不必丧胆。

 

结论

这段经文的实践意义是:

鼓励必须是慷慨的

教牧同工都会面对一个危机:在不断鼓励信徒追求属灵的新高峰时,因不能达标在面对严厉的指责时,会造成气馁。加尔文指出:好的老师该常加鼓励,而不是叫他们洩气。

讲道必须是平衡的

传道人必须注意在他讲的道是神全备的旨意。不要歪曲和扭曲基督的真理,因为这会造成引人进入岐途的危机。

生活必须是个典范

牧者要效法基督和那些走在前面的圣徒,树立起基督生命的样式。凭着信心和坚忍,持守住神的应许。可敬的行为是信仰最佳的诠释。

问题:

1.在接续之前段落之馀,作者如今转向那一个平衡性的真理?

2.我们从亚伯拉罕的例子当中,可以学习到什么功课?

3.基督徒的盼望在那些方面乃是一个锚?它的基础是什么?

祷告:

亲爱的天父,感谢你保贵的应许,你不会撇下我们,叫我们在凡事上有盼望。愿我们能对那更美之事,神的公平,慷慨和可靠性有更大的信心。求圣灵在我们身上动工,能够真实的认识主你是那可靠的锚和伟大的祭司。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利