感受不到神

问:

每一次听到基督徒分享他们怎么样认识、经历神的时候,一切都好像那么的真实,神真的好像和他们同在!但为什么在我的生活无法感受这一位神?祂真的存在吗?

答:

掌管天地万物的神,人类的眼睛看不见、用嗅觉闻不着、用舌头无法品味、用手触摸不到。神真的存在吗?

感受不到的=不存在?

神创造人有情感、理性和意志,让人透过感受(情感)和思考(理性)的综合做出决定(意志)。人可以感受,但是否感受不到的事物,就表示它不存在?比如,地球没有停息地自转,但您我是否感受地球的转动呢?科学的发现使我们晓得,因为地球的体积庞大,使渺小的人类无法感受到地球转动。虽然如此,却完全不改变地球自转的事实。感受不到的事物,不尽表示它不存在。

理所当然的存在

那神真的完全无法感受或感觉吗?事实上,圣经里也邀请人「尝尝」和「体验」神——「你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善;」(诗34:8a)神也会透过看得见的人,向我们发出善意和爱,使我们感受从神而来的爱。

然而,有些事物和价值和重要性,是在日常生活中不会刻意感受的。比如呼吸足够的氧气。对正常与健康的人而言,并非无时无刻,或可以感受到氧气的存在。甚至我们从来不担心,若睡着以后忘了吸氧气该怎么办?氧气与呼吸是如此的自然、理所当然,唯有哪一日,当环境或身体器官受损而缺乏氧气时,我们才赫然惊觉、深刻地体会到氧气的重要性。

比如在基督信仰环境下长大的孩子,从小身边的教导围绕在神话语的教导,围绕在神的恩典每天够用的供应,就像从小不假思索地吸取氧气一样的自然、理所当然。在舒适与理所当然的环境下,难以深刻体会或感受神是怎么样的存在。

我们既然活在充满生离死别、罪恶的世界上,生活里难免遇上困境和挑战。但「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。」(罗8:28)神总有祂的智慧,藉着世上的罪恶,反转成为雕塑祂的儿女的机会。就像是神的儿女面对一场自我评估的生命考试,曝露内心对神真实的相信——或面对挫折,认为神一点也不保守而转身离开;或在挫折下重新认识自己、认识神,成为升华生命的转机。

患难时,神在吗?

生命的考试,不只是针对在基督信仰下长大的孩子,也同样是信徒的挑战。尤其信主多年以后,神似乎若隐若现;或是在困难中,神似乎「不见了」,无论我们如何祷告,困境依旧存在、没有改变。我们「感受」不到所相信的神,祂是否还在?

历史上有一位名叫约瑟的人,因为父亲从小对他宠爱,而遭哥哥们嫉妒与陷害,在17岁时被哥哥们卖到埃及,从掌上明珠的身份降为一位奴隶,在主人的家中,被主人的妻子污蔑,从奴隶又降下为囚犯。这段过程共长达13年。生命经历一波三折的约瑟,神与他同在吗?神没有垂听约瑟的祷告,脱离这一切困境吗?圣经告诉我们,不管是约瑟做奴隶的时候、成为囚犯的时候,耶和华都与约瑟同在(参创39:2、23)。

神与在困境中的约瑟同在,是否和我们所想要的同在截然不同?人之常情,使我们希望神救我们脱离困难的处境,约瑟也一样。但「耶和华说:我的意念非同你们的意念:我的道路非同你们的道路。」(赛55:8)虽然约瑟经历13年之久为奴、为囚犯的生涯,但约瑟从来没有怀疑神与他同在的事实。在困境里坚忍信靠神的约瑟,最后被提升为埃及的宰相,甚至拯救了家人脱离饥荒的困境。

罪使人与神的爱隔离

最后, 亲爱的您,若您还未接受主耶稣为您生命的救主,感受不到神的存在的确是事实。因为在全然圣洁、完美的神面前,若以为单凭我们个人的条件或资格就能接近神,将会是徒劳无功。人无法完全达成神完美的标准——罪,使我们与神的爱隔离。除此之外,逃避神成为人堕落以后的自然反应(参创3:8),是罪人与神的关系决裂与疏远的写照。

罪人即无法凭个人条件来到神面前,本性又是逃避神的,怎么有可能接近神呢?这就是基督教常说的,相信耶稣基督。藉着相信耶稣基督,使天父看我们罪人时,不是看到我们身上的罪,而是看到耶稣基督在我们身上披上的洁白义袍。使我们能亲自来到神的面前,生命被改变——爱神所爱,恶神所恶。

来源:中信月刊