椰加达基督教会浸信会为道堂沙满胡地堂线上崇拜会 “发光的儿女”

2021年10月24日,陈立达传道在椰加达基督教会浸信会为道堂沙满胡地堂线上崇拜会中引用经文以弗所书 5:11-13,分享主题为“发光的儿女”的信息。所谓光,就是能把周围的一切照亮,这世上最强的光甚至能穿透人体或不透明的物体,即成为X光。但基督的光远比这X光来的强烈,是无法被比拟的,基督的光能把人的内心世界、心思意念都穿透。在希伯来书4:12-13也说到:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。并且被造的,没有一样在他面前不显然的。原来万物,在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。”

基督徒要谨慎行事,看清什么是于人有益的事,什么是暗昧无益的事,洁身自好,否则信徒所行的就与别人无异,这样又如何能责备别人呢?因为经上说:“
你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?”(哥林多后书6:14)我们不能要得着属灵的祝福,同时又要得到世界的丰富。

信主与不信主的人不一样,主张、道德标准、是非标准也不一样,若将信主与不信主的人同放在一个轭底下,必会将轭折断或信主的人被影响。基督徒应该要有积极的生活见证,虽然我们的生活有柔和谦卑的一面,但却不能表现出懦弱、胆怯,跟过犯罪恶妥协。我们信徒虽然是光明之子,但可能也会有黑暗无果子的行为,没有扮演发光的作用,就像把灯放在斗底下,就不能照亮一家人。

但是现在基督徒只注意到自己本身的问题,自身不行暗昧无益的事,忽略了揭露、反对行这事的人,沉默不语或是帮助隐瞒起来,这是隐瞒罪恶的行为,等同于遮盖真理,同样是参与犯罪的行为,还会造成更大的伤害。

有光的地方不会有黑暗,即使光很小也不会让黑暗延续。而作为发光的儿女,就要以身作则,在省察自己的同时,也要照亮周围的人。积极责备那些行这事的人,目的是让人看清楚他们所行的错误,不再犯,使他们知道罪的刑罚。责备人要有圣灵的感动,以温和的言语责备,才会使人感动。因为责备是圣灵的工作,如果没有圣灵的力量,而是用人的意思去作,这反倒会造成相反的结果。“光明所结的果子,就是一切良善,公义,诚实。”(弗5:9)因此当责备人的时候,我们要用良善、公义、诚实的心去责备或揭露。

主耶稣论到信徒是世上的光时,也一再劝勉信徒不要怕为义受逼迫,因此发光的意义就需要有牺牲和舍己。愿我们能成为发光的儿女,能时时刻刻分享基督的教诲和恩惠,因为一切的恩惠都源于上帝。

林钦慧报导

陈立达传道证道

蔡玉嫦传道带领认罪祷告和奉献祷告

司琴

主理及赞美小组