重生的真基督徒

李順長

一九七六年卡特(Jimmy Carter)出馬競選美國總統時,宣稱自己是重生得救的基督徒,當時引動了許多人對「重生」這個詞彙的好奇。不管是英文的 Born Again,或是中文的重生,都不是家喻戶曉的一般語言。卡特後來當選了總統(1977-1981),也許和宣稱重生有點關係,美國有一半人口上教會,他們傾向於信任一個真正的基督徒。
我兩個女兒到了十八歲上大一時,我告訴她們,可以開始交男朋友。但對象必須是重生的基督徒,因為掛名的基督徒和真基督徒,在人格品德上有很大差異。只要你在教會待的日子久一點,你會逐漸發現,教會裡的人顯然隸屬兩個不同的族群:一群人很有氣質,說話、作人、觀念都攜帶一種屬神的美麗;另一群人和世人沒什麼不同,行事為人仍在社會的風潮中轉。我們稱呼真基督徒是重生的基督徒。

尋道記
約翰福音第三章記載了耶穌和尼哥底母談重生的故事(請你先閱讀約3:1-21)。尼哥底母是個很有社會地位的人,一個高官,一個國會議員,一個敬虔的猶太教徒,一個宗教上隸屬法利賽教門的虔誠份子。他聽人提起耶穌所行的神蹟,耶穌所講的教訓。久埋在胸懷間的困惑,似乎看見了一絲亮光。他感覺猶太教號稱是世上唯一信仰真神的宗教,但在歷史的長廊中,已淪落為空洞的獻祭儀式,失去了敬拜的真誠。祭司這群宗教領袖沉迷在權勢的遊戲,偏離了服事人的核心價值。即使在自己隸屬的法利賽教門,也掉入了裡外不一、假冒為善的陷阱。尼哥底母苦思這些尖銳問題的答案,但仍排不開這股壓迫內心深處的陰霾。當他聽說耶穌可以叫瞎子看見,叫聾子聽見,趕出惡鬼的神蹟,尼哥底母心頭一震,久被死蔭籠罩的心靈,忽然閃現一道曙光。
他找了個夜晚來見耶穌,禮貌性地稱讚耶穌的獨特貢獻:「你是從神來的師傅,你所行的神蹟,若沒有神的同在,無人能行。」(約3:2)

重生的必須
耶穌知道尼哥底母胸懷間的問題,直接了當地切入他問題的核心:「我實在告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」(約3:3)尼哥底母顯然沒聽懂耶穌所說的「重生」,他嘗試用旁敲側擊的方法,爭取多一點資訊:「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹裡生出來嗎?」(約3:4)耶穌回答說:「我實在告訴你,人若不是從水(洗禮)和聖靈生的,就不能進神的國。」(約3:5)
有一種國度是真誠的,而不是虛假的;有一種國度是自由的,而不是約束的;有一種國度是內在心靈的,而不是外在儀式的;有一種國度是信仰的,而不是宗教的;有一種國度是以神為中心的,而不是以人為中心的;有一種國度是用內在心靈來敬拜,而不是用外在獻祭來敬拜。
尼哥底母,你要進入這種國度,必須從聖靈再生一次。

從聖靈再生一次
耶穌繼續開導尼哥底母說:「從肉身生的就是肉身,從靈生的就是靈。」(約3:6)雖然尼哥底母算是受過教育的,(要不然怎麼當國會議員?)人也已經到了中年,但在屬靈的領域上,仍然算是個嬰孩,因為從創立猶太教的摩西開始,到一千四百年後的現在,從沒有哪一個先知講解過重生的真理,另一種屬神生命的真理。尼哥底母抓不住耶穌話語的精意,是可以原諒的。
耶穌的意思是,「從人而生的生命就是屬人的生命,從神而生的生命就是屬神的生命。」
第一次生,是母親給你身體的生命,屬人的生命;第二次生(重生),是聖靈給你屬靈的生命,屬神的生命。
用現代語言來翻譯,上述二行句子的意思是:人所生的人,具有人性,而人性天然有自我中心的護己本能,因為沒有護己的本能,生命體是不可能生存的,這護己的本能衍生出自私自利,以今生物質為中心的價值觀和生活模式。
靈所生的人,具有靈性,而靈性自然有為神而活的捨己可能。這種捨己的可能,使重生的人進入屬神國度的美麗境界:從求生存轉變為求意義;從順從本能的衝動轉變為順從神旨的感動;從保護自己的人生觀轉變為貢獻自己的人生觀;從自我為中心的生活模式轉變為以上帝為中心的生活模式;從自私進入捨己;從追求今生進入追求永生;從我轉移到神。這是用現代語言來描寫重生的最佳表達。
現在我們可以理解主耶穌的話了:「從肉身生的就是肉身」(約3:6)意思是「從人生的就是屬人的生命」,「從靈生的就是靈」(約3:6)意思是「從靈生的就是屬靈的生命」。

風與靈
尼哥底母聽了耶穌的解說,大概了解了重生的三分之一。他還需要聽耶穌的另一句話,才可以了解重生的三分之二。耶穌緊跟著說,「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來往哪裡去。凡從聖靈生的也是如此。」(約3:8)在這句話裡,主耶穌把風和靈畫上等號——風看不見,靈也看不見;風的作為看得見,靈的作為也看得見;風隨自己的意思吹,靈也隨自己的意思運行;人不曉得風如何來去,人也不曉得聖靈如何運行;氣(風)無所不在,靈也無所不在。
我們現在必須花點時間了解靈和風的關係——靈和風這二個字,在希伯來文都是Ruah,換句話說,靈和風在希伯來文裡是雙關語,它攜帶了四重涵義:
1. 靈(英譯為Spirit);2. 風(英譯為Wind);3. 氣流(英譯為Breeze);4. 氣息(英譯為Breath)
風和靈出現的重要經節有下列幾處:1. 神造亞當,將氣息(生氣、風)吹在他的鼻子裡,他就成了有靈的活人。(創2:7);2. 主耶穌復活以後,向門徒吹一口氣說,你們受聖靈。(約20:22);3. 五旬節使徒禱告時,有一陣大風吹過,他們就都被聖靈充滿。(徒2:2-4);4. 風隨意思吹,凡從靈生的,也是如此。(約3:8);5. 起初神創造天地,神的靈(風)運行在水面上。(創1:1-2)
從上面的解說和和引用的經文,我們可以理解為什麼主耶穌把風和靈相提並論。即使用上述類似比喻的手法來解說,要理解重生還是有點難度。所以主耶穌繼續解說:「我對你們說地上的事,你們尚且不信,若說天上的事如何能信呢!」(約3:12)
這句話的意思是:「我用地上的語言和地上的事作比喻,你們尚且聽不懂,若用天上的語言和天上的事講解,你們怎麼可能聽懂呢?」

平行的比喻
主耶穌在告訴我們,為了使人了解天上的事,神在地上留下一些平行的事物作比喻,就像風和靈有很多相似處,風的比喻讓我們容易了解靈的工作。
要想了解主耶穌教訓的精髓,我們必須發展兩種能力:以地上相關的事物作比喻,來了解天上真理的意義;鍛練從甲事物,聯想到乙真理的想像能力及平行移動能力。
做好這兩項鍛練,我們便可以百分之百地理解重生的真義了——
一、本段經文告訴我們有關重生的四項重要真理:重生的人才能進神國。(約3:3);重生就是從水和聖靈生。(約3:5);信耶穌的人得永生。(約3:15);人子(耶穌)被舉起(在十字架上)是人類 重生的根基。(約3:14)
二、本段經文證明了耶穌的權威:從天降下仍舊在天。(約3:13);我所說是我所知道的。(約3:11);我所見證是我所見過的。(約3:11);所行的神蹟證明神的印證。(約3:2)

重生的四個台階
當主耶穌和尼哥底母談論重生時,祂還沒有釘十架,也還沒有從死裡復活,祂只能簡略地提起,重生的神學根基在於人子將被舉起,像摩西在曠野舉蛇。所有重生的條件細節,還有待十字架和復活成為事實之後,使徒們被聖靈感動所寫下的完整神學架構。重生必須走過下列四個台階——
1. 認罪:我們若人自己的罪,神是信實的公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。(約一1:9);2. 悔改:天國近了,你們應當悔改。(太4:17);3. 相信:相信耶穌基督作我的救主。(徒5:31);4. 接納:接納基督耶穌作我的主宰。你若口裡認耶穌為主,心裡信神叫祂從死裡復活,就必得救。(羅10:9)
當我們認罪悔改,並接受基督作我個人的救主和主宰,我們就重生了。我們一旦重生了,有一個廣大的國度為我們開啟,神的豐富我們都可以支取,我們可以理解神在想些什麼,可以聆聽到神的心聲!

来源:飞扬