上帝在喧闹杂乱中的同在

◎卢国强牧师

从创世记28:10-18学习相信

几十年前,一家鞋业公司希望向澳大利亚原住民推销扩展其产品。为了进行调查,区域经理派了两个推销员到内地的两个不同区域,试探进行销售的可能性,特别是在生活方式仍然非常简单的土著部落中。

经过一周的观察,第一个推销员发送消息说:“老板,取消在这个地区卖鞋的计划吧,因为这里的原住民没有穿鞋的。”

第二天,另一个地区的第二个推销员发送消息的内容是这样:“老板,准备一个庞大的鞋子销售计划吧,因为这里的原住民没有穿鞋的。”

两个推销员都使用了完全相同的短语:“因为这里的原住民没有穿鞋的。”意思是,两个人都观察和面对同样的情况,不同的是他们如何反应和看待的方式:一个将其视为必须避免的障碍或问题;另一个将其视为一个巨大的挑战或机会。换句话说,第一个人的看法太专注于问题而忽略了机会,而第二个人的看法立即将问题化为机会。

从以上的故事中可学到什么功课是,不要太急于对某情况下结论,因为我们对某事物或情况的看法或观点可能是错误的。中肯的说:我们经常看错并做出错误的假设。因此,有人深信某事或某人,但随着过程,他看见、收集资料、和做出假设的方式是完全错误的。

我时常看见、听见、也亲身经历,有人声称失望,甚至对上帝生气,因为有问题、障碍、困境、破产、家庭问题、重病,尤其是至爱的亲人去世。不仅如此,有些人甚至离开教会或事工,也有些人失了信仰。

为什么会如此?答案是因为他们太急于下结论。当他们看到情况停滞不前,没有出路,尤其是认为“不应该如此”或“应该是这样”的情形。意思是,如果真的有上帝,若信徒陷在问题或患难中时,祂应该马上行动。如果基督徒病重,很多人为他祈祷时,上帝应该即刻伸手帮助。最理想的是,上帝应该防止,使信徒不会生病、困苦、破产、中风、瘫痪、受苦,何况死亡。这般的看法、想法和下结论的方式,在自称是基督徒中很常见。

现在来看看创世记28:10-18中发生的事件:我们以怎样的洞察力来看待雅各所面对的处境?若仔细看,我们清楚知道:在故事中的雅各正面对巨大的问题。他从别是巴父家逃往哈兰,因为他被自己的兄长以扫追杀。

以扫很生气因为他被自己的弟弟欺骗了两次。第一次是雅各用诡计夺去了以扫长子的名分;第二是雅各欺骗自己的父亲以撒,以致以撒祝福雅各原本是属于以扫的福分。雅各除了欺骗年老的以撒,以扫也觉得他被自己的弟弟“作弄”。雅各在逃亡的路上,正处在杂乱不堪的情形中孤独、寂寞、远离家园、害怕、惊慌失措,也可说前途不定,这个骗子的生命在失败的边缘上。

在那般的大问题和不明确的未来中,上帝藉着创世记28:10-18的事件,打开了雅各的眼界,因为那天晚上发生的事是非凡变化的转折点,使雅各本身和未来的日子完全不同。即使雅各的处境和烦恼还是一样,但不同的是,雅各有了清晰的洞察力,他能看见一切的问题和障碍,不是要躲避而是要面对,当作是一个向前迈进并与上帝一同成长的机会。

上帝的临在显明在问题中

试想若你是雅各:当到了一个叫路斯的地方,为了自身的安全,不敢进入那小城市。他选择在露天过夜,用一块石头枕在头下。他突然在半夜醒来说:“这地方何等可畏,这不是别的,乃是上帝的殿,也是天的门”(17节)。

雅各说:“那晚我梦见一个梯子,梯子的头顶着天。有上帝的使者在梯子上,上去下来。还有,我看见上帝,祂对我说话和应许关于我的未来”。梯子,使者和上帝是什么意思呢?我想那是上帝未曾离弃雅各的记号或标记,即使他已经离开自己的家园。在他的孤独和失败中,上帝在那里,甚至在他身旁。

约翰•加尔文特别解说关于楼梯,根据他,梯子与作为中保的耶稣基督有关,那梯子甚至在基督里已经成就(梯子是基督的象征,是中保,藉着祂的使者,公义和生命;藉着圣灵的恩典,一步一步的临在我们身上”。这一点并不奇怪,因为创世记28:12成为约翰福音1:51的参考,主耶稣亲自说:“我实实在在的告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上”。因此,人子耶稣基督已经成就了梯子。当耶稣基督被钉十字架,他成为信徒的天与地的桥梁和梯子。

雅各当晚完全不是在寻找上帝,因为他处在艰巨的困难中,也可能在重重的压力中,是上帝主动的施恩招呼他。这一点意味着雅各看见的梯子并不是为他预备叫他能登上天,那梯子乃是让上帝下来,与在孤寂中的他相见。这就是福音,上帝藉着祂的同在和恩典,奇迹般和出乎意料的接近世人的方式。这就是为什么雅各非常的惊讶,当上帝突然在那寂静的地方出现和对他说话。

上帝藉着祂的话向雅各显明三件事:赐予应许之地(13节),应许他的后裔得福(14节),和关于上帝在未来的同在和眷顾的保障。上帝完全没有提及或责备雅各的过去,也并没有命令雅各要改变他的性格,或命令他要遵守祂的一切话,正如亚伯拉罕和的父亲以撒一样。

上帝对雅各所说的话,是有关祂的应许和保障的话。意思是,当雅各处在一无所有的情形中,上帝反而对他说话和应许,并赐予关于上帝的眷顾和同在的保障。这一切都表明,雅各在生活的杂乱和困境中时,上帝与他同在。

你现在面对什么样的情况呢?是否独单、惊慌失措、担忧和不确定?在这不确定的世界和现今疫情肆虐的局势中,岂非有足够多的人面对困难、窘境、惧怕、病痛、甚至死亡?随着尚未结束的疫情以及令人担忧的新变种,世界所有居民都面对着前所未有的局面:原来痛苦和死亡如此的接近,同时也如此的可怕。让我们学习像雅各一样的靠信心迈步:虽然看不见上帝的临在和同在,但却是真实的。

意识到上帝的同在将改变一个人的生活

有趣的是,雅各不曾试图寻找上帝,即使当他的头枕在石头上时,也并没有记载他当时在祈求上帝,求祂在困难中为他开路或赐力量。但上帝的恩惠是何等奇妙:祂主动和雅各见面,和他打招呼。上帝那无法形容的浩大恩典,藉着祂的临在和眷顾,藉着梯子和使者,上帝的奇迹彰显出来。

对于基督徒,上帝的临在永远在那里,虽然肉眼看不见。这意味着只要我们还能呼吸,活动,和体验一个又一个的经历,实际上是有梯子,使者,和上帝的临在,并在祂的保守和同在中看顾我们。同样的,当我们经历困难和生活中充满困境的时候,我们仍然要相信梯子,使者和上帝永远与我们同在。

这就是为什么那晚雅各从睡梦中醒来时说:“上帝真在这里,我竟不知道”(16节),意思是,雅各的情况和问题还是一样,也没有任何的改变,然而即使这样,他给那个地方取名伯特利(上帝的殿),更是“天的门”。这表明雅各意识到自己受到空间和时间的约束,但上帝永远在这里,不曾缺席,也不受空间和时间的约束。

因此,我们可以学到的功课是:伯特利之前的雅阁和伯特利之后的雅各非常不同,因为伯特利之后的雅各是一个已经清楚知道上帝与他同在的人。他所面对的生活和问题还是一样,完全没有改变,但他以后所度过的日子,是充满自信的。因此,伯特利之后的雅各是一个能够透视所有问题和障碍的人,不是为要避免或逃避,而是面对一切逆境或顺境,将之当作人生的旅程。

我们是否能够藉着信心的眼睛,看见上帝就在我们当中或在我们身旁?实际上,我们直到今天能够顺利的过日子,就应该知道和意识到,那是上帝奇妙的同在。即使我们的肉眼看不见祂,但靠信心,我们要相信上帝就在我们所在的地方,不仅如此,祂也在我们的患难和困境中。

我们必须从伯特利之后的雅各学习,我们的人生旅程不一定一帆风顺,有时会有困难、痛苦、病痛、灾难,或死亡。让我们学习过着信心的生活,勇敢的背负我们眼前一切的困难。当我们过着不确定的生活时, 就是在困难、寂寞、困境、病痛、灾难,还未结束的疫情,更有最可怕的死亡中,我们还是相信上帝就在我们的身旁,祂要我们充满信心的仰望祂,迈入前面的日子。

伯特利之后的雅各是一个能够清楚看见“港口”的人,因为上帝藉着祂的同在,为他开了很大的机遇和机会。从那晚之后,雅各下决心要趟过人生“海洋”的起起伏伏,藉着上帝一步步的保守和同在,越发的得坚固。这一切都是上帝的恩典改变了一切,包括改变“一个地方成为圣地,一块石头成为祭坛,逃亡者成为朝圣者”。

我们在这场持久的疫情中面临着什么样的情况:惧怕、困境、担忧、病痛?但愿在这不确定的氛围中,在仿佛没有清晰的未来中,我们可以向雅各学习,相信上帝的话,全然的倚靠上帝的应许,即使要花很长的时间才实现,但却是显明和真实的。上帝掌握我们的未来,赐福给每一个信祂的人,靠着祂走过当今不确定的日子。