第二次活着的机会

◎雷志勇牧师

经文:歌罗西书3:5-17

 

试想想你现在正与医生说话,因为由于药物过量,你不久前已经停止呼吸,而且健康状况已经很不好了。医务人员尽力的提供紧急援助,虽然他们并不肯定是否能将你救活。但不论如何,你又能呼吸了。你的健康奇迹般地好转,并越来越好。你的治疗医生告诉你近期就可以出院,并说这是你第二次活着的机会。从理论上,这种机会极为罕见,似乎是不可能的。医生告诉你出院回家后,一定要改变你的生活方式才能活得更好。因这是第二次活着的机会,医生详细的告诉你出院后应该做什么。你认为应该听从医生的忠告吗?我相信我们都会听从,因为医生的忠告不仅有意义,而且会使我们的生活更美好。

阅读歌罗西书3:5-17,我们仿佛在听取一位名叫保罗的属灵专家的忠告。我们实际上已经在罪中死了(参歌2:13),但因着上帝的恩典,我们已经与基督一同复活了(参歌3:1)。意思是,我们有了第二次活着的机会。这个机会是罕有的,因为并不赐给每个人。这个机会是藉着基督的大工和圣灵的大能,仅仅赐给凡领受从父上帝而来的救恩的人。我们应该以不同的方式来过着这个第二次活着的机会。我们当如何过着第二次活着的机会呢?歌罗西书3:5-17说明两个非常清楚、明明白白、不必再细化的原则。

  1. 弃掉世俗的生活方式

圣经在这方面使用了非常坚定和直接的词汇。在第5节说“要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样”。然后第8-9节说“要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语。不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为”。治死,弃绝,脱去,这三个术语是描绘世俗的生活方式是败坏的、危险的、污秽的,是应该连根拔除的,以致不会影响我们的属灵健康。世俗的生活方式就好像看不见的细菌、病毒、肿瘤、癌症,我们要从基督徒的生活中治死、丢弃和脱掉的。

在初期教会,在洗礼仪式中有一个独特的习惯。在受洗礼之前,受洗者要面朝西并伸出双手。在那时代,西方或太阳下山之处象征黑暗或邪恶。受洗者面朝西是要说明他拒绝撒但,并宣告不愿意被那恶者掌控,因他已经属基督。在一些地方,甚至用吐唾沫来表示拒绝和讥讽那恶者。受洗者所要表明的是他要勇敢的弃绝世俗的生活方式。基督徒的生活就是第二次活着的机会,牵引我们弃掉世俗的生活。
但弃绝世俗的生活方式,然后过着随心所欲的生活方式是不够的。世界的影响是何等的强有力,而我们的意志却如此的软弱,使我们不能过着从造物主而来的健康生活,因此我们需要有基督徒的生活方式。

  1. 我们要穿上基督徒的生活方式

第12-14节勉励我们要存着基督的爱。第15节呼吁我们的心要永远被基督的平安掌管。第16节勉励我们当把基督的道理存在心里。而第17节仿佛是概要,叫我们无论作什么,都要奉基督的名。换句话说,我们蒙召是要穿上基督徒的生活方式,就是过着效法基督的生活方式。这意味着要过着以基督为中心的基督徒生活。

有趣的是,关于穿上基督徒的生活方式,圣经将之制定为过着合为一体的教会生活的背景下。圣经仿佛要教导说,教会是我们一起训练自己的地方,教我们如何过着由基督的爱引导的生活。穿上基督徒的生活方式是不容易的事,因为需要整个教会,就是众信徒的帮助并使我们有能力过着越来越效法基督的生活。

穿上基督徒的生活方式,并在教会受教也在洗礼仪式上表达出来。在初期时候,刚受洗的人要穿上白袍,象征穿上基督。然后他们进入敬拜所,全体会众准备欢迎他们。今天众多教会也要求受洗者穿上白衣,象征穿上新的生活方式。但要注意,受洗之后通常叫他们面对会众,然后牧者宣布他们是上帝教会的一份子,并要会众支持和陪伴他们,一起受训过着基督的生活方式。基督徒的生活方式就如第二次活着的机会,需要过着不同以往的方式,就是过着基督的方式。

在第六世纪,突尼斯的一座教堂有一个造型独特的洗礼池。一方面,这个洗礼池像一个坟墓;另一方面,也类似一个母亲子宫的形状。当时的基督徒认为那些受洗的人其实就像进了坟墓,因为他们的旧生活已经死了。同时,他们也仿佛重生了,因为上帝赐予他们第二次活着的机会。我们可能并不是在一个优美形状和富有意义的洗礼池受洗,但我们都是已经领受从上帝而来第二次活着的人,因此我们要拥有新的生活方式。不要担心,我们不是靠着自己有限的能力,而是靠已经胜过死亡权势的基督大能。让我们一起享受并过着第二次活着的机会!