感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书13:1-16節的思考问题:牧者的劝勉

 

最后这一章圣经来得似乎有点突然。它让读者面对一些紧迫的牧养上的教导,包括:在教会中的相爱,在家庭中的接待,监狱探访,在婚姻上的忠诚,人对财富的贪念,以及对不肯定的将来的恐惧。作者提出这些教导是因为它的适切性,适合当时的社会情况也适合在今天的世界里。这个基督教信息对社会与道德含意却有深远的影响。这段经文指出基督徒应该相爱,纯洁,知足,忠诚,勇敢並时常敬拜主。

1.要有爱心(131-3

要提升这个以及其他教会的群体生活,相爱比一切事情来得更重要.作为者提出了弟兄姐妹彼此相爱的三方面:

爱心必须是持续的(131

你们务要常存弟兄相爱的心。爱在这里被描绘为弟兄的爱,使徒保罗也使用过这个名词。这个爱是源自于天父,给教会和众人的爱。这爱也是必须不断的彰显出来在生活团契中。

爱心的慷慨表现(132

爱心不能只在言语上,只有透过关怀的行动,才能显出其真实性。读者必须向访客开放他们的家庭接待访客。开放家庭可以用来从事各种福音活动领人归主,也可让海外的人感到信徒的温馨。

爱心的实际责任(133

对于那些失去了自由的人,我们当如何的去对待他们呢?作者教导我们要思念被捆绑的人,要带同情心来感同身受,犹如自己是被囚禁的人。用要鼓励,代祷和在物质上帮助他们。社会上孤独的老人也是我应该去服事的一群人。

2.要纯洁(134

被捆绑的政治犯对我们眼前的环境而言,可能遥不可及.但是我们每个人都会接触到一些因为婚姻破裂而经历人生沉重打击的人.作者坚持人人都应当尊重婚姻 ,持守着真正的道德责任.在离婚率居高不下的今天,这个劝勉与警告也是非常适切的.

3.要知足(135-6

在现今这样高度物质主义的社会,无神的世俗主义压力之下,作者告诉我们要以自己所有的知足。不可贪爱钱财。贪念本身,不论是涉及别人的妻子和财物,都是一种危险的诱惑。这不是信神之人的途径。

信徒对人的惧怕和对饯财的贪爱,是同样奴役人的。当主成为信徒的帮助,他们就可以从奴役中得到释放。享乐、财物、知名度,全部都掌握在那圣洁,慷慨与慈爱的神手中。在一个自私而又充满野心的社会中,基督徒的知足乃是一种具有強大见证的力量。它提醒了别人,人生在短暂的成功之外,尚有其他的内涵。

4.要忠诚(137-12

作者思念教会先贤们的英勇与信心,以及他们所留下的美好生活榜样。他催促读者要检视或近距离看这些人的生活,並且留意他们的结局。作者勉励我们要效法他们的信心。

作者在有关真假教义之间插入了第八節:耶稣基督,昨日,今日,一直到永远是一样的。这句子是这书卷书中最著名的经節,我们不可忽略其上下文。基督主宰历史,完全掌控,为等候的人再度回来。

作者強调神的话语是最重要的,神的儿子至高无上。信徒信心的坚固乃是恩典,不是条例或祭物。

5.要勇敢(1313-14

在基督里的信徒一定要像主那样“出到營外,就了他去,忍受他所受的凌辱”,借此与他的受苦完全认同。作者也可能呼吁那些在基督群体中沉默的信徒,要有英雄的胆色,勇敢为主作见证。如果他们真的要跟随基督,就一定要作好准备,面对艰难。

6.要敬拜(1315-16

虽然主耶稣已经献上了那个完备,完全,无需重复的祭物,信徒仍然应该向神每天都献上其他的祭。这些祭的目的,不在于获取救赎,而在于讨神喜悦。这段文告诉我们要常常献上的四种祭物:第一个是感恩赞美的祭;第二个是献上不以为恥的见证为祭;第三个要有爱心关怀服事的祭;第四个要不住地献上慷慨施与的祭。

问题:

1.作者在这里谈到基督徒相爱的那一方面?他所说的可以如何应用到你的身上?

2.要基督徒知足的呼吁,是否意味着我们永远都不要有所追求?你要如何下结论呢?

3.第15-16節强调了敬拜的那几方面?相比之下,你的敬拜生活是否平衡?

祷告:

亲爱的天父,你是昨日,今日,永远不改变的神。感谢主耶稣那永恒的救赎使我们能夠成为你的后𠻸。愿我们活出主你儿女的生命,彼此相爱,过圣洁忠诚知足的生活。每天以赞美,感恩,服事,见证和施与为馨香的祭献上在主面前。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利