当信心开始消沉就要将之燃起!

◎黄才良牧师

你如今的心情如何?是否被忧虑笼罩,心酸痛苦,时刻出现窒息的混乱感,每天被焦虑困扰,或者感到生活的空虚,灰心绝望亦或完全放弃,向所面对的生活情况低头?作为上帝的儿女,生活可能会更严重,觉得上帝缄默无语,已在祷告中呼求,但上帝却没有反应,上帝仿佛任由你活在艰难困苦中。你甚至觉得上帝不再顾念你!以致感到信心生活已危如累卵,即将崩溃!

今天,不是只有你一个人感到心情和信心生活危如累卵。无论在印度尼西亚或在海外,数百万的人都有同感。新冠病毒的肆虐使很多人失去收入,在一日间失去所爱的人,感到困在家中的生活非常乏味,一切的计划都破灭,未来充满不确定,惊慌失措的寻找答案,生活中满是起起落落,社会活动一下开放,一下限制,每时每刻都有被病毒感染的生命危险,等等。 在这般的情形中,你要向谁呼求呢?你要相信谁和向谁给予盼望呢?你要将今天、明天、未来的日子交托于谁呢?

约翰派博在他的书中写着一句非常有趣的话:“与不信斗争”,他说:对于基督徒,上帝的应许是引人注目的,祂的应许与我们的未来有关。

我们要看看、理解和思想上帝在圣经中的应许:我的神必照祂荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。愿荣耀归给我们的父神,直到永永远远。阿们!(腓立比书4:19-20);我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿众,直到永远。(诗篇23:6);万军之耶和华啊,倚靠祢的人,便为有福。(诗篇84:12);你们这小群不要惧怕,因为你们的父乐意把国赐给你们。(路加福音12:32);你不要害怕,因为我与你同在,不要惊惶,因为我是你的神,我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。(以赛亚书41:10);所以无论谁,都不可拿人夸口,因为万有全是你们的。或保罗,或亚波罗,或矶法,或世界,或生或死,或现在的事,或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的,基督又是属神的。(哥林多前书3: 21-23);我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗马书8:28);凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(马太福音28:20);因为我深信无论是死是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。(罗马书8:38-39)。

以上的经文以及圣经中数百节其他的经文都激励我们要有信心的仰赖上帝的恩典,相信未来的恩典必会在我们的生活中成就,因为上帝的应许是按照祂为我们所定的计划。这是恩典,因为对我们有好处,是我们完全不配接受的。对于基督徒,上帝的应许的壮观的,是充满奇迹的!

这一切最主要的恩典是上帝,基督的死主要的并非叫一切都顺利,而是引我们到上帝面前。“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前…”(彼前3:18上)。“引我们到上帝面前”就是未来的最终、最好、最高、最满足的恩典,就是仰望和尝过主恩,体验主的同在。

满足于上帝在耶稣基督里的所有应许就是信仰的本质,叫每个相信祂的人经历和享受充满奇妙、壮观和满足人心的未来。这不仅仅是花言巧语,不是虚无的承诺,因为上帝没有留住祂的儿子为拯救我们而受苦,因此祂也没有保留的供应我们的一切需要。这恩典是赐给凡相信基督的人,藉着上帝独生子甘愿在十字架上牺牲自己,使我们这些罪人能够蒙恩得救。

因此,当我们面对受到威胁的生活情况时,要相信上帝的应许会在我们的生活中实现,并要极力的对抗不信的念头。倘若我们的信心开始消沉,这意味着我们正与不相信上帝的恩典战斗。让我们有勇气的面对这场属灵的战争,不要胆怯,因为我们必定得胜。上帝在以赛亚41:10应许说“你不要害怕,因为我与你同在,不要惊惶,因为我是你的神,我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”

上帝的恩典是白白赐给我们的,并不是出于自己,也不是出于行为。这恩典是上帝用诸般的智慧聪明,充充足足赏给凡相信祂的人。因此,作为上帝的儿女,我们既已领受上帝的恩典,在我们的信心开始消沉的时候,就当重新燃起信心的火焰!阿们,