感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

希伯来书13:17-21的思考问题:敬重教会的领袖

 

在基督徒群体当中的忠心领导,应当是教导与榜样並重的.作为一位领袖,他必须教导神的道,而且其信心也必须足够为楷模(13:7)。作者如今继续強调另外一些同样至为重要的素质。他们必须认定其领导乃是牧养性的,要向神交账的,而且是需要倚靠别人的。

1.牧养的领䄂(1317

经文在这里形容领䄂们为那些替信徒灵魂警醒的人。他们要警醒,如同牧羊人照顾羊群那样,时刻为可能出现的危机操心担忧。信徒应当如何来回应这些如此委身的牧养领䄂呢?他们应当在回应中听从,在敬重中顺服,並在爱心中合作。

在回应中听从

假如信徒只是聆听这些领䄂的话语,而没有付诸实行,他们的教导事工的价值就会变得很有限。我们需要慎思明辨,也需要顺服神所启示的话语。

在敬重中顺服

作者劝勉信徒要服从他们的领袖。任何群体如果要有和谐及行事顺𣈱,就必须清楚地确认领袖的权柄。然而,过度的依赖属灵导师也可能会出现歪曲或操纵的弊病。有类似教皇体制的错误教导。

在爱心中合作

作者催促会众要乐意用爱心回应他们的领袖,使他们在交账时能够喜乐。若属灵领袖需要在冷酷与敌对下服事教会,对会众将会是一种损失。

2.交账的领袖

教会的领导事工,不能单从一个今世的观点来运作。所有美善的基督徒事奉都带有一个来生的意义。这些领䄂知道:当那伟大的日子来临,他们都要交账。经文所提到的服事者的喜乐,指的可能不是他们当前的滿足,而是最终的结局。

牧者们至终不是为其领导向任何教会成员负责,他们受神委任,因此是向神负责。这事工涉及永恒性的课题,因此也就带着永恒性的后果。

3.倚靠的领袖(1318-21

作者自己理解领导乃是一份谦卑的服事,这可从他的请求中看得出来。他请会众为他自己来祷告,然后才在结尾的祝福中为他们祷告。

他们为他祷告(1318-19

作者深知没有人可以在缺乏帮助支持之下,能够有效地发展基督的工作,因此他请求会众继续为他祷告。他以迫切地恳求的语气请求信徒为他代祷。

遵从神藉之向我们说话的道,而又藉着不停地祷告向神说话,这两方面乃是不能分割的属灵责任。对神话语的顺服就会引致对神子民的关爱。

他为他们祷告(1320-21

作者藉着一个祷告,把这富有启发性的书信带到一个莊严宏伟的结论去。他为那些透过在基督徒聚会中宣读其书信来聆听他话语的人祷告。他最大的期盼是主能夠在各样的善事上装备他们。作者对他所祷告的神的信心,与他所祷告的內容同样重要。

问题

1.这几節文指出教会领导工作的特征是什么?

2.有人鼓吹:信徒方面的个人决定,都得向某位教会领袖来负责:为什么对于一个实行上述作法的人来说.这是不是一件好事?或甚至是危险?

祷告:

亲爱的天父,我们为牧养我们的领袖向主你献上感恩的心,感谢牧者们的辛劳,为群羊的属灵生命警醒和向主你交账。愿圣灵在我们身上动工,对牧养者们以行动回应聆听,以顺服回应敬重,以合作回应爱心。愿那永不衰退的冠冕在天上为他们存留。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利