感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书12:1-3節的思考问题:当思念祂

 

来到这个段落,作者从旧约伟人的生平,转向那位在受苦与成就上最伟大的榜样,就是主耶稣基督。作者在书中清楚的告诉我们,信徒的奖赏是极大的10:35,但这却不是容易的,我们需要忍耐。韋约翰说:作者的目的是要把这些见证人带到他们的跟前,向我们作见证:如此的信心是值得的。我们必须转眼仰望耶稣,来获得那持续与坚忍的重要素质。主耶稣是我们的榜样,也是我们随时的帮助。作者以运动员的图像,来分享以下三个方面:

1.我们所必须拒绝的(121上)

这赛程的结局带有如此永恒的意义,因此必须坚持到底。在前进的过程中,作者指出两种阻碍,一种会限制活动,那就是重担,而另一种会损害到表现,就是罪。重担包括衣服或任何增加在身上的重量,属灵的运动员也必然丢掉容易纠累我们的罪。

纠累我们的罪往往使我们陷入一片混乱。在这赛程中,我们拥有凯旋得胜的所有机会,然而,在还未弄清我们身处何处时,往往我们就已被击败。

2.我们必须如何奔走(121下)

基督的门徒必须清楚明白:要跟随神的脚踪行,就要经历反对,痛苦,磨难与拒绝。成熟的信徒知道:他们所委身要活的生命将来有无可比擬的报偿,但也充满高度的要求。

使人能夠朝向标杆直跑的动力不是来自人的鼓励,奖偿和成就,乃是单单的仰望基督。唯有这样,他们才能存着忍耐的心来奔跑。否则,就会因分心而退出或耗尽而倒下。

3.我们所必须仰望的(122-3

每一个属灵的运动员在赛程中,必须坚定而又不断地将眼目专注于主耶稣身上。焦聚目光仰望为我们信心创始成终的耶稣能使我们重新得力。以下几方面是我们可以仰望和效法的:

这位充满怜爱的人;这位得胜神的先锋;这位唯一的完全者;这位委身神的仆人;这位坐在宝座的主;这位坚忍受苦的主。

希伯来书的作者也是在鼓励读者说:不要太早放弃,在终点之前不要松懈下来,在越过得胜的标杆前不要垮下来,在到达终点之前,要继续走下去。如果没有神的帮助,不论是谁,都无法奢望在如此艰难的竞赛中继续赛程。作者向我们保证:我们拥有在耶稣里所应许的帮助,我们必须转眼仰望他。

问题:

1.把基督徒生活描绘为一场竞赛,这图象到底要传达什么真理?

2.你认为有那些因素会阻碍你在这竞赛中前进?

3.作者告诉我们要仰望耶稣那一方面具体的特质?这为何如此重要?

祷告:

亲爱的天父,主耶稣是我们效法的先锋,他忍受了世上的羞辱,为了完成他在地上的使命。愿圣灵与我们同行,在面对人生道路上的一切风暴时,能时刻的仰望那位为我们信心创始成终的耶稣,持续的忍耐和支取从天上来的力量,完成主所托付的使命。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利