洗礼后才是基督徒?不洗礼可以吗?

问:

我曾经祷告接受耶稣基督为我个人生命的救主,但我还没有洗礼,这样是不是表示我还不是一个基督徒?要成为基督徒就一定要洗礼吗?

 

答:

如何成为基督徒?

许多人在开始接触基督教信仰时,对自己的身份感到疑惑,怎么做才能成为基督徒?是进行洗礼之后吗?其实,当一个人相信主耶稣为他个人的罪钉死在十字架上、主耶稣的宝血洗净了我们的罪,且在三天后复活。在他愿意接受和承认主耶稣是他个人的救主时,就成为一个基督徒。而从人与神之间的关系而论,有更深的意义——我们成为神的儿女。

 

为什么洗礼?

  1. 主的命令,洗礼的意义

既然只要心里相信、口里承认就成为基督徒,那还有洗礼的必要吗?是的,需要。因为这是主耶稣吩咐的命令:「所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。」(太28:19)

洗礼也象征生命的旧我,与主耶稣一同钉十架、受死、埋葬,并且复活。生命与主耶稣连接,使我们拥有新生命的意义:「岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死吗?所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合。」(罗6:3-5)

  1. 不洗礼=不得救?

但是当留意的是,不洗礼不等于不得救。有的人可能在还没有机会受洗以前就离世。而圣经里就有一个例子,就是和主耶稣一同钉在十字架上的一个罪犯:「跟耶稣同钉十字架的一个罪犯也讥笑耶稣,说:『祢不是基督吗?救你自己和我们呀!』另一个罪犯却责备他说:『你同样是受刑的,难道不怕上帝吗?我们是罪有应得,但这个人没有犯过罪。』他随即恳求耶稣:『耶稣啊,当祢来执掌王权的时候,请祢记得我。』耶稣对他说:『我实在告诉你,今天你要和我一起在乐园里了。』」(路23:39-43,当代译本)在当时的情况下,那罪犯是不可能受洗的,然而在他生命的最后一刻,他承认自己的过犯,并接受耶稣基督。

  1. 以行动、看得见的形式,公开表明内心看不见的相信

心里相信,口里承认耶稣是主,就成为神的儿女。但一个人心里相信的真伪没有人能看见。因此,洗礼亦是信徒将人内心看不见的相信,以看得见的方式,向教会、亲友、甚至是黑暗势力公开表明自己属于主耶稣基督、与主连合,以及自己对信仰的认真与委身。就像一对交往的男女,藉着进入婚姻、举行婚礼,正式向身边的亲友公告他们从今以后属于彼此,第三者从此以后没有介入的机会和可能,洗礼亦然,是一个慎重的决定——公告自己是基督徒的身份,从今以后属于基督。

非信徒看基督教的洗礼,同样是神圣和认真、不可回头的决定。因此不少初信徒被家人劝阻「信就好,不需要洗礼」。希望信主的家人无需对信仰过于委身;或担心初信主的家人只是凭着一时的热忱,而不洗礼是为自己保留未来有「改变主意」的机会。非信徒家人的劝阻,消极而言,看似对初信徒信仰追求的拦阻。在积极层面上,对初信徒何尝不是「真相信」和对信仰委身的「信心考场」呢?这也是给予信徒认真的思考空间:在洗礼以前,确定洗礼的意义和个人的动机。了解洗礼并非为了应付牧师,讨好家人,或者与朋友一同凑热闹,而是确立个人与主的关系,未来紧跟随主耶稣的信仰道路。

  1. 归入主的教会

也有的信徒认为,只要相信主耶稣就足够了,不需要到教会和洗礼。但是,洗礼除了有以上的意义,也表示正式加入成为教会的一份子。基督教信仰并不只是个人的事情,也是与不同的信徒,一起在主耶稣基督里成长、扶持、再将主耶稣赐下得救的好消息传扬出去。因此,我们需要加入教会,被神的真道养育长大,学习将所听的真理活出来,见证我们所相信的神是谁。

因此,若您已经接受主耶稣基督为救主,鼓励您参与教会,一同在主里彼此学习、彼此成长。愿神赐福您!

来源:中信月刊