感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书12:18-29節的思考问题:过去与现在

 

这段经文将作者的主要论点,带进一个引人注目的总结。这是西乃山与锡安山的对比。预表了颁佈律法的可畏,与宣讲福音的喜乐。作者在旧约与新约之间作出了荘严的对比,阐明这主题三方面的内容:

1.我们属于一个属灵的国度(12:18-22上)

这几節经文明显隱含了一个对比:旧约属物的特性与新约属灵的特性。作者透过用神临在的自然界记号,来強调神的圣洁与荘严。在旧约之下,所強调的乃是神与人之间无限的距离。作者提到两方面的事情:

首先,神的声音势不可当。以色列人无法承担神说话的声音,以致哀求摩西将神的话传给他们。倘若当时的人尚且不能逃罪,何况是今天的我们呢?

其次,神的临在是不可挨近的。神吩咐希伯来人要远离他。死亡是挨近的代价。可是,在新约之下,上到山上的却会得到生命。信徒通往神那里的乃是一条又新又活的路。

旧约与新约,律法与恩典之间的差别就是死亡的惩罚与应许的欢欣之别。我们不是来到一处不可挨近的属地山脚,而是进入一道通往荣耀,永恒之城的门。

2.我们属于一个永恒的国度(12:22-24

现在我们来到一句无可比擬的,描述基督徒终局的话语。旧约之下的礼仪安排僅是暂时的,如今,我们明显地来到了一个更理想的安排,一个新的约,且是永恒的约。它将持续到永远,出于神永不朽坏的本性。

这永恒的约是比犹太教所持守的尊贵传统来的超越和宝贵。作者的教导在牧养上具备了濃厚温柔的鼓励。信徒並没有放弃过去,他们乃是继承了这丰富的遗产並见证现今已实现的。他们已经来到了属天的耶路撒冷,永生的城。昔日义人也在个地方,透过基督的工作他们已被成全。

审判众人的神要在所有的义人之中,包括昔日,今日,犹太人,外邦人。透过基督这新约的中保,我们可以有把握的来到神的跟前。在基督里,神一切的丰盛都在我们里面。我们也成为永恒国度的公民,名被记录在天上。

3.我们属于一个永不动摇的国度(12:25-29

这一切加给蒙恩信徒的,不僅是更深的确据而已,同时也是一份更大的责任。在极大的应许中信徒要以即时与极积的心态来回应。信徒应当要以下三方面来回应:

我们必须顺服(12:25

这个国度所宣扬的道与这个国度一样永不会朽坏。这道乃是永远适切和有效的。信徒必须顺服与聆听並忠心作见证。

我们必须有把握(12:26-27

信徒所属的乃是一个不能震动的国度,现今世界所发生的种种,从政治,经济,社会,信仰,身体上所发生的各种危机,都不会使他们恐惧。他们所信靠的乃是神,有安全与平安在他们的身上。

我们必须心存敬畏(12:28-29

信徒往往面对一种危机,自以为是,抱着轻率和骄傲的心态处世待人。作者教导信徒要活在敬虔与感恩的心态里。神乃是圣洁,疾恶如仇,他公义的烈火要销毁一切的罪恶和不敬虔。

问题:

1.这几節经文提供了我们有关神国度的那三方面真理?

2.有关旧的约与新的约的对比,第18-22節上强调了些什么?

3.在等待这一切来临的亮光之下,作者期盼他的读者现在要作什么?

祷告:

亲爱的天父,在旧约里的基督仍是影子,是预表。在新约里的基督则是实体,可见可摸。在基督里,今天我们已经得了那属灵,永恒和永不能震的囯度。愿圣灵启开我们的心眼,真正的认识到这宝贵的应许已经来到,我们只要凭着信心领受,靠着恩典就能得着。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利