感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

引言

读雅各书会让人有这种感觉,作者在未写作前,一定是个传道人。因为他向读者表达的,就像传道人向会众演讲一般,直截了当。有人认为这书信背后是演讲的原稿,这书信读起来就像讲道笔记。然而,雅各书的结构清晰,有引言,主体段落分明,结论又能顾及讲章的出发点,並考虑整体的脉络。

书信起首提出的真理,忍耐及祷告,末尾又重复,显然必定重要无比。书信的主要体裁,包括了基督徒重生 1:13-19a,成长 1:19b-25与发展 1:26-5:6 的主旋律。

1.争战主题

基督徒实实在在是为争战而生。雅各说:天父按着自己的旨意,用真道生了我们(1:18)。新生将我们带入新旧生命的交战之中,生命的成长就是这场斗争的结果。信徒要承受冲击,忍受百般试炼,才能得冠冕。

2.基督的生活方式

雅各呼召我们过圣洁生活,是要在世上活出来,但他却又要我们不沾染世俗(1:27b)。他发展这主题时,呼吁我们要显出善行,又特别警告我们,与世俗为友,就是与神为敌(4:4)。

今天教会面对两种冲击,盲目的反抗世界式的圣洁或盲目的将世界的模式带进教会,都是不明智的。信徒需要使用智慧,发掘出基督教的正确原则,並据此而活。雅各的书信正切合我们的需要。

3.复兴地方教会

基督徒与周遭世界的一个明显分别,就是地方教会团契特质。教会是神的家,其中所有的成员都是弟兄。在群体生活中,不论贫富都能建立团契关系,彼此都视信仰为最大的财富,彼此关怀,満足别人的需要。教会的生命就像是城造在山上,其光是不能隐藏的。

4.没有一个缺乏

雅各十分关心教会弟兄姐妹的需要,使內中也没有一个缺乏(徒4:34)。他们都坚守一个原则,照各人所需用的分给各人(徒2:45,4:34)。贫富的主题在本书一再出现。雅各重复耶稣的观点,即富人进天国是难的。

雅各要我们认识到奉献的深度和广度,是否不措一切的献上?另一方面,满足别人的需要时,是全心全意而不是可有可无的。信徒的善行是信心与恩典的明证。

5.意料之外的因素

雅各也在这书信中检验我们的舌头,不单是属灵健康的指标,更出人意表地视为属灵健康的关键。彼得说:人若爱生命,愿享美福,需要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说讹诈的话。

雅各则有不同程度表达方式,他用马,船和火作为比喻(3:2)及下:要我们去控制舌头。舌头是一切的关键:这就是雅各教导我们的圣经心理学,圣洁生活是我们直接的责任,而其中心就是舌头。许多问题的答案就在于我们的內心。

6.雅各是谁?

这位温柔的传道人,这个作神和主耶稣基督仆人的雅各,究竟是谁?

新约中有三位雅各:西庇太的儿子雅各,是使徒中的核心成员,亚勒腓的儿子雅各,最后一个是主耶稣的弟弟雅各。

一直以来,传统上都将此信归于主的弟弟雅各,直到十六世纪才有人对此质疑。质疑的原因是出身卑微的雅各,如何能写出这高超的水平。也有人认为这书信的因行为称义与保罗的因信称义有出入而指出这书信是保罗之后的人所著。最后也有人因为此信与使徒行传15章的关系,而反对它是主的弟弟雅各所写的。

可以确定的是,信中没有任何证据显示,它不是出于主的弟弟雅各,主流的意见还是偏向这个结论。当门徒雅各死了以后,新约中还有谁会单单在信上签上雅各,而期望所有人都认识他的呢?唯有主的弟弟。这信明言是出自雅各,与信中其他内容一样,都是神的道的默示。

祷告:

亲爱的天父,感谢你用真道生了我们,使我们成了那初熟的果子,能在世上作光作盐,为主作见证,凡事荣神益人。愿圣灵引导我们在学习这卷书中,得着智慧,长成和能力。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利