耶稣是独一的救主吗?(上)

◎黄彼得牧师博士

 

使徒行传四章一至十二节,是不少信徒所熟知的经文,尤其十二节“除祂(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”更是许多信徒都会背诵的。这节经文正说明耶稣是人类唯一的救主。使徒行传第四章,使徒们受到犹太教领袖逼迫审问的原因,是从第二、三章信徒生命的改变,及见证基督复活而引起的。第二章记载耶稣复活升天以后,按着耶稣对门徒的应许,圣灵降临了。圣灵降临后,耶稣的门徒有以下重要的改变:

  1. 认识旧约圣经是圣灵默示先知们而写成的

使徒彼得在选择接替犹大所留下职分的人选时,引用诗篇六十九篇二十五节的经文说:“圣灵藉大卫的口,在圣经上预言……”(参使徒行传一章16节),他没有说是大卫的思想,或是大卫说的。使徒被圣灵充满,指出圣经的预言是出于圣灵,这认知非常正确。反观今日许多解经家引用圣经的经文,常说是某先知、某使徒的神学思想,此种论调是错误的,是未被圣灵充满的。

  1. 认识并肯定耶稣是从死里复活的主,是生命的主

使徒行传第三章记载,彼得与约翰奉耶稣基督的名,叫一位生来瘸腿的人健壮起来行走;因祂是生命的主,是神叫祂从死里复活的主(参1-16节)。使徒清楚知道叫人得健壮生命,除去疾病的能力是从生命的主,复活的基督而来的,不是使徒本身的能力。

  1. 圣灵赐胆量给使徒,勇敢见证基督是独一的救主

使徒在圣灵的充满下,不怕犹太领袖的威胁。他们说:“治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事,查问我们他是怎么得了痊愈,您们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈,是因你们所钉十字架,神叫祂从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。祂是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传四章8-12节)圣灵赐给使徒们胆量,能置自己的死生于度外,勇敢见证耶稣是人类唯一的救主。

基督教与世间其他宗教迥然不同的分别是,任何人间宗教的教主,伟大的领袖,都难免一死,但是耶稣基督曾经死过,又从死里复活了。祂是生命的主,死亡不能拘禁祂。

世上的宗教家常说,宗教都是劝人行善,是稳定社会的力量。这是正确的,但是基督教除此以外,还强调耶稣是人类唯一的救主这个真理。作者在印度尼西亚及其他国家传福音时,常与其他宗教人士对话,他们总是质疑,为什么你要强调耶稣是人类“唯一”的救主,耶稣“真的”是人类唯一的救主吗?我就靠着圣灵的能力和智慧回答。要作救主,必须有下列四个基本条件,缺一不可。

绝对圣洁无罪

第一、救主必须绝对圣洁,没有犯罪。救主如果犯罪,不圣洁,就需要别的救主来救赎他;罪人怎能去救罪人呢?路加福音记载,祂在母腹时就被圣灵充满,被称为圣者(路加福音一章35节)。祂受洗时,圣灵降临在祂身上(路加福音三章21-22节),祂被圣灵充满,圣灵引导祂到旷野去受撒旦的试探(路加福音四章1-2节)。祂在拿撒勒会堂宣告祂是弥赛亚;是被圣灵膏抹的(路加福音四章16-18节)。约翰告诉我们,“圣灵在祂(耶稣)身上,是没有限量的”(约翰福音三章34节)。

耶稣的圣洁是经过考验的,圣灵藉使徒告诉我们:“祂也曾凡事受过试探,与我们一样,只是祂没有犯罪。”(希伯来书四章15节)使徒彼得在圣灵的启示下说:“耶稣没有犯罪,口里也没有诡诈。”(彼得前书二章22节)犹太教的领袖因为不满意耶稣所传的天国真理,所以尽心图谋寻找耶稣的错误,耶稣知道他们的诡计,就向他们挑战:“你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?”(约翰福音八章46节)这班犹太教的领袖始终找不出耶稣有什么罪来。

罗马驻犹太地的总督彼拉多,细心审问耶稣时,三次宣告,查不出耶稣有什么罪(约翰福音十八章38节,十九章4、6节)。

是的,耶稣完全没有罪,这不是祂自己说的,是圣灵说的、是门徒说的、是审判官说的、是反对祂的仇敌找不出祂有罪而作的见证。 人类历史上,没有一个人发现耶稣有罪,我们又能在耶稣身上找出什么罪来呢?不能!因为祂实在是完全圣洁无罪的。因此,祂符合救主的第一个条件。

绝对完全的能力

第二、救主必须有绝对能力(或说全能),能拯救一切要相信祂的人。如果救主的能力有限,那么祂只能救一部分的人,而不能救所有的人。圣经多处记载耶稣是全能的主,如:“万物是藉着祂造的;凡被造的,没有一样不是藉着祂造的”(约翰福音一章3节)、“万物是按祢的旨意被创造而有的”(启示录四章11节)、“上帝是昔在、今在、以后永在的全能者”(启示录四章8节)、“基督的福音是神的大能,要救一切相信的人”(罗马书一章16节)、“凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求”(希伯来书七章25节)。耶稣的全能包括创造的全能、托住万有的全能,和救赎全人类的全能。因为祂是神,是永恒的道、是万有的主宰、是全人类的救主;不是单救一个民族,一个时代的人类,乃是拯救所有的民族。只要人听见耶稣的救恩,肯谦卑归向祂,愿意接受祂宝血的赦罪及得永生的救恩,祂都愿意,都能拯救他们。祂说:“到我这里来的人,我总不丢弃他。”(约翰福音六张37节)从第一个人类亚当,到祂再来之间的每一个人,祂都肯,都能拯救他们。请问,世上有哪一位宗教家、领袖具有这完全的能力,拯救凡相信祂的人?

今天在全世界有数以万计的基督徒在传讲这位全能的救主——耶稣基督,凡肯相信祂的人,祂立刻拯救他们。巴不得今天在这北京崇文门堂二千多位听众中,若有未信耶稣的同胞,希望今日就能接受祂称为你个人的救主,祂必在这里用祂的全能拯救你,使你成为一个罪得赦免,有永生的人。

是无所不在的

第三、救主必须不受空间限制与无处不在(或说全在);这是作救主一个非常重要的因素。

假如一个救主受到空间的限制,从一个地方到另一个地方,需要移动空间的时间,那就不可能同时在不同地方拯救人了。

比方说,今日我在这礼拜堂讲道,圣灵工作,有人受感动要接受耶稣为救主,主耶稣正在这里,祂马上可以拯救凡要相信的人。这时在上海国际礼拜堂也有牧师讲道,也有人要相信主耶稣,他们用传真机或手提电话对耶稣说:“主耶稣啊!我们上海有一批新人,听了福音,现在要相信祢为救主,求祢赶快来救我们吧!”主耶稣是满有爱心的,就回答说:“好,我立刻来。”由北京到上海搭乘飞机是一小时三十分。当飞机升空四十分钟后,在重庆的礼拜堂也有牧师传福音、圣灵工作,有人要接受耶稣为救主,同样也用手提电话求耶稣去救他们。如果耶稣是一位受地理空间限制的人,祂如何同时拯救全世界要相信祂的人。但历史的事实告诉我们,这位复活的主耶稣,复活后再没有物质的身体,因此,不受物质空间距离的限制,能同时在世界各地拯救接受祂救恩的人。

五、六十年来,我教过的神学院学生,现为牧师、传道的已逾千人,他们分散世界各国,传耶稣是救主的福音。无论在任何国家,什么民族,只要人愿意相信耶稣为救主,祂立刻、同时拯救他们!从使徒时代到今日,已经二千多年了,数以万计的传道、牧师在全世界传福音,都有这样立刻得拯救的经验。

复活的基督是无所不在的基督,不受地理空间、距离的限制,所以完全符合作救主的第三个条件。