做个不向命运低头的人

◎苏立忠牧师博士

亲爱的弟兄姐妹,不少人相信,自己人生的脚本已经由天注定了。人是无法改变他的命运的,成功与失败、富裕与贫穷、健康与疾病、幸运与不幸、生与死,一切都操纵在称之为“命运”的未知力量上。正所谓“生死有命,富贵在天”,“有子有子命,无子天注定”,“谋事在人,成事在天”等。这种天命思想,使人失去了生命的意志力,命好,沾沾自喜,失去奋斗精神;命坏的人则悲观自暴自弃。有些由于相信因果报应,而沦为宿命论。今日的不幸遭遇都归罪于前世的恶果,结果就认命。而认命的人,他的命运将无法脱离宿命的咒诅。相反的,不认命的人,很可能成为他自己命运的建筑师,这是培根所说的。

曾昭旭教授说:“凡是好的命,愈信愈不准。因信了就不努力,所以越来越坏。凡是坏的命,愈信愈准,知道是坏命就不奋斗,结果全部都应验了。”而基督徒则相信,命是创造万物的主宰对被造物,包括我和你所指定要完成的旨意。使徒行传17:26,28清楚地指出“上帝预先定准他们的年限,和所住的疆界。……我们生活,动作,存留,都在乎祂。”而所谓的“运”,就是运用、运作、营运,用神所赐的智慧、时间、才华、恩赐、机会等去经营自己的人生,这是人所负的责任。而基督徒更相信我们在基督里的命运,已经被扭转成为美好的,为什么?因为“旧事已过,一切都变成新的了。”(哥林多后书5:17)正如一个悔改信主的看相师,对牧师所说的,按命理学来看,教会中不少的弟兄姐妹的命运并不好,奇妙的是他们竟然今天过得这么好,因为耶稣改变了他们的命运。

我们要感恩,因为上帝在掌管我们的生命,再也无需向命运低头了。阿们。

苏立忠牧师博士