遇见上帝

雷志勇牧师

经文:诗篇63篇

近年来,我们越来越熟悉所谓的视频通话。尤其是自疫情以来,我们很难面对面地见面。不管喜欢与否,我们都是通过视频通话见面的。一方面,视频通话科技肯定是很有帮助的。但另一方面,困惑和问题出现了:“我们真的是通过视频通话见面吗?视频通话是否足够,甚至可以代替面对面的会面?”这不是令人困惑吗?尽管这是人与人现在的会面或相遇。

人与上帝的相遇,或者说“遇见上帝”又如何呢?这是难以解释的,因为难,所以经常被误解。例如许多人认为遇见上帝就是:

  1. 当我们经历了不寻常或非凡的事情

例如,有超自然的体验,比如看见异象;身体突然颤抖等身体体验;或一种欣喜若狂的体验。例如在悲伤时也会突然感到快乐;或情感体验,例如突然感动,甚至是到流泪的地步。总之,遇见上帝时会经历非凡的事情。

  1. 需要特殊的媒介

比如,你要遇见上帝,就必须有一个东西;或必须去某个地方;或必须进行某些仪式。总之,有一种特殊的媒介可以帮助我们遇见上帝。

这些都是错误的,不符合圣经的教导。上帝可以通过特殊的经历和媒介与我们相遇。但祂却不总是也不必通过特殊的经历和媒介与我们相遇。所以,当我们听到有人说如果你想遇见上帝,你必须有特殊的经历或使用特殊的媒介时,当要小心。那是不符合圣经的教导的。在这种情况中,只有一件事是“必须”和“总是要有”的,即三一真神赐给我们的恩典。与上帝的相遇必须始终是通过耶稣基督且在圣灵的帮助下。除了这一点之外,没有什么“必须要有的”,因为上帝不能也不会受到任何东西、任何人的限制。

如果是这样,难道一个遇见上帝的人就没有任何特点吗?我们可以说:“似乎,好像,应该,上帝正在遇见我?”大卫在诗篇63篇的经历可以帮助我们了解一个人遇见上帝后的一些特点。

  1. 渴慕寻求上帝

大卫在生命危险而逃跑的过程中,他在第 2 节中说:“神阿、你是我的神、我要切切的寻求你。”原文的意思是“清晨我寻求你;我殷勤恳切地寻求你。”大卫如此恳切地说:“在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”这是一个真正想念上帝的人的诚实表现。如果没有遇见上帝,他就无法继续活下去了。

这是某人与上帝相遇的一个特征,并不在于特殊的体验或特殊的媒介。但首先,要拥有亲近上帝的渴慕。只有上帝先遇见的人才会如此的渴慕上帝。只有被圣灵感动的人才会寻求上帝。所以,如果有人自称遇见了上帝,但表现却不那么渴慕亲近上帝,这就奇怪了。另一方面,当我们内心有很大的渴望寻求上帝时,即使我们没有意识到其实已经遇见上帝了,上帝所遇见的人都有寻求上帝的渴望。

  1. 有赞美神的意识

与上帝的相遇总是以对上帝的敬畏和感恩为标志。其自然的反应是赞美上帝。

这就是大卫在 3-9 节所行的。当伟大、信实、美善的上帝遇见大卫时,他立刻就有了“颂赞”、“称颂”、“奉上帝的名举手”、“欢呼”来荣耀上帝的名。

这就是上帝所遇见的人所经历的事情。那么如果有人说自己遇见了上帝,但他所讲的都是自己的经历或感受,那就很奇怪了。上帝所遇见的人应会更多地讲关于上帝的伟大,更多地赞美上帝,因为他对上帝伟大的爱和大能感到敬佩。上帝所遇见的人,都会有赞美上帝的意识。

  1. 有勇气信靠上帝

在第 10-12 节中,我们发现大卫似乎突然获得了苏醒和新的力量。即使他的生活状况并没有改变,仍然处于危险之中。但他决定相信上帝坚定不移的慈爱,他相信上帝的公义,他相信上帝的旨意。当他遇见上帝时,尽管他的生活状况并没有改变,他还是勇敢迈步,勇敢地相信上帝。

这就是上帝所遇见的人身上应该发生的事情。所以若有人认为遇见上帝之后问题就会解决,事业就会有发展,病就会痊愈,就真的很奇怪。凭着上帝的主权,上帝当然可以做到这一切。但是,一个上帝所遇见的人,那人所获得的实际上要比这些强大得多。他有勇气完全信靠上帝,因为他相信上帝知道什么是对他最好的,上帝一定会把最好的赐给祂的儿女。上帝所遇见的人肯定有勇气相信上帝,即使没有理由这样做。

与上帝的相遇是上帝赐给我们的恩典,是按照上帝的方式和时间。我们不能限制上帝要根据我们的意愿与我们相遇。那我们应该怎么做呢?

  1. 不要错过主日敬拜上帝的机会

主日崇拜是上帝的邀请。 如果上帝邀请我们,那么祂肯定会与我们相遇。主日崇拜训练我们渴望寻求上帝,训练我们赞美上帝,训练我们勇敢相信上帝。因此,让我们怀着渴望和喜悦的心忠实地敬拜上帝。

  1. 不要错过在日常生活中记念上帝的机会

生命是上帝赐给我们的机会。如果上帝已赐给我们,那么祂肯定会每天通过一些小事与我们相遇。在日常生活中记念上帝,可以训练我们渴望寻求上帝,训练我们赞美上帝,训练我们勇敢相信上帝。 因此,让我们学习在忙碌的生活中记念上帝。