感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书7:20-28节的思考问题:更超越的祭司职分

 

这个段落结合了书信中一些主要的思想,並以具说服力和吸引力的方式来说明。在这之前的分享中,我们谈过了基督是那:更美的指望(7:19),比任何犹太人的祭司,更美好的服事,同时,他也带来了一个更美好的约,是凭着更美之应许立的。(8:6)

其超越性的基础在于它的誓言,担保人以及其祭司.

1.这职分的誓言(7:20-21

作者在第七章,三度強调了耶稣乃是永远的大祭司。作者引用诗篇11O:4节为其信念的依据。內容包含了神的誓言,这按麥基洗德等次的独特祭司职分,将是固定,永不改变的。这誓言宣告了神二个伟大的事实:主起了誓,决不后悔;在神的事上,神自己承担,持续到永恒。

2.这职分的担保人(7:22

既然神已经讲过,那就应该足够了。但是为了要鼓励这些犹太基督徒,要他们毫无保留地将自己投身于基督那已完成的工作。作者引入了一幅新的图画:以耶稣作为一个更美之约的中保或担保人。

更美是整卷书信中的钥字。耶稣比天使更美,人在基督里有一个更美的指望,更美的约,更美的应许,更美的产业,更美的家乡,更美的复活。耶稣在天上以担保人的身份代表着所有仍在地上的人,来等待神所应许给他百姓的那安息。

3.这职分的祭司(7:23-28

这段经文提供了基督的三个肖像:耶稣是我们现今的担保人,永恒的祭司及有效的祭牲。以下,我们将思考其祭司职分的果效,无限的能力,现今的职事,无罪的本质及完美的献祭。

长久的果效(7:23-24

历世历代的许多祭司们的职分会因死亡而不得不停顿下来。但是耶稣却是长久地出掌其祭司职分,因为他永远长存,他能拯救到底。

无限的能力(7:25上)

基督的能力无边无际,生命也无穷无尽。诚如魏斯科说:在试探的每时每刻当中,主的扶持都会临到。

现今的职事(7:25下)

基督的拯救使命既已完成,如今他乃借着其代求的服事来托住与保守我们,基督日复一日,时时刻刻为我们祷告。

无罪的本质(7:26

旧约供职的祭司,即使是至为敬虔的,仍都不过是罪人,与其他人无异。然而基督的生命是完全圣洁,全然为神的事工而分别出来,他活出一个无玷污,无可指摘的生命。

完美的献祭(7:27-28

耶稣不单只是一位完美的祭司,他也是一份完美的献祭。基督将自己献上,不是为自己,仍是为世人。並且只一次将自己献上,就把这事成全了。

解经家提奥多力高对这段经文的解释是:⋯彷佛全人类都在湧溢出欢欣,因为他们终于发现那位能夠充分了解他们的软弱,而且也能帮助他们的大祭司。他是如此地超越我们,却又如此与我们亲近,他自己不需要任何洁浄,却能洁浄並救赎我们所有的罪愆。

问题:

1.这里列举了那三方面的原因,以支持耶稣的祭司体系比传统的犹太教祭司体系更为高超?

2.耶稣所带来的约有什么更美之处?

3.在耶稣的所是与所行当中,有那五方面的特点装备了他去履行祭司的任务?

祷告:

亲爱的天父,主耶稣是那位超越更美永恒的大祭司,因为他是圣洁,无罪的羔羊。並且有无限的能力成为中保,替人长久祈求,带领人离开罪恶和战胜失败,使我们常常过着得胜的生活。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利