凭信心不凭眼见

圣经说:“因我们行事为人,是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)

世上许多事的演变,是不合乎我们的理想。按理来说,此事应当很顺利的发展,我这样行就得这样的结果,然而时常适得其反,完全不合我们理想的;因此,在我们的事业上就遭遇了失败,我们的心也受了很重的打击。反过来说,有时事情在我们看来非失败不可,我们的心已经绝望了,然而事情又忽然好转,一切都在绝望的时候又有了希望,许多事是我们揣测不透的。

但神作事不像人,从来是按照祂的计划而成功,因为祂有权柄能力,掌管宇宙万有,所以“祂说有就有,命立就立”,既然我们自己不能掌握我们自己的事,我们行事为人就不凭自己的智慧聪明,也不看周围的环境如何变迁,专一仰望神的大能大力,求神引导所行的路程,把一切的事都仰望神、交託神。

不但如此,我们要更进一步的凭信心不凭眼见,事情成功是我们的胜利,事情失败是我们的益处,事情成功或失败都是神所安排的,我们的心就靠神不摇动,世界无论如何变迁,我们透过一切,总信神没有一点转动的影儿,凡事都对我们有祂美善的旨意,凡事都凭信心不凭眼见,这不是阿Q 精神,是对全能、全知、全在的神坚定不移的信心。

眼见是与理智相连合,信心是与神的大能相连合,这是灵性千古不变的原则。

圣经说:“亚伯拉罕所信的,是那叫死人复活使无变有的神,他在主面前作我们世人的父……他在无指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父。”(罗4:17-18)亚伯拉罕是我们信心之父,我们也是信心的后裔,所以只凭信心不凭眼见。

一切事情临到我们,无论是好的、是不好的;是荣耀的、是羞辱的;是快乐的、是痛苦的;都有它的根源;没有一件事是偶然发生和临到我们身上的,要认为在一切之上有神在那里掌权和管理,若不先得神的许可,就是最小的一件也不能临到我们身上。

正如约伯所受的苦难,家产被人抢去,他一点不埋怨示巴人和迦勒庇人;大火烧死羊群和仆人;狂风刮倒了房屋,打死了他的儿女;虽然是撒但的攻击,但他透过一切看见神的手在掌管这一切, 所以他能在一切痛苦和损失中发出赞美的声音说:“我赤身出於母胎,也赤身转回;赏赐的是耶和华,收取的是耶和华,耶和华的名是应当称颂的。”(伯1:21)这是洞察的慧眼,属灵的慧心,凭信心不凭眼见的证据。

若是我们能像约伯一样凡事看见神,那么事情好,我们没有骄傲;事情不好,也没有怨言。若是我们看不到根源,事情顺利,就以为是自己的本领;事情失败,就责怪神和归罪於别人。在人生的过程中,我们不知要经历多少大事、小事、难事、易事、好事、坏事,若不看见根源是出於神,我们的心终要在喜怒哀乐、患得患失中週旋而没有丝毫的安息,我们与不信主的人有何不同呢?

旧约罗波安虽然是一个自高自大的王,他四十一了,还是幼稚,不听老年人的谏言,为听从少年人的狂语而失去国的大半。他还准备去和其他支派争战的时候,一听见先知的警告,他见这事出於神,就怒气消散收回成命,回家去了。先知在这样警告他说:“耶和华如此说,你们不可上去,与你们的弟兄以色列人争战;各归各家去吧!因为这事出於我。”(王上12:24)是的神说:“这事出於我”,一切事情无论大小,全是出於耶和华我们的神。

我们也当学习约瑟无论在任何境遇中,都看见神无形的手在带领,所以他凡事顺服神,在任何苦难中他从不发一句怨言,他不恨他兄弟卖掉他,他不恨波提泛的妻子侮辱他,他也不恨提波泛冤屈他,他也不恨酒政忘记他,他一点也不为自己分诉和辩护,因为他认定“一切的遭遇是出於神,就默然不语”,将自己交託那为人辩屈的神,所以当他的兄弟向他认错求赦免的时候,他说:“不要害怕,我岂能代替神呢?从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景。”(创50:19-20)约瑟等到神的旨意显明一切事情,他真知道“神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路”。从前他看不见神的带领,但是他凭信心仰望神,最后他所得到的完全是以前未曾意料的。

很多时候我们听见圣经中的话,我们知道这是神的命令,我们不敢违背;但是在我们环境中,遇到有许多事情和遭遇令我们不肯顺服,总以为是从人而来的,从撒但而来的,但如果我们能看见这是神的命定,是神的作为,你肯顺服吗?抑或你用另外一种态度和表现违抗神的命令吗?

坚持神的命令和命定,只凭信心不凭眼见,我们便永远在基督的得胜里有份,并在将来的荣耀中与祂一同作王,你信这话吗?愿神帮助并赐福你满满,也使用你成为多人的祝福。啊们。