试验人的神

神要降福与人,神总是要先试验人把人的义彰显出来,然后赐福给人;神本来是预知的,神知道谁应当得福,但祂在未试验之先祂不降福。

我们看亚伯拉罕的事,神早已预定他要得福,但神未赐福之前用各样试验他,在每一次试验之后,神就向他坚定一次自己的应许,直到试验到底,他把所爱的独生子也甘心奉献给神,神就不再试验了。

神第一次试验他是与侄儿罗得分家的事上,他完全让步,不与罗得相争。罗得离别之后,神就向他显现,将他所走遍之地赐给他。

神第二次试验他是在拯救罗得和所多玛王的事上,他把自己掠物的十分之一献给麦基洗德,但所多玛的一根线、一根鞋带他都不要,在这事上彰显了亚伯拉罕的仗义和廉洁;这事以后,神在异象中向他显现要作他的盾牌,并大大赏赐他。

神第三次试验他是因他用爱心接待人客,不知不觉接待了天使,他不生育的妻子撒拉生了儿子。

神第四次就试验他到底;用不着再试验了,就是献上他独生的爱子,所爱的以撒;虽然在举刀的时候神拦阻他,但神看他是已经把儿子杀在祭坛上了,所以神说:“你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓,论福,我必赐大福给你,论子孙,我必叫你的子孙多起来…..。”(创22:15-17)

所以我们每逢遇到试验的时候,不要看为不幸,若是能得胜,这是神赐福的前兆,应以为荣幸。

另一方面,神要降祸给人,神也要先找出证据来,就是把此人的恶彰显出来,好显明神是公义的;虽然神预先知道人心中所存的,但恶未彰显之先,祂不作什么,祂要照各人所行的报应各人。比如迦南地的七族,恶贯没有满盈之先,神不灭绝他们。神十次试验法老,把法老王刚硬之心彰显出来的时候,神才把他和他的全军投在红海中。神要降火毁灭所多玛的时候,神早已知道他们的罪恶,但神对亚伯拉罕说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重声闻於我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像达到我耳中的声音一样吗;若是不然,我也知道。”(创18:20-21)

神对所多玛和蛾摩拉,要作最后一次的试验。於是天使到了那里,住在罗得的家中;他们吃了晚饭还未睡觉,城中各处的人,连老带少来围住那房子,叫罗得把客人交出来,要任意妄为;罗得见势甚凶,就想把自己的两个女儿交出来代替那天使,他们不满,还要把罗得一同害了;他们的大恶完全彰显於外了,所以这二城被毁灭是公义的,是罪有应得的。

我们必须留意,今日很多信徒得了肉体的恩典而跌倒的都是如此,罪恶彰显之后,刑罚就来到了。所以信徒当在罪恶的世代中保守自己,若能像亚伯拉罕不进入所多玛最好,即或不得已而必须住在所多玛,也不能和他们一同犯罪,但神的使者要四围安营保护我们,像天使保护罗得一样,免遭灾害和刑罚。

另一方面,人从神接受肉体福气的时候,不可有贪慾在其中,若是有了贪慾,恩典就变成了刑罚。以色列人在旷野想吃肉,神应许给他们天天吃,直吃到一个月的工夫,神的意思是叫他们每天取每天的分,吃新鲜肉一个月的工夫。但他们看见了神把 鹌鹑由海面刮来,就大起贪慾之心,日以继夜地捕捉,至少的也聚了十贺梅珥,为自己摆列在营的四围(一贺梅珥合中国的六担,每担一百斤,十贺梅珥合共六千斤)。你想每家每户的帐棚堆满了六千斤的鹌鹑,那时也没有罐头公司,还能不臭气冲天吗?他们不肯按神的规矩吃,每天取每天的分,因吃肉而中毒死的人何止百千!

再看所罗门王,神叫他极其丰富,他私人每年进的金子就有六百六十六他连得(一他连得约一百斤,666他连得共六万六千六百斤);另外还有商人和杂族诸王,与国中的省长所进的金子,多如海边的沙。他私有这么多的金子就变成穷兵黩武,自己享尽各样的荣华富贵,尽情的多立嫔妃,忘记了神是“万福根源”,违背了神在圣经中为王所定的律法和规条(申17:16-17),最后那样有智慧的所罗门王也因他的富有和罪恶而跌倒了。同样今日不少信徒,当他作贫穷人听福音而信主的时候,他还存敬虔神、爱神的心,等到肉体的福气渐多起来,就慢慢远离神了。不是神的恩典不好,是因为他们在神所赐的恩典中加上了贪慾而犯罪,“贪慾”的名字叫“基博罗哈他瓦”,是永不能满足的阴间(民11:34)。

保罗对年轻的提摩太说:“我儿啊!你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1)恩典可以使人刚强,也可以使人软弱和败坏,全看你是否经得起试验?

不但在生活上我们必须经得起试验,连我们的工程也必须经得起“火的试验”(林前3:13)。保罗提醒所有的信徒应当把我们所有的事奉作在主的身上,不可故意在人面前作而窃取神的荣耀,主说就是把一杯凉水给小子中的一个,祂必永远纪念,这人不能不得着赏赐(太25:45)。

使徒约翰在写启示录的时候,他在异象中看见天门打开,神看见神的荣耀的时候,忽然圣灵感动他,他这样写道:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪!我必快来!赏罚在我,要照各人所行的报应他。”(启22:11-12)但愿你我听见圣灵的呼声,在万般神的试验中,明白且看见什么是永存的,什么是暂时的;什么是恶的,什么是义的,使我们得着神的称赞而蒙恩得福。啊们。