大道至簡

李順長

簡單有一種頂級的美麗。各行業的頂尖高手都是這麼說──
藝術家達文西(Leonardo da Vinci)說:簡單就是最高的精巧;哲學家老子說,我只教三件事:簡單、忍耐、熱誠。三件人生至寶;文學家托爾斯泰說(Leo Tolstoy):沒有簡單、良善、真實,就不可能有偉大;科學家牛頓(Isaac Newton )說:真理永遠只能在簡單裡找到;理論物理學家愛因斯坦(Einstein)說:如果你導出來的公式很複雜,百分之九十你錯了。
各行各業的高手都這麼說,夠分量的了。你再聽聽懂科技的人,懂宗教的人怎麼說,會更令你瞠目結舌:
美達(John Maeda)說:「蘋果」的產品從科技來說絕不簡單,但使用起來有一種簡單的美麗;懷特(Ellen White)說:基督的一生是謙卑簡單的一生,他所完成的工作卻是無限的榮耀。

簡單的美麗
二千年以後的今天,人發現了基督的簡單,其實是一種尊貴。二千年前的某一個事件更顯示,基督洞察了簡單的尊貴性和美麗性──
馬太福音22章34節到40節記載了一個故事。有一個法利賽人(又是個律法師),來考驗耶穌,問他說:「夫子,律法上的誡命,哪一條是最大的呢?」他心裡認為這是很難的一道考題。希伯來聖經皮卷有幾個箱子,(中文聖經有1126頁),這麼厚重的分量要讀通它,確實不簡單。大海撈針的工作誰也不幹。
沒想到基督竟然讀通全部舊約聖經,把它簡化成兩條誡命,並且聲稱只要守住這兩條誡命,就不會觸犯任何律法。基督說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太22:37-40)
哇,整本舊約聖經濃縮成簡單的兩句話,這是什麼樣的智慧?!而且,不是引用一處經文,而是分散在兩個不同的經卷:申命記6:5,利未記19:18。
要了解大誡命的簡單之美,請看第三世紀的拉比Simlai所說──

摩西,在五經裡寫下365條誡命,248個命令;大衛,把它濃縮成11條(詩15篇);以賽亞,把它簡化成6條(賽33:14-15);彌迦,把它精簡成4條(彌6:8)

這種簡化,夠驚人的,夠厲害的了。但還不夠厲害。論數目,論內容,論實用性,只有基督所提的大誡命最厲害──
基督耶穌,把它簡化成為2條 (太22:37-39)。並且,宣告它是先知、律法的總綱。宣稱遵守這二條誡命,不會觸犯任何律法。簡單,確實有一種美麗,有一種尊貴。

簡單的尊貴
聖經對簡單情有獨鍾,還使用了許多別的語言,來描繪簡單的美麗──
得救的條件很簡單:本乎神的 恩,因著人的信。(弗2:8);保羅的人生很簡單:我只有一件事,要得神在基督裡召我來得的獎賞。(腓3:13-14);保羅的目標很簡單:不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。(林前2:2);上帝的焦點很簡單:他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。(馬太17:7);服事的核心很簡單:聖徒應當專注(專一)在他的恩賜上。(羅12:6-8);上帝的吩咐很簡單:愛神、愛人。(太22:37);教會的增長也簡單:做好四件事,對神敬拜,對人服事;對內相愛,對外福音。(徒2:37-47)
其實,簡化人生帶給我們的福利是明顯的。簡化我們每一週的活動表,才能勻出時間來服事神。簡化我們每個月的財務預算,才有力量奉獻。把我們的時間塞滿活動,又學鋼琴又學武術,又跳芭蕾又搞水彩畫,又補英文又社區服務,我們會忙到沒時間安靜,忙到忘記人生的屬靈目標。

簡單的有效
簡化我們服事的重點,反而結更多果子。廿幾歲我們還可以試試音樂事工,嚐試寫點文章,練練個人談道,站站講台,跑跑探訪。卅幾歲以後要集中精力發展神所給我的特殊恩賜,開發那些做的又快又好的領域,對上帝國度的貢獻會更高。
太複雜的講道一般人不容易聽懂,講道的上乘工夫是深入淺出,通俗易懂。
太複雜的系統一般公司不容易使用,工程師的責任是,把系統做到易學易用。
太複雜的理論一般學生不容易學會,老師要想辦法讓學生按部就班,學得有趣。
這不是說,簡單就沒深度,物理學或數學公式,越有用的看起來越簡單,但它們是人類花了幾千年,才找出來的定理,是既簡單又有深度的傑作。
這也不是說,簡單就不精巧,有些機件,例如汽車的差速齒輪,是既簡單又精巧。
這也不是說,簡單就太天真,比如羅馬書因信稱義的真理,可以拯救人類,再造人類。比起教育、軍事、法律的方法,似乎顯得太天真。但論到改變人類的方法,十字架的寶血是既簡單又有效的,那才是上帝的智慧。
這也不是說,簡單就不複雜。生命體確實是有它的複雜度。醫學、心理學、營養學、建築學、道路工程學,宏觀經濟學、電子學、通訊學、天文學、細胞學、基因治療學、傳播學、教育學……可以掛上幾百個名詞,而且每一門學問又可以細分成好多科目,人生確實也有很多複雜性。這是說,正因為宇宙有它的複雜性,人常迷失在繁複的現象中,落入見木不見林的陷阱,變成只注意次要的,忽略了主要的;只知道表面的,錯過了裡面的精華。所以當有人指出返璞歸真的簡單原理,我們會誠心感激這種真知睿見。
耶穌基督的教訓和榜樣,最具有領人返璞歸真的能力,有一種簡單的美麗,一種簡單的尊貴。

簡單的精巧
有些哲學家、語言學家,也掌握了用精簡的語言,表達豐富思想的技巧。他們通常使用對比、轉折、反襯的技巧,出人意外地創造了話勢的威力。從他們的聰慧中,我們也看見了簡單的的美麗──

有兩種快樂:一種是接受時的驚喜,另一種給予時的更大喜樂。(E. A. Robinson);聖經的精簡語言是:施比受更有福。(徒20:35)

通往安全之路是「不安全」,我們都需要非安全感的刺激,才會作最大努力(Harold Dodds)。 聖經的簡單語言是:萬事互相效力。(羅8:28)
不要怕人生有結束的一天,當怕人生沒有開始的一天(Cardinal Newman)。聖經的簡單語言是:賺得全世界,賠上生命,有何益處呢?(可8:36);你可能一生存不了多少錢,但如果你在許多人心中存進永生,你是個很富有的人(Seth Parker)。聖經的簡單語言是:有公義的冠冕為我存留(提後4:8);一艘船停在港灣內是安全的,但那不是那艘船被造的目的(J. A. Shedd)。聖經的簡單語言是:為義受迫的人有福,因為天國是他們的(太5:10);品德並不是在危機中塑造成功的,危機只是顯露品德(Robert Freeman)。聖經的簡單語言是:好樹結好果子。(太7:17)
一個無知的人,不知道自己無知,他是傻瓜,遠離他;一個無知的人,知道自己無知,他是單純,教育他。一個有知的人,不知道自己有知,他是睡獅,叫醒他;一個有知的人,知道自己有知,他是智者,跟隨他。(阿拉伯箴言)

我想這四句不夠完整,應該再加上一句:一個全知的人,知道自己全知,還肯為傻瓜、單純、睡獅、智者,死在十架,他是救主,敬拜祂。
聖經的簡單語言是:惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此顯明了。(羅5:8)

複雜的多樣性
    看完了簡單的美麗風采,也得向複雜行個禮才算公平。說起來宇宙有它的複雜性,單看人體的細胞就知道複雜也有它的道理。細胞中生命運作的法則確實是複雜之中的複雜,也只有複雜才能分隔出來生命的多樣性。國家的法律,民法、刑法、稅法、原子能法、交通法規、訴訟法、投資法、財產繼承法、選舉法、金融法等,也都是複雜,如果沒必要,立法委員也不會花這麼多時間搞這些名堂。在某些場合,複雜也有它的必要性。
但在可以簡單的場合,我們還是崇尚簡單,殺雞不必用牛刀,能簡單就不必複雜。嗯,這可不是懶惰,這是聖經所說的,「你們要休息,要知道我是神。」(詩46:10a)

来源:飞扬