椰加达基督教会浸信会为道堂沙满胡地堂线上崇拜会 “与蒙召相称的生活”

2021年7月4日,汤广强牧师在椰加达基督教会浸信会为道堂沙满胡地堂线上崇拜会中引用经文以弗所书 4:1,分享主题为“与蒙召相称的生活”的信息。神创世以先就已经为我们预备了天上的福分,让我们有特权来亲近我们的神,可以过在地好似在天的生活。那么基督徒就应该过一个与蒙召相称的生活,即明白真道又行道的生活。

我们常常明白很多,却没办法把所知道的应用在我们的日常生活中。比如我们自称是圣徒,却过着一个不圣洁的生活;我们也自称相信福音,福音是上帝的大能拯救每一个相信的人,我们已经得救也已经被更新,但还过着旧的生活样式。圣经提醒我们要靠着主的恩典和圣灵的帮助,把我们所知道的行出来。行事为人要活出真理的仁义和圣洁,要将真理存在心中,按真理而行。

当我们面对人生不同挑战的时候,我们会向神祈求改变目前生活的环境,但是我们更应该祈求的是改变我们的眼光看待目前的环境。以目前的疫情来说,疫情肆意蔓延,确诊人数日益飙升,形势也已经很严峻了,这是我们无法改变的外在环境,但是我们可以改变我们的生活方式以及如何看待疫情。既然我们已经蒙召作神的儿女,那么行事为人就应当与蒙召的恩相称。神所关注的不单单是我们所处环境的顺与逆,也是我们生命中是否要活出神的样式。

主耶稣在主祷文里面有说到“愿你的旨意行在地上如同行在天上”,这便是我们作为蒙恩得救的基督徒应该做的就是遵行神的旨意。我们有神的生命,但我们常常不愿意让圣灵来掌控我们的生命,而此经文里很重要的教导就是让基督徒能够成为更像基督徒的人。若基督徒在各自生活的角色中,活出耶稣基督的样式,也就是说上帝的旨意已经临到了。使徒保罗尽管已被囚在监里,仍然能为主作见证,为主发光。保罗身体力行劝勉以弗所教会的信徒,就算在艰难、逆境或逼迫环境中,仍然能活出与蒙召的恩相称的生活和生命。

保罗在以弗所书5:11说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”我们行事为人不应像世人那样随波逐流,以牙还牙,以眼还眼。耶稣教导我们要将爱融入到我们的生命里,用爱包容,以善报恶,效法基督,好让别人能看出我们是基督徒,也能行出与蒙召的恩相称的生活,行在真理中,无论是否得势都能活在爱里,只有祝福没有咒诅、没有报复。

人能担当的很有限,我们不能将一切的忧患放在心里,圣经提醒我们“不要为明天忧虑,一天的难处一天当就够了”,每一天都有每一天的难处,我们知道神会带领,明天有明天的恩典,让我们可以去面对。我们需要时刻提醒自己,我们不是明日的主,但我们知道谁掌管明天,让我们靠着主刚强,战胜每一天的挑战。借着疫情,我们应该省察自己的人生,现在到底是什么占据了我们的心?我们应该关注的是,我们的生命、我们的见证是否与蒙召的恩相称。

林钦慧报导

 

汤广强牧师证道