儿子的灵

使徒保罗在加拉太书3:26说:“所以你们因信基督耶稣,都是神的儿子。”

他又说:“你们即为儿子,神就差祂儿子的灵,进入你们的心,呼叫阿爸、父。”(加4:6)

最宝贵的东西,就是“儿子的灵”。为什么那个不务正业、违背父母、浪费资材、任意放荡、给人放猪、将要饿死的人,得以回到一个极富有的家中,穿上好的袍子,戴上戒指,穿上鞋,坐在丰盛的筵席中大得享受呢?这是什么功劳换来的?没有别的,就是因为他里面有“儿子的灵”。浪子在父亲的筵席中,一点别的理由没有,就因为他是儿子,就因为他是父亲所生的,有了父亲的生命——“儿子的灵”。

神爱世人,甚至将自己的儿子赐给了世人,不只是替人死、替人赎罪,并且复活,而后升天。神的儿子在天上,我们在地上,最宝贵的就是将祂儿子永远赐给我们,叫我们里面有“儿子的灵”,有“儿子的生命”,神的儿子虽然在天上,神儿子的灵却在我们心中。若非神的儿子赐给我们,我们得救了,可能不至灭亡,可是得不着永生。

无怪乎使徒老约翰这样说:“看哪!父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是祂的儿女。”(约壹3:1)约翰所宝贝的真理就是神的儿子,在他写的书中论到神的儿子,他写约翰福音的总目的,就是叫人认识神的儿子,认识神的儿子就可以得生命。这不但是约翰所宝贝的,也是一切相信的人所宝贝的。“人有神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。”(约壹5:11-12)

请问你的儿子比别人的儿子有什么长处?有什么特别?你为什么爱自己的儿子而不爱别人的儿子?你的儿子既不比别人的儿子聪明,又不比别人的儿子俊美,为什么你爱这不聪明的、不俊美的,而不爱那聪明俊美的呢?就是你的儿子有了你的生命;这微小的生命,就使你多多爱他;别人的儿子也有生命,但不是你的生命,所以你不爱他。这一点也不奇怪!

我们这信奉神儿子的人,得着儿子之灵的人,按肉体来说,我们比世上的人并没有好处,我们不比别人有智慧,不比别人有才干,不比别人有道德,不比别人更强壮,因为我们接受了“儿子的灵”, 所以神不但特别爱我们,也多多爱我们。这一点也不奇怪!

我们接受“儿子的灵”以先,我们是站在罪人的地位,在神的震怒之下。既使像亚当犯罪以先,是无罪的,也不过是站在受造的地位上事奉神,仍是仆人的地位,和天使一样。但今日我们有儿子的权柄,有儿子的自由,有儿子的地位,又有耶稣基督在许多儿子中作“长子”;神要将许多儿子领进荣耀里去,和耶稣基督一同得荣耀,那是何等的尊荣和尊贵!

神将“儿子的灵”赐给我们,比一切的恩赐更大、更尊荣,为此,我们宁可不要全世界,要作“神的儿子”;宁愿不作君王,要作“神的儿子”;因为儿子在家庭中是居有最蒙爱的地位,最尊贵的“主子”;我们因着“祂的儿子而成了儿子”,成了“永生神的儿子”,真是满心感谢神。

主耶稣从死里复活,祂向门徒宣佈的第一件事,就是“我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神”(约20:17)我们因主耶稣从死里复活和神就有关系,不像亚当就是在他犯罪以先,还是造物者和受造者的关系,但因耶稣基督从死里复活,我们在恩典、圣灵和生命中与神有了关系。从此我们因耶稣基督称神为父,神也要因耶稣基督称我们为儿子,我们和神的关系与耶稣基督和神的关系一样。就因为此,主耶稣升上天去见父神的时候,祂已将我们在祂里面带到父神的面前,我们的生命与基督的生命藏在神里面(西3:1-3),如今我们的生命也与基督一同从神而来,神的生命、性情、荣耀,我们都承受了,耶稣基督怎样得了神的一切,我们也要因耶稣基督得着祂一切所得着的,我们要与基督同为后裔,一同承受基业。我们的信、望、爱必须建立在这根基上才能得以完全。我们若只在今生有这信、望、爱,就十分可怜,这不是神在我们身上的要求。不信神的人在今生的福气上也满有盼望,若是我们只在今生,溝不到永恒里,这样,我们和不信的人有什么分别?使徒保罗说:“我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林后15:19)

让我们天天以神“儿子的灵”活在地上,支取属天一切的权柄、荣耀和恩惠活在地上,使别人从我们身上看见神,就把荣耀归给我们在天上的父。啊们。