印尼基督教会百良安区会线上福华聚会 “克服压力的秘诀”

2021年6月21日,印尼基督教会百良安区会线上福华聚会,由曾天南牧师引用腓立比书4:4-6,13和19节经文来分享信息。人生充满压力,压力也随着环境的变化而带来不同的感受。疫情爆发已接近两年时间,没有消停迹象,反而变本加厉地在全球肆虐,疫情给人类带来的压力有多大也可想而知了。

人无法避免压力,正如我们无法避免试探一样,试探本身不是罪,但若我们接受试探我们就犯罪了;同样的压力本身不是病,但若我们一直身处压力中,没有舒缓压力也不懂得克服压力,我们就会生病。压力所带来的病最常见的就是忧虑,而忧虑却会带来很多其他疾病,更极端的甚至是想杀人或自杀,癌症病人至少有38%的原因是来自于压力。因此,我们要学会如何克服压力。在这里牧师分享了6个克服压力的秘诀:

  1. 活在喜乐中。

腓立比书4:4中说到:“你们要靠主常常喜乐。我再说,你们要喜乐。”箴言17:22也说到:“喜乐的心,乃是良药。”喜乐并非搞笑,而搞笑事因为别人做出了一些逗趣的事,致使我们笑,而不是来自内心真正的喜乐。真正的喜乐是要靠着主耶稣,因为在耶稣基督里有救恩,有了救恩便有了救恩之乐、有赦罪之乐,也得到永生之乐等。

  1. 活在盼望中

腓立比书4:5中说到:“当叫众人知道你们谦让的心。主已经近了。”这句经文告诉我们,主耶稣的再来已临近。每一个基督徒在心中都存有盼望,即是耶稣基督的再来。主耶稣的再来是基督徒唯一的也是最大的盼望,活在盼望中便能克服我们的压力。但愿这个盼望能成为我们一生克服压力的秘诀。

  1. 活在祷告中

腓立比书4:6中说到:“应当一无挂虑,只要凡事借着祷告,祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。”从这个经文我们知道,一个人只要祷告和祈求就会一无挂虑,也就没有压力,所以祷告能克服和舒缓压力。通过祷告上帝赐福给我们;祷告也是属灵的呼吸,就像是我们活着一定要呼吸,因此属灵的基督徒肯定要祷告。

  1. 活在感恩中

如今有很多人只是祷告,没有感恩。一个人只有学会感恩,才能感受到真正的喜乐。有了喜乐就没有压力。在英文里的感恩是“Thanks Giving”,而giving可以有两层意思,一个是奉献,另一个是帮助人。一个人有感恩,能奉献和帮助人,就会有喜乐。正所谓“施比受更为有福”。

  1. 活在能力中

腓立比书4:13中说到:“我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”应当粉碎自以为是的错误观念,因为靠着自己的能力是非常有限的,我们应靠着加给我们力量的主耶稣的能力,心存谦卑的心,上帝将施恩给谦卑的人。

  1. 活在丰富中

腓立比书4:19中说到:“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”很多基督徒忘了自己是上帝的儿女,我们在天上的父是极其富有的,我们不要轻看自己作为儿女的身份,因为上帝已在天上为我们预备永远的产业。因此,应当思念那天上的事,我们也就感觉到真正的喜乐了,压力也随之消失。

林钦慧报导

Pdt.Andy Gunawan主理和始礼祷告

曾天南牧师证道

王中林牧师结束和祝福祷告