恒切祷告

◎李菱英牧师

歌罗西书4:2-4

 

约翰•加尔文在他的著作中曾说,所有人实际上拥有所谓的神圣之感,就是意识到上帝的存在的自然本能。藉着这般的意识,那么祷告实际上就是存在人里面的本能。而人的祷告能力确实是上帝放置和出现在人里面的,因人是按照祂的样式和形像造的。延续着约翰•加尔文的这个想法,清教徒神学家约翰·欧文说,“祷告存在信徒里面,作为对上帝存在的非常基本的确认,就像自然率一样的自然存在”。

因此,可以毫无例外地说,我们每一个人都能自然而然的祷告。若有人说自己不会祷告就不对了,有可能是不敢在大众面前祷告。倘若祷告像自然法则一样在我们心中,当我们不祷告的时候,会让我们觉得内心缺少或若有所失。这是改革神学中关于祷告的一个非常大和非常重要的教导,向我们显示上帝如何奇妙地计划我们作为祷告的人。但很可惜,有多少基督徒明白他们是上帝这样计划的?讽刺的是,实际上许多基督徒不明白这一点,以至于被生活的种种问题围困,通常在祷告中抱怨的是:我不知祷告有什么用,因为上帝似乎仍然沉默不语;我已懒得或厌倦祷告,因为没有任何回应;等。如果我们看看加尔文关于祷告的神学,像这样的话恰恰是与我们内心的祷告本质作斗争。因此实际上,让我们感到疲倦、空虚和失去力量的不是因为我们祷告,而是因为我们停止祷告。正如我们自然而然的呼吸,若可以继续呼吸,那么身体就会感到舒服。但如果我们努力屏住呼吸或试着关闭呼吸气道不呼吸,就会让我们的身体感到不舒服,最终是会伤害自己得。因为对于活着的人,不呼吸是不自然的。同样的,不祷告对于信徒来是不自然的。这就是为什么我们经常听到这样一句话,祷告是信徒生命的气息。其实改革神学关于祷告,在使徒保罗的书信中就早已教导和说明了。歌罗西书4:2-4记载其中一部分。保罗对歌罗西教会源于祷告得有两个重要的教导:

  1. 祷告是持续不断而不是偶尔的行为

从“要恒切祷告”可看出保罗说这话的理由很清楚,祷告在基督徒生活中至关重要,我们不能不这样做,因为祷告是我们依赖上帝的标志。这就是为什么保罗强调每时每刻都要祷告,因为我们不能不依赖上帝。有趣的是,保罗用希腊语来表示恒切这个词,就是随时随刻做好准备。然后接着的“在此警醒感恩”,具有相同的含义和意思。因此,祷告是我们在任何情况、任何时候,无论好坏,无论安危的时候,都做好准备的表态。

保罗说,这是歌罗西教会的致命弱点。当时,歌罗西教会对耶稣基督的信仰方面确实处在非常糟糕的情况。一切健康的教导顿时不复存在,因为异端邪说在他们当中横行。受到袭击时,他们毫无准备,这就是他们很容易转身不相信耶稣基督是上帝的原因。他们很容易改变信念,而相信误导他们心灵和思想的希腊哲学。这就是为什么在这封书信的开头,保罗一再的强调耶稣基督是主,不论人信祂与否,祂是无形上帝的有形形象,祂是战胜世上所有权势的主。

根据保罗,歌罗西教会面对异端邪说时,他们信心崩溃的原因是因为他们没有恒切祷告,当受到恶劣的袭击,他们完全没有准备好的警觉。因此,马丁路德说得对“少祷告,少有力量;多祷告,多多有力量”。这个教导不仅对歌罗西教会非常重要,岂非也适合目前面对非常恶劣情况的人?我们不像歌罗西教会一样面对异端邪说,但我们面对新冠病毒的肆虐。倘若我们完全没有预备好去面对这恶劣的攻击,我们的信心就会像歌罗西教会一样的崩溃。我们越不祷告,就越没有准备好。谁有力量面对当今新冠病毒的肆虐呢?我们都很害怕,许多人甚至变得非常压抑和沮丧。但上帝的话教导我们,如果发现自己的信心软弱,觉得自己无能为力,可以肯定的唯一原因是我们缺乏祷告,甚至没有祷告,而只靠自己的力量。

  1. 为别人祷告

保罗说“也要为我们祷告,求上帝给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,我为此被捆锁,叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来”。在这部分,保罗说他有机会传讲基督的福音,是因为有许多人的祷告支持,这就是为什么保罗叫歌罗西教会也为他祷告。其实保罗是说“你们为我祷告,那么传福音的大门将为我打开,在具有挑战的时侯能够传福音”。如果保罗即使受了很多的苦,多次受鞭打,并下在监里,但在事工上仍然坚强,是因为有很多人为他祷告,一尺传道的门一直为他而开。同样的,保罗可以对歌罗西教会说“我为你祷告,上帝就为你开门,以致你们能够成为合一的教会,重回健康的教导”。

敞开的门象征一切问题的出路,象征自由,象征继续前进的力量。因此,彼此代祷的行为对基督身体的合一是多么的重要。藉着彼此祷告而有机会相互敞开传道的门是非常美好的。我们从未想过为我们为他人祷告的力量有多大。我们为他人祷告的我们为他人祷告的门就会为他人敞开;相反的,他人为我们祷告的门也为我们敞开。当基督因祂子民的祷告而为我们敞开大门时,没有人能够将之关闭。启示录3:7说基督拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开。如果这是祷告的效果,我们作为基督身体的一部分,为什么不恒切的彼此代祷呢?保罗对歌罗西教会说这话,是因为他们的心被异端邪说侵吞了,处在充满争吵和分裂的情况中。这就是为什么保罗说,只有当他们用彼此代祷的行为代替争吵时,门才会打开。保罗所说的对极了,我觉得自己在事奉上帝能够继续站立得稳,肯定是因为很多人为我祷告。因此,我也要为他人祷告。作为上帝的儿女,我们岂非应该这样吗?

我作为大使命神学院院长,总是对学生说,不要只为自己祷告,也要为他人祷告,为忠心支持他们学业的人祷告。我们如今拥有的好光景,是由于多人在祷告中的支持。因此,希望大家支持目前正在挣扎的大使命神学院的同工们,但愿藉着祷告,上帝为他们开门。祷告在我们的信心之旅中确实重要和需要。如果我们明白恒切祷告的意义,我相信我们可以营造良好的祷告氛围。切记,恒切祷告是准备好面对任何情况的标志,同时也是基督身体合一的标志。