神的安慰

“免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道我们受患难原是命定的。”(帖前3:3);“我们在一切患难中,祂就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰,去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我们受患难呢,也是为要你们多得安慰,多得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰,这安慰能叫你们忍受我们所受那样的苦楚。”(林后1:4-6)

神安慰我们,是叫我们成为“安慰的使者”。这话是千真万确!

受过苦的人才能抵御住痛苦的锋芒;受过苦的人才能享受到主里面的甘美;当十字军沉重的时候,隐藏在温暖的翅膀底下,退到主的里面,那里的甘美、纯洁、安静和温暖,人间没有任何言语可以形容的,惟有经过痛苦而又得着神安慰的人才能体会的。

神从来没有应许我们“天色常蓝”,神也没有应许我们“花香常漫”,天有时睛、有时蔭、有时下雨;路常常有荆棘和尖剌;但神却应许我们在各样痛苦中,在祂里面有十足的平安(约16:33);神也没有应许我们在患难中把我们提了去,神却应许我们在患难中保守我们的心怀意念;神更没有叫我们离开这个世界,神却要保守我们脱离那恶者(约17:15)。

不是神不能使我们不遇见苦难,也不是神不能叫我们脱离这罪恶苦难的世界,祂乃是藉着这一切,叫我们如今在祂里面有所得着、有所享受、有所领悟,叫我们在地上经历祂的恩典,荣耀祂的圣名,成为多人的祝福。如果我们在地上学会了,将来不但和基督一同在天上得荣耀,还要与基督一同作祭司,一同掌王权。所以今日神务必操练我们、试验我们、苦练我们、造就我们。因此我们有苦难是必然的事,也不要以为希奇,这是神的命定,更是神的旨意,神叫我们受苦比叫我们得世福更有意义、更有价值、更是恩典。

苦难既然不能摇动我们内在的信心,也不能摇动我们心里的平安,将来又使我们得荣耀,为何还要惧怕?为何不肯与基督一同受苦呢?恳求神加添我们的力量,看见更远、更大的事,使我们不顾念所看见的,乃是顾念那不能看见的;因为能看见的是暂时的,看不见的才是永恒的。

在信徒身上永无通不过的难关,信徒在患难中是有道路的,因为主耶稣已经从死里复活,胜过死亡、罪恶和痛苦;死是信徒在这世界上最大的苦难,但死在信徒身上并不是可怕的。死使信徒在世得胜归回天家;死使信徒离开世界与基督同在好得无比(腓1:23);死使信徒进入光明荣耀里享福。既然死是不可怕的,那么为什么信徒还惧怕呢?就是因为我们的信心不足、信心太小,對於神和祂所赐的一切恩典还是三心两意,不能真知确信,甚至有时怀疑神:是否真有神?神在那里呢?这就是信徒在世上失掉力量的最大原因。

大卫一生在神面前有能力,他的力量实在是从神而来。他说:“我将耶和华常摆在我面前;因祂在我右边,我便不致摇动。因此我的心欢喜,我的灵快乐;我的肉身也要安然居住。因为祢必不将我的灵魂撇在阴间;也不叫我的圣者见朽坏。”(诗16:8-10)这诗虽然是预言基督的复活,但也是当时大卫的处境;约瑟受苦也作了基督受难的预表,然而在当时都是实在的情景,后来约瑟所得的荣耀,也是预表我们将来为基督受苦受难的真实光景。

为什么大卫不动摇呢?为什么他心中欢喜、心灵快乐?肉体能安然居住呢?他的秘诀乃是:

第一,他将耶和华摆在他面前,因他信有神与他同在,在每日的生活中不离开他的神;

第二,因为他不怕死;不怕死的人不一定会死,怕死的人也不一定不会死,所谓“生死有命,富贵在天”,生死既操在神的手中,他也知道神必不将他的灵魂撇在阴间,他更应坦然无惧,勇往直前,忘记背后,向着标杆直跑。

我们天天若能看见那不能看见的主,不断地相信有神的同在,确信神是看顾我们的,患难於我们又何介意呢?主耶稣已经从死里复活,得胜了死亡和阴间,如今坐在至大者全能神的右边统管万有,掌握生死大权,我们也应该像大卫、约瑟和古时众圣者一样,在患难中有力量、有平安、喜乐。

先知以赛亚初期传道的时候,大声疾呼和呼天喊地责备以色列人说:“天哪!地啊!你们离弃耶和华,藐视以色列的圣者。”又说:“牛认识主人,驴认识主人的槽,但以色列却不认识我,我的民却不留意。”(赛1:3-4)。可是当他看见以色列人转回到神面前的时候,他在赛40:1完全改换口气说:“你们的神说,要安慰安慰我的百姓,要对耶路撒冷说安慰的话…..(赛40:1-2)神永远不怀怒,祂满有恩慈、怜悯、仁爱,施恩安慰憂伤的心灵。主耶稣说:“压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。”(太12:20)神的安慰永远激励我们的心,让我们快跑的跟随祂、服事祂、爱祂、直到我们见祂的荣面。啊们。