感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书12:4-11节的思考问题:我们所需的改变

 

作者从之前的苦难与信心的教导,充满危险的冲突到一场严格的竞赛,其目的就是要让那些想要离开信仰的犹太基督能看清楚他们所信的基督是大有能力拯救与帮助他们的。在这里作者进一步的告诉他们,在与罪相争的道路上,基督可以成为他们的榜样。神极可能要使这些危险的遭遇,来成就一些必要的改变,带来有益的管教。作者指出三个理由,来解释为何要接受这些考验,视为从神而来的改变或修剪。目的是要使我们能夠结出果子。

1.谨记神的话语(12:5-6

当主管教他的子民时,一些人会无动于衷,有一些人则被压垮,但是作为基督徒,我们却应该在其中欢喜快乐。

首先,有些人会无动于衷。我儿,你不可轻看主的管教。神可以透过人生的逆境来作工,向我们传达他要塑造我们的信息。让我们重新信靠他的供应並且委身于神。

第二,有些人则会被压垮。他们变得沮丧,以为神已经离弃他们。这是错误的想法,神不会试验我们,超过我们能力所能及的。不论我们的困难有多严重,他的恩典是夠用的。

第三,在苦难中要喜乐。困难不应该使我们失望,反而要更极积仰望主。透过在基督里的信心,我们是神家的一份子,苦难考验使我们能更有主的样式。

2.谨记神的管教(12:7-9

苦难可以让我们更深的经历神,坚固我们的信心。也使我们与主建立更紧密和稳固的关系。

神⋯待你们如同儿子⋯焉有儿子不被父亲管教呢?

一个真正爱惜孩子的父亲,必然期盼孩子能够发挥潜能,迈向成熟。作者在这几節经文也清楚告我们:父亲要装备他的儿女。

作者用地上的父母与万灵的父,永生神之间的对比来传达一个信息:就是若不顺服神的话语和旨意,结局就是死亡。

3.谨记神的计划(12:10-11

整个艰辛,受苦与管教的经历,基本上都有其目的。不论那是如何痛苦,神都会使用它。在神的主权里,没有什么是浪费或无用。信徒必须思想这些考验当时的益处,最终结果及其永久果效。

当时的益处(12:10

父母亲的管教是暂隋己意,动机不一定是高尚的。但神一切的管教作为,都是为要我们得益处。神是慈爱与慷慨的父亲。逆境经常使我们与神的关系变得更为真实,也使我们更为全面的向神感恩,与基督同工,依靠圣灵。

最终的结果(12:11上)

在管教时,一切都是愁苦的。然而,其终极益处却是结出平安的果子。虽然不是立即成效,但那随之而来的内在平安和道德上的正直却是真实的。

永久的果效(12:11下)

管教会在那经历过熬炼的人身上结出义的果子。神的改变工作让教会拥有训练良好的基督徒。

问题:

1.你曾有过那些毫无意义的逆境经历吗?

2.作者列举了那些原因,来告诉我们要将这类的经历,看成为神计划的一部分?

3.信徒在考验当中,必须想到什么事?你是这样处理的吗?

祷告:

亲爱的天父,感谢你所给予我们的管教,让我们终生蒙恩蒙福,虽然在经历管教时难免不愉快,但却能使我们结出义的果子来。愿圣灵帮助我们看到管教所带来的好处,所结的果子和永久在我们生活命中的果效。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们。

 

以马内利