后疫情时代:世界新秩序?

 

新加坡神学院院长

谢木水牧师 / 博士

 

到底在疫情后这将是一个怎样的世界?虽然没人说的准,但人人心里明白,疫情后的新常态会是一个不同运作的世界。

申命记记录了以色列人脱离埃及之后所面对的新秩序。四百年之久,以色列人忍辱为奴,没有个人自由,连敬拜他们的神的权利都被剥夺。尔后神借着摩西赐下新秩序,把他们从为奴身份释放出来,让他们有选择的自由;不是为所欲为,放任无度,而是为了敬拜神。

转机:神的话

当神说话之后,摩西和以色列民才有选择的可能,可以脱离埃及的旧秩序,进入神国的新秩序。我们也有选择的可能性,因为神已经说话。祂以话语建立自己的百姓,设立以色列国,为要在万国万民中见证祂的美德。同样的。道成肉身的基督也以祂的真理建立教会,赐给教会生命,并呼召教会分享好消息。按神国新秩序,神的百姓要向世人见证基督里的新生命。

变革:重塑生命

在进入神的应许之地以前,以色列在旷野漂流了四十年。神必须首先重新塑造祂的百姓。当他们完成“隔离”时期,摩西呼求道:“……我把生与死,福与祸,都摆在你面前了;所以你要拣选生命,好让你和你的后裔都可以活着,爱耶和华你的神,听从他的话,紧靠他,因为那就是你的生命……”(申命记卅19~20)

当我们选择生命,神就重塑我们

生命的塑造过程不能简化。以色列人本来只需一个星期的路程,就可以进入迦南地,但神却要他们走过四十年的道路。为什么?因为生命的成长不能打折扣,没有捷径、更无法不劳而获。神的百姓须警惕不要偏离生命塑造的道路。

当我们爱神,神就重塑我们

为什么要爱神?因为神就是我们的生命(约十一25,十四6;参约一1~3,六68,十10)!爱神的心驱使我们甘心乐意地遵从祂的道路。惟有爱神的人才会爱神的话语;惟有爱神的人,才会听从神的话,紧紧跟随祂,并接受重塑的生命。爱神的人尝到神话语的美善,并愿意遵行神的话。神是我们的生命。

当面对后疫情的世界,让我们不盲目地跟随世界新秩序的作业,反而要先寻求神国的秩序:专一爱主、专心听道,并专诚靠主。

投入神国的秩序

不论我们面对任何新常态,神已赐予祂的百姓神国的秩序。在神国,惟有爱神的人才会遵行主道;遵行主道才得到神话语的牧养;得牧养的才能在人前见证神的恩典。从牧者到领袖,领袖到信众,由老到少,让人人在爱中得到神话语的牧养,并得着力量向邻舍见证神的恩典。

抗疫工作为我们提供了牧养事工的绝佳图画——人人都有责任抗疫;人人都在前线。同样的,教会的每个成员都参与在牧养的前线,好让全教会得到牧养。我们可以在四方面参与:

  1. 阅读圣经

教会必须培育信徒的个人及家庭,细心阅读神的道,深入默想主的话,慎思明辨地听道,彼此分享其中的学习。

  1. 知行合一

研读圣经为要掌握整本圣经的世界观,让信徒在家庭和社会都能够整全地活出基督里的丰盛生命。

  1. 跨代牧养

牧者牧养家长,家长牧养儿女,同辈彼此督促,达成跨代的全面牧养,在爱中以神的话语建立不同年龄的弟兄姐妹。

  1. 使命人生

人人在家庭、学校与职场宣扬神国福音。在生活的各层面结出三十倍、六十倍、一百倍的果子。

 

在后疫情的世界,重要的是人人都站在宣教与服事的前线,这是神国的新秩序!