可以祭祖吗?

◎编辑室

 

问:中秋节时家里都会祭拜祖先,身为基督徒是否应该参与祭拜?父母认为祭拜祖先是华人的文化习惯,但如果不祭拜是不孝,不尊重的表现,亲友也会从旁职责,我可以怎么办?

答:华人传统民间的信仰背景下,每逢过节,大部分的华人都会祭祖——祭拜或纪念祖先。在这样背景下长大的华人,在接受耶稣基督为救主以后,首当其冲的挑战就是祭祖的问题。没有参与祭拜的基督徒,对一些家人亲友来说是一种冲击,引来指责和批评,被看做是不尊敬、不孝。对他们而言,这是一个文化与习俗传承,为纪念祖先,无伤大雅,不该如此坚持信仰立场,或被劝说应圆通处理。那基督徒在坚持什么?是否不参与祭祖仪式就等于不尊敬祖先?祭祖仪式如上香祭拜等,是否只是一项单纯的文化活动,背后与鬼神无关?

基督教信仰的立场

神清楚地在十诫里,吩咐信祂的人:“除了我以外,你不可有别的神,不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形象,仿佛上天、下地,和地底下,水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。”(出20:3-5上)

无论是不是华人当任何一个人决定相信耶稣基督为他个人的救主的那刻开始,就认定一生当中,除了那一位创造我们的真神以外,生命别无他神。就像是一对男女在他们结婚、决定厮守终身的那刻,认定除了他的伴侣以外,不会再有第三者。神也吩咐不跪拜或事奉其他有形或无形的偶像。因为相信生命无论福与祸、顺境或逆境,都在神手中,祂的恩典和力量总够我们用。因此,基督徒无须借着膜拜或相信其他有形或无形的力量得到益处,或者消减灾祸。

祭祖背后……

《康熙字典》对“祭”如此解释:“祭、祭祀也、从示,以手持肉。”其中,“祀”就是献祭鬼神的意思。一位牧者这样分享:“祭祖是一种亡灵崇拜,一般民间信仰及传统观念,人死后会变成贵,鬼需要有个地方依归,否则将变为厉鬼给人间或子孙带来祸害。为使亡魂有个归属的地方,避免祸患活着的家人。祭祖也有想为亡魂超度的观念。祭拜仪式中的献礼,与鬼神有关,是一种人与鬼神‘交际’的方式。”因此,有与鬼神交际的宗教仪式是基督徒不可参与的,这把鬼神与创造的神等同来膜拜,是以上帝所吩咐不可行的事。另外,若不祭拜祖先就遭祸害的话,也如前面所说,基督徒的福与祸不借着外在方式,而是万事都在神手中。

不祭拜=不孝?

不参与宗教仪式,是不是等于摒弃华人孝敬的精神,等于不孝、不尊敬华人传统的表现?不是的。相反地,神在十诫也清楚吩咐信祂的人:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)在圣经另一处也说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”(弗6:2-3)

基督徒同样看重孝敬祖先、父母的精神,这是可取的。同样的,基督徒也过新年、清明节、中秋节,这些佳节背后所带出的意义——团圆、思念亲人等,是美好的。唯独基督徒所回避的,是任何有与鬼神交际的膜拜仪式或方式。但仍然可借献花、祷告、向后代分享祖先在世时的美德,敬祖、记祖、思祖。

以坚忍温柔的心回应

明白了祭祖背后的背景、来龙去脉,是为了坚定信徒在面对祭祖时应当有的立场。但家人与亲友的不谅解,很多时候却非三言两语就能叫他们马上明白与体谅。这些不只是考验我们知道什么,也考验我们在主里的生命如何。面对家人和亲友施予的压力,求主加添我们恩典,若当下只为争一口气,很生气地想驳倒对方的话,那静默不语也可算为自己的智慧。但若是心中有平安,求主帮助我们能坚定又温柔地回答我们所信的是谁。

基督徒不参加祭拜仪式,但我们仍然可以从旁协助一些工作——吃完饭以后洗碗、帮忙搬重物、关心其他亲友。在面对压力下,仍然愿意多做一些,多走一里路,使家人和亲友因我们在他们的施压下,仍然愿意放下身段服事他们而惊讶!这也是一个有力的生命见证,叫人赞叹神在我们生命中的作为。求主加恩加力、赐福大家。

来源:中信