感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书10:19-39節的思考问题:坚守盼望的呼吁

 

在这新的段落里,作者使用了“弟兄们⋯"这称呼让我们看到作者乃是出于牧养上深度的关怀,而写上了这些劝勉的话。新约的每一位作者都将信仰与行为连在一起,无一例外。耶稣自己也同样坚持表里一致的行为以及正确的教导。

从这里开始,作者将之前丰富教义性的内容为基础,借着劝勉,鼓励,例证及警告,来带出他所要表达的信息。

1.进入(1019-22

作者已经在读者的心里,树立了一个稳固的教义基础。既然耶稣是我们的大祭司,我们就必须跟随他的脚踪,进入那圣所。我们要效法基督进入那祷告的圣所。

带着坦然的心进入(1019

我们要凭着充足的信心进入圣所。可以坦然地,喜乐地亲近神.我们信靠的对象乃是信实的,他已作出应许,且又信守其应许。

带着感恩的心进入(1020-21

基督徒要不断的记念基督所流的血,为我们的开启的道路以及他所成就的工作。同时,也要为他在天上继续的工作来感谢他。

带着诚恳的心进入(1022

当基督徒进入神的同在里,他们所要关注的並不是有关外在的洗浄,而是内心的纯洁。要怀一颗真诚的心用心灵与诚实来敬拜。

2.坚守(1023-25

这段经文陈述了三个彼此关连的主题:

个人宣认(1023

作者再度鼓励读者们要坚决地持守他们起初信靠基督的宣认。不单要坚忍,也要去作见证。

彼此勉励(1024-25上)

这封信教导基督徒,他们乃是同属一家庭的弟兄,同一个信仰的伙伴,理因互相勉励,委身和彼此照顾。要彼此相爱而不是憎嫌。

属灵动力(1025下)

在基督再来的亮光中,作者同时带出了正面与负面的劝告:要互相激励,不可停止聚会。

3.亲近(1026-35

作者以最诚恳的劝告:不可丢弃勇敢的心,带出这段的高潮。他提到了两方法,呼呼他们回到活泼与坚忍的信心道路上来。

警告:以跌倒的人为鉴戒(10:26-31)

加尔文指出这段经文所针对的,並不是软弱的倒退者或悔改的犯罪者,而是那些离弃教会,使自己与基督隔离的人。对那些否定基督受死的人而言,再也没有为他们而设的赎罪祭了,因为他们全盘否定基督信仰。这些背道者已将三一真神的永恒祝福丢在一旁。

勉励:以坚忍的人为榜样(1032-35

作者是一位有恩赐而又非常委身的牧者。在这段经文中,他勉励信徒在苦难逼迫后面所带来的祝福。逼迫深化了他们的团契生活,即使他们自己没有遭遇到,仍然能陪伴和安慰受苦的人。逼真彰显他们的耐力。逼迫強化他们的优先次序。

4.前进(1036-39

基于这些过去的试炼,现今的背道及将来的不明朗,这些信徒实在需要忍耐。只要在生活上持续追求神的旨意,他们将至终莸得神所应许的。作为者也引用神对先知哈巴谷的话:义人必因信得生来鼓励信徒要恒久忍耐,才能得到那真正的生命。

结论

这段落回顾牧者的劝勉,有两方面关于基督的教导,对我们每天的生活,具有实际的应用意义。

基督延缓的再来

对基督徒而言,期盼基督得胜的再来乃是一件自然的事。我们当仰望那位看不见的神,朝那更美的家乡前进。

基督立时的帮助

拥有基督是我们今生的至宝,因为在基督里的永远不会被夺走,将要存到永恒.基督充分供应的应许就是那至宝,马丁•路德说:⋯因为那些在信心中依靠基督的人,都被基督背负在他的肩膀上。

问题:

1.我们每次进入至圣所时,开始所说的话,应该是什么?为什么?

2.作者在26-31節所提到的是什么样的人?他们如何来到这个地步?我们应当怎样避免落入到同样的光景中?

3.根据这段经文的内容,逼迫可能带来的好处是什么?你可曾对这真理有过多少的经历?

祷告:

亲爱的天父,你的话话和应许给了我们盼望。求主赐给我们信心,能夠进入到你的同在中,坚守在真理的道上,在逼迫时亲近主不后退,每天活在你的光中前进並与主交通。愿圣灵保守我们团契的弟兄姐妹们能够同心合一,彼此相爱,彼此勉励,彼此督责。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利