成圣之路

使徒保罗被圣灵感动说:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却是神的大能。”(林前1:18)这里的“道理”应该译成“道”,

因为原文是“Logos ”,英文是大字“Word”,印尼文是大字“Kalam”,不是指平常的“道理”,而是指约1:1所说的“太初有道,道与神同在,道就是神”。” 实在的指主耶稣被钉死在十字架上,埋葬后第三日从死人中复活,升天坐在神全能者的右边,将来必还要从那里降临,审判活人死人,这是新约圣经中的主题信息。。

在主耶稣死而复活之先,世上一切求“好”的人,都走在律法之下,因为那条又新又活的路还未开通,律法的道路就是全人类求“好”的唯一道路, 直到今天社会的秩序仍旧是靠律法来维持;连古时以色列人虽然他们比世上的一切人更认识神,也是在律法之下来对付罪,靠着律法积存善行;不过以色列人的律法是神所颁佈的;外邦人的律法,是从是非之心所产生的。

人的罪性是隐伏在肉体中,因此律法只作了洪堤,作为防堵的作用,当心中犯罪的能力大过律法规条约束的时候,律法的堤防就溃决了,罪就如同洪水猛兽泛滥成灾,直到完全败坏。

所以在律法之下的人不犯罪,不是从心里不知罪,是因惧怕律法而不敢犯罪,但在神的眼中是已经犯罪了。行善也不是心甘情愿的,是因为有所惧怕而行善,有企图而行善,不是为名誉、地位、权势或积功德,一切都是出自律法的压力,而非出自没有律法的本性而做。因此行善积德,决定不能得救,最后只能功败垂成而徒呼奈何。

但那有基督生命的人,又行在基督所成功之道路的人,乃是从基督之生命本性中而来的好善恶恶。好善恶恶是自然的趋向,不再被看守在律法之下,也不用规条的约束,是被神的儿子所释放的人,是有自由的人。这是神用祂百般的智慧和大能为我们所成全的奇妙救恩。神把祂自己的生命赐给世人,用自己的生命拯救世人,这是主耶稣在十字架上所成就的救赎功劳。

主死而复活的路,对我们来说并不是难走的;不像在律法之下,千头万绪,总找不到一个成功的途径。主为我们开闢的新路,凡愿意走在其上的都可以得着成功;当我们走在上主所预备的道路,就是活在基督里的时候;也可以说基督活在我们的里面,与基督合而为一的时候,我们的心没有犯罪的倾向,好像里面已经失去了犯罪的本能,不是不敢犯罪,乃是不愿犯罪,这就是神在我们信靠主耶稣所成就的不能犯罪的生命,也是唯一“成圣之路”。

世上的名誉、尊贵、光荣、财富和一切属物质的力量,都失掉了它们吸引的能力,因为心中的贪欲已经没有了,好像不爱吃肉的人不吃肉一样,不是禁止不去享受,乃是不愿意和无心去享受。

同样,世上的穷困、患难、逼迫、羞辱和各样痛苦也成了不足介意的东西。就好像遇到一个刚会说话的孩子骂一个大人,那大人根本不在意,并且向小孩子一笑, 心中却充满了基督的仁爱、和平、圣洁、公义,属天的各样美德,就是肉体的脸庞,也能透出属天的荣光,从他衰老的皱纹中,画出了满足的微笑。不用说话就作了基督的见证。这样的生活,凡愿意走在这条道路的都可以得着,神的旨意就是叫我们今生在地上得以成圣,这是一条只许成功不能失败的”得胜之路”,是每一个基督徒必经之路。

主耶稣在临别祷告之际这样祷告:“我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:19)主耶稣又说:“求祢用真理使他们成圣;祢的道就是真理。”(约17:17)最后主耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,就没有一个人能到父那里去。”(约14:6)

只有靠着我们的主耶稣才是唯一成功之路,其他别无他法。

愿你我在成圣的路上得着成功之路。啊们。