温柔的人有福了

◎傅振渊牧师

经文:马太福音 5:5

马太福音1-12 的八福论是主耶稣教导门徒们的登山宝训。作为主耶稣的教导,祂当然希望门徒们和当今的信徒都真心聆听,仔细审查,并运行出来。有人可能认为这是奇怪的教导,是无趣又不合理也不现实的。八福论呼吁我们要献上自己,敞开自己接受基督的塑造。按照祂的想法和教导被塑造,而不是按照世界或别人,更不是按照自己的想法被塑造。

主耶稣在马太福音5:5说“温柔的人有福了!因为他们必承受地土”。耶稣能够这样教导,也敢这样教导,因为祂本身就是温柔的人。主耶稣曾说“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(马太福音11:29)。主耶稣并非理论化的教导我们,而是祂本身已经活出来了,以致祂能说“我心里柔和”。

温柔时常被视为和软弱是一致的。温柔的人被视为是软弱,无能力,容易被欺压,被强壮的人压扁,一直的被别人踩踏而不还手的人。温柔的人被认为是没有勇气和被动的人,因为无能为力和多愁善感,但是根据圣经并不如此。主耶稣是温柔的人,但祂却不软弱。祂很坚决,敢于指责别人,不胆小怕事;祂并不害怕对质那些引民众入歧途的宗教领袖(23:1-36);也不怕清理上帝的殿(21:12-13)。温柔并不是软弱。

圣经中的温柔并不是指肉体或外在的温柔。换句话说,温柔不应该与一个人的本性或外貌相联系。一个人可能彬彬有礼,慢条斯理,举止也很和蔼可亲,但温柔并不是良善。所谓的温柔在原文中可描绘成一匹马。一匹已经成功被驯服的野马,这匹强有力但已经受它的主人控制的马就是一匹温柔,行为良好的马,因为它已经学会接受控制。因此,温柔的意思也可说是受控制的力量。

著名的古希腊哲学家亚里士多德(Aristoteles)使用“温柔”来描绘一种介于两个极端之间的美德,但不陷入两个极端中,即在无法控制的怒气和没有能力生气之间。一个温柔的人是一个在对的场合、向对的人、在对的时刻和在一段对的时间发怒的人。换句话说,温柔的人是受控制而不是失控的人。温柔的人其实有能力,但他的能力受控制。温柔是有能力的人的一种质量,他本能够做到但却选择不行出来。

例如,当主耶稣被捉拿的时候,祂并没有使用祂所拥有的能力逃跑。当彼得拔刀出鞘要维护耶稣时,耶稣对他说“收刀入鞘吧……你想,我不能求我父现在为我差遣十二营多天使来吗?若是这样,经上所说:事情必须如此的话,怎么应验呢?(马太福音26:52-54)

耶稣有能力求天使来救祂吗?这是当然。祂只要说一句话,天父就会差遣天使来救祂,但祂并没有这样做。耶稣有权柄,但祂限制自己不行出来。耶稣所显示的就是受控制的能力。温柔是不使用权力或能力来维护自己或求自己的利益。温柔是受上帝控制的力量。

从耶稣的这个例子,我们可以学习关于温柔的两方面。这两方面是息息相关的,好像硬币的两面:

1.温柔拥有垂直的维度,就是与上帝的联系

温柔是对上帝的态度。一个温柔的人是一个意识到自己是仆人,愿意谦卑顺从上帝的人,屈服于上帝的主权和旨意,领受一切上帝所赐的。一个温柔的人是一个愿意将自己的权利和特权放在一边的人。

顺从上帝是温柔的基础。顺从是源于深信上帝的大能和主权。一个温柔的人不是软弱的人,而是一个在主里刚强的人。

这种对上帝的顺从使人敞开心扉,接受上帝的带领、牵引和指导。因此,温柔的人是受教的人。雅各书1:21说“存温柔的心领受那所栽种的道”,当上帝的话教导时,不可反抗也不可存疑,而是要存温柔的心领受。

上帝不仅仅是藉着祂的道教导我们,也藉着种种的经历,事件,情况,和每个上帝允许出现在我们生命中的人。温柔的人能够欢喜的承担痛苦,因为相信上帝的旨意是完全的,最好的,以致任何上帝允许发生的困难和痛苦的目的都是最好的。因此,温柔的人不会反抗也不会发怨言,而是完全的接受,因为上帝永远站在他的一方。正如主耶稣在客西马尼园的祷告“不是照我的意思,而是照你的意思”。

  1. 温柔也拥有横的维度,就是对别人的态度

主耶稣说“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息”(马太福音11:28-29)。

主耶稣呼吁凡劳苦担重担的人到祂的面前,随着祂的呼吁便是祂的应许“我就使你们得安息”。当我们来到主耶稣面前,就能得到安息、安心、安宁。为什么呢?因为主耶稣柔和谦卑,祂使人能够得安息。祂接受和服事贫穷、受伤、被排斥、灵命软弱、小信的人,祂不羞辱他们、不丢弃、也不严厉的斥责他们的软弱和缺点。

倘若我们时常粗鲁或残酷的对待别人,这可能就显示我们缺乏温柔。温柔的主耶稣愿意为别人着想,考虑到别人,提醒别人,甚至愿意为别人牺牲。一个温柔的人是不求自己权利的人,即使他本有权利,但如果会对别人有不好的影响,他就不会使用这般的权利。当我们面对反对我们和批评我们的人时,温柔的态度将受到考验。我们有能力反驳别人,攻击别人,击败别人,但却不会行出来,因为晓得这样行会恶化情形或破坏关系。

民数记12:3说摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。当时米利暗和亚伦因不喜欢摩西的妻子而议论和毁谤摩西,但摩西并不生气也不仇视他们而是交托于上帝。上帝使米利暗和亚伦长了大痲,但摩西为他们祷告,完全没有怨恨,报复或憎恶。他没有给怒气留余地,而是为反对和攻击他的人祷告。

彼得前书2:21- 23“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。他并没有犯罪,口里也没有诡诈。他被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”。耶稣没有犯罪,不配受羞辱和虐待,但祂并没有报复,祂相信上帝会按公义审判。

温柔的人的工价乃是“他们必承受地土”。这指的是将来的事,当上帝的国立在地上,而信徒进入承受地土。耶稣说的是信徒进入新天新地的生活。温柔的人是已证明自己是天国的子民,有一天必与基督一同在永恒中。