得享安息

 

主耶稣说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”何等的应许!何等的邀请!

主继续说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭、学我的样式,这样,你们心里必得享安息。”(太11:28-30)何等的享受!何等的安稳!

安息是最甜美的享受:有人安息在幽美的环境中;有人安息在美妙的音乐中;有人安息在甜蜜的爱情中;但世上的安息都是假的,不过叫人休息片时,安静片刻,一下子就会过去;惟有属天的安息,是最纯洁的安息,是心灵的安息,是外面不能夺取的安息。凡嚐到这样安息的人,就很自然的放棄世上的一切安息之处。

安息也是得力量的根源;身体安静,身体就得力;心灵安息,心灵就得力。神造白昼,又造黑夜,白昼是为工作,黑夜是为安息,在夜间安息透了的人,白昼才有力量工作。

安息不是浪费光阴,若有人不肯安息,迟早必会出问题,其实不懂得安息的人才是浪费光阴,因为他病了,不但不能作工,还要用钱来养病看医生。神有时给我们顺利的环境,是要我们尽力工作,但神也给我们黑夜的经历,为的是要我们进入祂里面得享安息,支取属天的能力。

神吩咐以色列人得安息,歇了平日一切劳碌的工作,但安息日却有“圣会”,学习认识神、敬拜神。我们这安息在基督里面的人,虽然也是放下自己一切的努力,但还要在基督里得着属天的一切丰富,是主自己浇灌给我们的,好像安息在音乐中的人,并不停在那里,音乐不断地在他里面加增,直到他陶醉在音乐的美妙的感动中,我们安息在基督里的人也是如此,过后才更有能力为主工作,为主而活。倘若我们明白了这个真理,每日在基督里又长进又嚐到属天平安喜乐的人,世界的各样苦难和搅扰,就不能侵入我们心灵中,心中涨溢的活水,很迅速地把痛苦冲洗出去,因为他心中属天的喜乐,已经佔据了他的心,所以世上的患难不能进去。不但患难不能存留和佔据我们的心灵,一切的一切,无论是好的,还是坏的,都不能从主那里把他夺去,因为我们已经在基督里“生根建造”。在基督扎根的人,基督在他身上是有能力的,他也在基督里面有能力,因为他已经在基督里面得着了能力的泉源。如此我们便会产生以下的能力:

(一)基督的能力胜过他肉体的力量。因此他就降服在基督的能力中,在基督的能力中肉体没有活动的余地。

(二)基督的能力要胜过世界的力量。世界与基督相较量,如同粪土与珍宝相较量,因此在基督里有所看见的人,世界对他来说就失掉了吸引的能力。

(三)基督的能力要胜过撒但的力量。撒但虽是这世界的王,全世界都卧在撒但的手下,然而基督从死里复活,得着了天上地下和地底下所有的权柄,魔鬼根本不能从主手里把属基督的人夺去。

(四)所有在基督的人,是蒙神能力保守的人,他在一切事上不用自己费力而作得胜的人,因为属主的人在祂里面已经有他一分得胜有余的能力了。

使徒约翰说:“小子们哪!你们是属神的,并且胜了他们;因为在你们里面的,比那在世界的更大。”(约壹4:4)

使徒保罗也说:“因为基督在你们身上,不是软弱的;在你们里面是有大能的。”(林后13:3)

为此缘故,信徒必须常回到主里面,安静休息,因为主才是得力量的根源,也是信徒退休和立命安身之所。若是在主之外另求安息之处,安息在自己的家庭中,或是安息在娱乐场中,就很难作一个有能力的信徒。信徒必须从世界中出来,然后再进入世界,才能作好救人的工作。世上的人都像沉浮在水中的人,我们若是和世人一同沉浮,如何能救别人呢?

我们必须是在岸上的人,然后下到水中去,才能拯救水中溺水的人。必须自己站稳了,才能扶别人起来,必须自己刚强,才能扶助软弱的人。

所以属神的人不但要从世界出来,分别为圣归主所用,我们还必须充实自己,正如要拯救溺水的人,若能学好游水的功夫,才能更容易帮助别人从水中出来。

摩西制造会幕之前,先到神面前住了两个四十昼夜,听明白了神的计划,学会了神所指示的图样,才去制造神的会幕,制造的时候件件东西都是照着神的指示。不但神的仆人当有与神相交的工夫,每一位信徒都也必须与神有亲密的相交,才能作一个蒙神喜悦的人,凡主用宝血所救赎的人,都应当分别归神为圣,被主使用。

信徒不可不操练安静,更应当与神相交而得享安息,藉着患难不但不为之所动摇,甚至不被快乐所鼓舞,任何事都不能激动内里的平安,我们的心若是操练到这等程度,放在主的手中,就必成为合用的器皿,主必将大事託付我们。

最后,我们从摩西身上证明:他四十岁的时候,看见弟兄受欺压就心中不平,打死了埃及人,希伯来人揭露他的秘密,就嚇得逃到旷野去了。这时摩西的确不够安静,所以神不能用他。摩西后来与柔顺安静的羊群同住了四十年,藉着苦难与神相交,至终学会了安静的功课,虽然前面是红海,后面是追兵,神还未指示之先,摩西不惧怕,叫百姓站住,只管静默。摩西的心中何等安静,他也叫百姓静默不动,所以神才用神迹分开红海,将埃及追兵淹死在红海的浪涛中,拯救以色列人脱离苦海愁河 ,迈向应许之地。

诗人祷告说:“耶和华啊!我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和测不透的事,我也不敢乱行。我的心平稳安静,好像断过奶的孩子,在母亲的怀中,我的心像断过奶的孩子。以色列啊!你当仰望耶和华,直到永远。”(诗131:1-3)

神说:“你们要安静,要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。”(诗46:10)但愿荣耀归给神,平安喜乐归我们