疫情疲劳中的死亡幽灵: 是否有复活的盼望?

◎卢国强牧师

“呼出最后一口气”是近来常听到的一句话。这句话当然是以沉重和深深的悲伤传达的,特别是若离去的是孩子、家长、亲戚、朋友、认识的人或会众。为何沉重呢?因为当至爱之人的呼吸停止时,我们便意识到那人的一切活动、能力、关系、梦想和计划随着死亡而结束了(参诗篇146:4“他的气一断,就归回尘土,他所打算的,当日就消灭了”)。问题是,这个现实是普遍性的,无论何地、何人都难以避免,尤其是在这疲劳又不知何时能结束的疫情期间(参诗篇89:48“谁能长活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”)

当一个最聪明、最有统治力、最富有并且无所不能的人“停止”了身体的一切机能和力量,不仅是生物生命的停止,也经历身体的魂或灵之间的分离,从世上到来世的生命,从短暂到永恒的生命。到了那时,他才进入一个全人类都必须面对的现实:他已无能也无法用所有自身的努力来延续身体的寿命。

但奇怪的是,很多人却避免或不愿面对有一天自己必“呼出最后一口气”的事实。大多数人往往否认并在心里盘算着:“哦,是那人的死;我的死还远呢”。实际上很多人都害怕面对死亡的幽灵,在近几周更是频频出现关于会众、亲朋、戚友或富有的人死亡的坏消息。

无人能避免的死亡

肉体的死是整个生命历史永不改变的现实,人有一天必结束在世的生命,不论他喜欢或不喜欢,愿意或不愿意,预备或还未预备好。上帝的话也揭示这个现实,就是肉体的死不仅是人在世上生命的结束,也是灵或魂从身体的分离,当身体不再有时,人仍然是存在的,甚至要面对上帝的审判。因此,圣经清楚的教导,例如在希伯来书9:27说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”

人的一生,谁都无法避免死亡,无一例外,但这并非是一切的结束,因为死其实是一扇门,是通往人人都不喜欢的方向的门,就是审判。

然而,对于相信基督的人,当呼出最后一口气,身体停止工作时,他将立即与基督同在荣耀的天堂里。主耶稣在十字架上时也强调“立即”这个术语,当祂对身旁的犯人说“我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了”(路23:43)。

使徒保罗也在腓1:23说“我情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的”)。意思是,死后,他作为信徒的存在立即变化,并定居在基督所在的地方。离世的基督徒的立场已经确定,因为在基督里有盼望和胜过死亡的保障,并有得胜和确定的生命。

同时,圣经也强调信徒的灵或魂将进入永恒,就是进入与上帝同在的荣耀天堂里的永生。相反的,非信徒的灵魂将进入灭亡和永刑里去(太25:41, 46上)。当信徒离世,他的肉身在埋葬时存留在世,而他的灵或魂已在荣耀天堂的上帝面前转变或转化。

因此,死对于信基督的人是回到父家(约14:2),“与主同住”(林后5:8),并进入一个称为“共聚的总会”的团契(希12:22-23“你们乃是来到锡安山,永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷,那里有千万的天使,有名录在天上诸长子之会所共聚的总会,有审判众人的神和被成全之义人的灵魂”)。什么意思呢?意思是,相信基督的人在面对死亡时,藉着这两节经文的保证而得安慰和坚固。

最后,相信基督的“果子”就是脱离属灵的死和永远的死,即使基督徒还会经历肉身的死,但“死的毒钩”已被基督的复活权势折断了(林前15:55)。

死亡无法消除复活的保证

我们要意识到一个重点,肉身的死其实是因为罪,是自伊甸园普遍存在的后果(创3)。这表示死不仅是人在世生存的结束,而也与上帝的宣告有关,人都犯了罪并失去上帝的荣耀。这样,罪和死的问题是无法用任何的方法倒转或修改的。每一个人的身份可说是上帝的仇敌,没有任何一点能够讨上帝的喜悦,也不能倒转罪和死的情形。

就如加尔文说的,罗马8讲说的是关于肉体的死。例如在第10节“基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活”。因此很明显的,肉体的死是罪的后果,也可说罪是死的“罪魁祸首”。

人在世的肉体会因罪而死,而身体也不能以任何的方式“传递”或转化进入永生,包括先进的科技。唯有通过“上帝的作为”才能转化,将身体改变成为“不会朽坏和不会死”的身体。这种转变是藉着完全超乎人的能力以外,包括科学、科技或最先进的医学以外。肉体的死之后,信徒就经历“不会灭亡”的情形,就是指在末世身体复活的一种情况,信徒不再面对死亡。

对相信基督的人来说,不朽坏的最终结果就是在“享受主人的快乐”中有份(太25:21),“承受那创世以来所预备的国”(太25:34),并进入“永生”(太25:46),而非信徒的报应就是他们将经历深刻的懊悔,例如“哀哭切齿”(太24:51),“丢在外面黑暗里”(太25:30),进入“为魔鬼和他的使者所预备的永火里去”(太25:41),并往“永刑里去”(太25:46)。

这样,每个信徒都要预备面对肉体的死,不必惧怕,因为基督已经历了,而祂已经从死里复活,并且灭了死亡的恐惧,藉着“死被得胜吞灭”的方法(林前15:54)。因此我们在世所过的日子应该是已经有得胜保证的上帝儿女:“感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(57节)。

意思是,凡相信基督的人如今正在经历和不断经历胜过死亡的权势,即使他仍然活在艰苦和肉体死亡的威胁中,然而主耶稣已经折断死亡的毒钩,并将死变成得胜。

更何况,在复活和在荣耀天堂与基督同在的生活中:上帝将与他们同在。他们要作祂的子民,祂要作他们的上帝(启21:3)。当所应许的转化和改变完全的实现时,上帝“要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了”(启21:4)。意思是,在荣耀的天堂不再有疫情、病痛、口罩、呼吸机、药品、疫苗、医院、哀悼礼拜、哀号,更不用说墓地,因为对于每个相信基督的人,以往的一切的苦难、病痛和死亡都已经过去了。

一百多年前,当一场恶性流行病席卷全球时,有 1 亿人死亡。死亡人数远远超过第一世战和第二世战的总和(共有6700万人死亡)。那是 1918 年 3 月至 1919 年 8 月期间爆发的西班牙流感的受害人数。但奇怪的是:西班牙流感曾被称为或名为“被遗忘的流感”。

为什么会被大家遗忘?因为很多人都不在乎,并倾向于将之忘记,因为病毒所造成的肆虐和死亡,渐渐的发生在家中或医院里,也可以说所有的受害者都在沉寂、孤独、恐惧和不清不楚的死去。此外,所有的葬礼或火葬都很快的进行,有些甚至是集体的进行,几乎没有任何纪念死者的仪式或礼仪。一切阴郁的回忆都带来谁也不想记住的苦涩、失望和恐惧。历史岂非在重演:我们现在目睹了与一个世纪前相似的情况?

那么,面对 21 世纪的新冠病毒,我们是否也会经历同样的集体失忆,就是试图忘记、不在乎,更可况死去的受害者没有或还没有像 100 年前那么多?是否这种不在乎和“试图”忘记的态度,实际上是因为有恐惧感,导致众多死亡的新冠病毒的变异毒株,其实就像可怕的幽灵,同时也让很多人望而却步?

在当今不确定的世界局势和疫情疲劳的肆虐中,基督徒也会面临困惑、疲劳、困苦、痛苦、疾病,甚至死亡,但因为我们的生活方向和目标都集中在基督复活的保证上,我们其实不必太恐慌和害怕面对死亡的威胁,因为胜过死亡的主耶稣将复兴凡相信祂的人。

此外,祂已经胜过罪恶和死亡,并且对于信徒,不再有死亡,因为“你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,上帝赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来”(歌2:13)。关于我们在世上的生命尽头仍要面临肉体的死亡,祂赐予确定的保障,是无法用任何财宝买的:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?”(约11:25-26)。因此,我们相信或不相信的信念,将决定我们以后的生活。若如今还活着的人忽略了上帝赐予的机会,要付出的代价就太高了!