生命册上涂名?

◎陈终道

先知撒加利亚看见了一个纯金的灯台,顶上有灯盏,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。天使对撒加利亚说:“这是耶和华指示所罗巴伯的;万军之耶和华说,不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵。”(亚4:1-6)

灯盏能发光,完全依靠输油。在这灯盏上有七个管子,这是说只要有人愿意成为发光的灯盏,神所供应的灵是丰满的,像七个管子的输送,大大充满他,则必然发光照耀四方,成为世界的光。从这里看见,作世界的事是依靠势力,有了势力就能成事,也是依靠才能,有才能的人就能成事;但在神的家作工,不是靠势力,也不是靠才能,乃是依靠神的灵;那些有势力,有才能的,不但不能成全神的工作,反而破坏了神的工作,因为神的工作是属灵的,势力和才能是属血气的,血气不能成就灵工。

在神的家中最怕出了能干的人,这些能干的人给神家中带来许多麻烦,因为他们用了人的才能,用了血气的势力。所以一切在神家中合用的器皿要放棄自己的才能和智慧,与主取得紧密的联合:主说他才说,主作他才作,主不指示,他就安静等候,将自己完全奉献给主,顺从圣灵的支配和引导,照着主的旨意为主作工,为主而活。这是圣灵在工作方面的彰显。

另一方面, 在雅歌书中说明圣灵在生命和工作双方面的彰显是良人所爱:

第一,是女子本身的美丽,从脚到头,没有一样肢体不美丽的,从她身体就可看出她的生命是何等的丰富。她的美是长成的,不是装饰的;

第二,她所经营花园的美,在她园中有葡萄开花,石榴放蕊,风茄芳香,在她的园里有各样新陈佳美的果子,都是自然长成的,不是人工制造的。女子本身的美和她园中所经营的美,正是信徒所当追求全面发展的方向,我们的发展不是靠自己的努力做作,也不是靠法律的约束,必须依靠圣灵的能力和基督的生命,若不在这个道路上追求,就是走了错路。

因此,这就证明一个人从信主的那天起,圣灵就内住在他心里,永不再离开,若是顺从祂的引导,祂就使我们在两方面发展:

第一,祂要帮助新人成长,发展神性的各样美德:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制,这些圣灵的生命果子,都是藉着圣灵而发展的,因为祂将神的爱浇灌在我们心里,渐渐成为主的形像,全然像主;

第二,祂要帮助我们作工有果效。当我们为主作工的时候,祂要充满我们,赐我们能力、智慧、知识和各样的属灵恩赐,使工作得完备和美善,以建立基督的身体就是教会。

基督活水的江河,浩浩汤汤,水势洶湧没有限量的,凡口渴的人都可以到祂那里去喝,这是主得了荣耀之后,就有圣灵因祂降临,主是活水的源头,圣灵是活水的江河,信的人就从圣灵之洗,饮於一位圣灵,这圣灵是我们得基业的凭据,直到得赎的日子。神所赐的灵在我们外面,也在我们里面,从圣灵洗是在外面,饮於圣灵是在里面,我们不必到神那里另求圣灵,凡事回到心中就必得到清楚的启示。为什么有时我们口渴、乾燥,就是因为另有所求,另去找水。神所赐我们心中的灵是活水的泉源,是取之不竭、用之不尽的源头,好像小水龙头却有流不尽的活水,因为连在江河的洪流中。

我们若不是在这里取水,就是到雅各井里去取水,雅各井里的水取了还要再取,喝了还要再喝,因为是在外面的,这是雅各和他儿子们并牲畜所喝的,就是以色列人所喝的,是因为律法所得到点滴的圣灵,时来时去,喝来喝去,正如诗人所说:“不要从我收回祢的圣灵。”(诗51:11)

可见律法之下的人,行得好就有圣灵同在行得不好,圣灵就离开他们。神的灵在我们心中却不是这样,如同湿润的膏油,,正如先知撒加利亚所见的金灯台的膏油,源源不绝金灯台的膏油,不但是生命的能力,也是工作的能力,在凡事上随时教训我们,祂要领我们进入一切的真理,我们好的时候,祂与我们同在,我们犯了罪,祂也不离开我们,祂忠於祂的职守,直到把基督宝血救赎的人救到荣耀中,绝不肯罢休。正如主耶稣所说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水永远不渴,我所赐的水,要在他里面成为泉源,直湧到永生。”(约4:13-14)

圣灵的内住与充满在我们的心里,就如慈母一样抚养幼儿,随时感动我们,教导我们当作的事,也禁止我们不当有的意念。旧约的人好的时候圣灵就帮助他们,不好的时候就离开他们,但到了新约之下,保惠师圣灵永远不离开有基督生命的人,直到救赎的日子来到,这才完成祂的任务,主告诉我们祂永远不离开我们我们,祂要将受於主的一切事都告诉我们,并且要帮助我们生命成长,并要为主作更大的事。

圣灵来了,住在信徒各人的心中,祂更大的责任就是成全主的教会,祂看着教会在各时代随时的需要,就随己意分赐各样的恩赐,我们不能主动地对圣灵说:我要这样,我要那样。我们不能支配祂,而是祂支配我们,祂所赐教会的恩赐是合乎教会在时代中的需要。我们若在错误的意念和方式之下追求圣灵充满,而不是圣灵主动的来作工,很容易造成魔鬼有破口来作工,它会鱼目混珠,将教会陷在混乱和错乱的状况中。

圣灵的充满不是用哭求和勉强的方法来追求,只要我们圣洁,渴慕和信心来等候,祂就很自然地随着教会的需要来充满我们,祂正在等候一切信的人,就像神的救恩等候等候赐给一切世人一样的真实。最后,我们必须要谨慎分别诸灵,因为一切的灵都不可随便相信(约壹4:1),分别诸灵最好的方法就是看所结生命和工作的果子,还有一个方法是否他所受的灵与圣经记载的相合不相合,这两者再经时间的考验就很容易看得出来。因为生命的果子是圣灵所结出来,而圣经又是圣灵感动所写的,可以说是圣灵所写的,将这两者合起来捡验,肯定是可以分辨这灵是否出於神。看见人很热心,口中爱主,长时间祷告禁食,甚至於治病赶鬼,这些都不是被圣灵充满的证据,而是和人的生活圣洁,看他的工作果子是否叫许多人信了耶稣,再经时间的验证,就很容易分辨出来是否被圣灵充满。

愿主施恩给今日的教会,使我们对圣灵有正确的认识。一方面渴慕被圣灵充满而不逃避;另一方面追求被圣灵充满正确的方法,因为圣经说:“不要醉酒,酒能使人放荡,乃要被圣灵充满。”(弗5:18)这是应许,也是命令。

愿尊贵、荣耀、权柄、能力、救赎都归给祂,直到永远。阿们。