上帝能充足的成就一切

◎傅振渊牧师

经文:以弗所书 3:1-21

 

美国某城市有一座教堂,每月定期举行一次联合祷告会。在祷告会结束时,总会一起阅读以弗所书3:20-21:“上帝能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,充满了你们。但愿祂在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,知道世世代代,永永远远。阿们”。他们阅读这段经文是为要彼此提醒关于上帝的伟大。即使如此,他们意识到一方面他们相信上帝有美好的旨意和意念,但另一方面,他们时常觉得上帝不能真正的改变事情,以致他们祷告时缺乏信心。以弗所书3:20-21节是一种颂赞。

第一部分书信(1-3章)是神学教义的部分,保罗以20-21节的赞美和崇高来结束第一部分的书信。真正的神学应该引向颂赞,因献上颂赞是有原因的。保罗的原因是上帝所作的比我们所求的更多,祂所作的超乎我们所思所想。第20节明显的述说上帝的全能,上帝的大能多而又多、超乎一切,远远超过我们所求所想。祂是全能的上帝,有能力为祂的教会行奇事,祂有无限的权能,在祂没有难成的事。祂造宇宙万物如同造小石头一样的容易。我们不可因为祂是全能的主,就将这个真理意为我们可以把所求的清单交给上帝,并要求祂应允我们一切所求。上帝是按照祂的旨意行事和回应祷告,而不是基于我们自私的意愿。

保罗在20节所说话,是意识到上帝无可测度的权力的呼召。上帝比我们所想象的“更强大”;对于上帝没有什么太大的事。可惜的是,我们却时常低估了祂在我们生命中所能作的。这个问题不在于上帝,而在于我们。我们必要承认,我们的头脑有时怀疑上帝的能力;我们祷告,但却不相信上帝能够作到。为什么?

  1. 因为我们的思维有限

人的思维不可能达到能够完全理解上帝大能的事实。上帝的意念高过我们的意念;上帝的计划不同于我们的计划;上帝的道路高过我们的道路。例如在创世记18:14,上帝对亚伯拉罕说“耶和华岂有难成的事吗?到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子”;在路加福音1:37对马利亚说:“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的”。

  1. 因为我们有限的思维,可能会错误的认识上帝

我们对上帝形像的认知,并不导致我们默想和顺从祂。我们认为上帝太遥远,祂对我们不感兴趣并且无能;我们认为上帝和人是一样的;我们不期望从祂可以得到什么。很多人对上帝的形象是由自己的思维造出来的,而不是根据圣经的形象,换句话说是自己造出来的上帝。难怪有这样的一句话“你的上帝太小了”(一本基督教书籍的书名)。

我们不仅仅要知道上帝的大能,且要在生活中具体的体现出来。因此,保罗在20节说“照着运行在我们心里的大力”,有非凡的能力为信徒供应。这里所讲的“能力”,也出现在以弗所书的其他部分:

  1. 以弗所书1:19-20

指上帝所运行的大能大力,使耶稣从死里复活。上帝有能力行一切人认为难成的事。

  1. 以弗所书3:7-8

上帝的大能改变了保罗,他从一个逼迫基督徒成为基督徒;从恨基督成为非常爱基督;从必圣徒中最小还小的人成为领受最大事工的人。

因为上帝的恩典和上帝的大能大力,保罗能够作福音的执事。当然上帝的大能也必扶持他,使他有能力遵行这个任务。因为上帝在分派任务时,祂必定为他提供履行责任的能力。保罗不可能靠自己的力量行事,正如在林后3:5,“并不是我们凭自己能承担什么事,我们所能承担的,乃是出于上帝”;歌罗西书1:28-29,“我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝诫各人,教导各人,要把各人在基督里完完全全的到上帝面前。我也为此劳苦,照着祂在我里面运用的大能,尽心竭力”。

保罗是一个饱受痛苦的使徒,但他并没有退缩、放弃、动摇,因为上帝的大能与他同在(参阅林后4:7-9)。他在第20节说上帝的大能不仅是赐给我们,也在我们里面动工。上帝的大能在我们里面,这描绘大能的圣灵临在信徒的生活中。再一次出现“力量”是在以弗所书3:16“叫你们心里的力量刚强起来”。这是圣灵在信徒里面的工作,为要使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。住在我们里面的基督,还在不断地作更新的工作。因为我们里面还有很多必须清理的事,以致我们能够越发的反映基督的品格,这是内在的更新。我们要改变需要很大的力量,这就是为什么保罗祈求力量。有巨大的力量在我们里面改变和转化我们,并要使用我们来荣耀祂。

上帝所行的超乎我们所求所想,能够更新我们和帮助信心的增长;能够明白和认识上帝无限的爱;赐予力量和勇气面对挑战和问题;在任何情况中和事工中使用我们,无论祂将我们安置在何处。因此我们要记得,上帝在祂的大能中为我们和在我们里面动工的目的,不是为了我们的益处,而是为荣耀上帝。

但愿祂在教会中,并在基督耶稣里得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们。