单独不孤单

◎小舢板

现今世界,网络上各方各界都在极力宣传出噱头吸睛要个赞。从真是到虚拟的时节,一片喧哗。所谓的“专家”语出惊人,令人悚然,最后迷失。这是人们害怕孤单在争取认同吗?

我性格好静,一天中有两段我很享受的时间。意思就寝前独自躺在床上,看看属灵书籍,或者进入侦探小说世界。再不听听BBC或交响乐,抛开一天生活的困扰,进入另一个宁静的心境,得着短暂的歇息。

另一是我和神独处的时间。工作了一天再加上生活和健康的压力,新很沉重。要向谁倾述?谁肯听?谁了解?我的帮助会从何来?

我不是独自面对,“我要向山举目,我的帮助从哪里来呢?我的帮助是从造天地的耶和华而来。”(诗121:1-2)我在巨大压力或极度不满时,我会沉默,甚至几天不说话。我会想着自己一人走着,从高楼到繁忙的街道,渐渐进入一条小道,两旁都是竹子,最终来到瀑布前。就在那里主耶稣以温柔的眼神看着我。我向祂倾述。在祷告祈求中,主引导着我看清楚问题,再藉着祂的话语,令我心胸豁然敞开,欢喜不已。“除祢以外,在天上我还有谁呢?除祢以外,在地上我也无所爱慕。我的肉身和我的内心虽然渐渐衰弱,神却永远是我心里的磐石,是我的业分。”(诗73:25-26)

我沉浸在单独的空间,但我的心灵不孤独

当神造了始祖亚当后,耶和华神说:“那人独居不好,我要为他造个和他相配的帮手。”(创2:8)于是神造了夏娃。神不要我们孤单,神更是喜悦与我们同在。圣经中许多伟人经历孤单。约瑟因兄弟嫉妒父亲对他疼爱有加,把他卖到埃及为奴。约瑟一夜之间离开了父母、亲朋戚友。从集宠爱于一身沦为孤身一人。之后原以为日子好转时,却被主母陷害,囚禁监狱,但至终成了埃及的首相。以利亚在迦密山上依靠神的能力打败假先知后,王后追杀他。他独自一人在旷野里走了四十天,去了何烈山。使徒约翰年老时被放逐到拔摩岛,难道会孤独终老?不,他写下了圣经最后一本书,耶稣基督对末世的启示——《启示录》。

这些孤单单的人在近乎绝望中走出来了。是的,事实上他们并不孤单。“耶和华与约瑟同在,约瑟就事事顺利。住在他主人埃及人的家里。”(创39:2)以利亚遇见神,“耶和华说:你出来站在山上,在我耶和华面前。那时,耶和华从那里经过。在耶和华面前有强烈的大风,山崩石碎,但耶和华不在风中;风经过以后有地震,但耶和华也不在地震中;地震过后有火,耶和华也不在火中;火后有低微柔和的声音。”(王上19:11-12)荣耀的主与以利亚面对面说话。神与他们同在!

在主耶稣行了五饼二鱼的神迹喂饱了五千人后,约翰福音6:14-15记载:“众人看见耶稣所行的神迹,就说:这真是那要到世上来的先知。耶稣知道群众要来强迫祂作王,就独自又独自退到山上去了。”哇!被拥护做王,权柄在手,呼风唤雨。主耶稣呢?祂却退避到山中。祂独自向天父祈祷,祂没有迷失。祂得着从上而来的启示和能力。

新冠病毒肆虐全球,多国封城锁国,公共场所空无一人,形影单只。不幸染上的被强制隔离在家或医院。孤单一人,精神容易陷入谷底。圣经记载马太福音8章中的麻风病人,长期被社会唾弃,无人接近他,他被排挤至旷野,心灵是何等的孤单落寞,一片黑暗。但主耶稣基督触摸了他,他得了医治,不再独自一人!

朋友,你孤独吗?觉得迷惘害怕?别怕,静下心来,来到耶稣基督的面前。祂不会嫌弃你,贬低你,嫌你烦。祂会聆听你心里的压抑。伸出大能的手来引导你,与你同行。请你呼求耶稣好吗?愿神与你同在!

 

来源:中信