祷告的袐诀

祷告如同把一个吸水的管子插入泉源中,神要把祂的一切丰富,倾倒在人的里面。

信徒的祷告有下列几种:

第一,为事情祷告:这种祷告需要有信心,不在乎言语的多少、次数的多少、时间的多少;第二,为别人祷告:这种祷告需要爱心,有负担,也要有信心;

第三,为恩赐祷告:这种祷告要洁净自己,顺服神,恩赐是圣灵随己意所分给各人的;第四,为认罪祷告:只要信宝血的能力,一次到神的面前痛悔认罪,就必得到赦免。用不着天天回忆所犯的罪而哭泣,似乎神喜欢人天天哭泣一样。

把所有的事情都带到神面前祷告是好的,不能说不对,神乐意我们把一切事情都告诉祂,在凡事上依靠祂。但有多少时候,我们为事情祷告,仔细分析一下,是求神帮助我们追求世界,叫我们在贪爱世界上亨通,神没有照我们的私意成全,我们还怪神不听我们的祷告。

比如作母亲的为儿子祷告,求神叫儿子有智慧、聪明、读书读得好,有完美的身体,有美好的成绩,叫他以后事业腾达,可以找到一位聪明良善同心的爱人作人生的伴侣,她为儿子祷告是应当的,但她祷告完全是为儿子的肉体。作父亲的祷告,求神叫儿子的事业不但成功,还叫他孝顺可以“养儿防老”,也叫他家中的人都在神面前蒙恩得福,这父亲的祷告都是为了肉体的事。在父母的祷告中却没有为“神的国和神的义”和儿女的灵性和灵魂祷告,最后儿女都不信主,子孙也离开主,你想这样的祷告是神所喜悦的吗?神所愿意的都是我们的灵性,祂为我们肉体所作的一切目的也是为我们的灵魂,主耶稣明明地说:“不要为这必坏的食物劳力。”

有多少信徒他们的儿女子孙不走正路,他们的事业不得享通,他们家中也不蒙神赐福,难道他们没有祷告吗?他们实在祷告了,但神却不听他们的祷告,因为他们的祷告完全向着世界,为着肉体,所以他们的祷告不蒙垂听。蒙恩的圣徒若是为自己的灵性和为儿女子孙的灵性在神面前天天掛心地祷告,恒切地祷告,神一定要听他们的祷告;他们若是“先求神的国和神的义”祷告,至於肉体的需要神必会为他们预备的,因为神已知道我们一切需要,記得“十字架永远是加的记号。”

有两位四十几岁的姐妹,一个是白髮多了起来,一个是头髮少了起来,这二人为自己的头髮向神祷告。有白髮的说:“神啊!我不能使一根头髮变黑变白,祢能叫我的头髮变黑变白,求祢叫我的头髮变黑吧!”那个头髮少起来的说:“神啊!圣经上说:若不得祢的许可,我一根头髮也不落在地上,求祢叫我的头髮不要再落在地上。”这二人都根据圣经来祷告,又抓住神的话和应许,但那位白髮的姐妹头髮也没有变黑,那位少头髮的姐妹头髮也没有长出来。我们来看看她们的祷告是为了什么?叫头髮不白的,叫头髮长出来的,是为了神的荣耀,都是为了自己的“虚荣”,都是为了自己的“尊荣”, 我们一听就知道是为了什么,但实际上我们也常犯同样的错误。

在我们的祷告中,有多少时候也是这样无知,无怪乎神不垂听。我们若是为属灵的事向神祷告,神一定要垂听。我们因为自己脾气不好,向神祷告,神要立刻答应,叫我们心平气和;我们若没有爱心祷告,为没有信心祷告,为没有忍耐祷告,为属灵的美德向神祷告,神都要赐给我们。但我们的祷告是为了肉体、为了世界、为了虚荣,神没有垂听,是神的恩典,不然我们的祷告会变成妄求、乱求和谬求,最后我们变成一个迷信的人。

我们为了许多需要向神祷告是神喜欢的,但必须知道还有另一种要紧的祷告,是无事、无物,甚至於无言、无语的祷告,只有神与我、我与神,沉浸在神的里面,安静在基督里面,只有享受神,好像一个空器皿投在海洋中,里外全都浸透了。这就是保罗所说的“不住祷告”,这种祷告使我们在基督里有迅速的长进,不但是“安息”在主的里面, 而且要承受神的神性,被那充满万有者所充满的。这种祷告并不难学习,只要我们的心爱神,倾向神,与神合而为一,就可以得着。

当你经历到“以神为乐”的属灵深处,你就不会以别的喜乐代替神。你的喜乐是寄托在那里呢?在妻子吗?在丈夫吗?在儿女吗?在事业的成功吗?在物质的享受吗?在娱乐场所吗?在所得的恩赐吗?若是把你的喜乐寄托在这些事上,一旦家庭不和睦,儿女生病,事业失败,物质损失,恩赐收回,喜乐也就随之失掉了。

世人的喜乐正是在这些事上,信徒的喜乐应当在“神的里面”,那喜乐不但丢失不掉,而且是永远充满的。请看七十个门徒奉差遣,欢欢喜喜地回来说:“主啊!因祢的名,就是鬼也服了我们。”主说:“不要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名字记录在天上欢喜。”(路10:17,20)

主很清楚教训门徒,要将喜乐的目标放正确了,不要放在得意、世界、物质的虚荣上,因为主自己就是这样,祂在诸城中行了许多异能、神迹和奇事,那些城中的人终不悔改,作工不见工作的果效,这是应当很悲伤和失望的事;但主耶稣没有因此就失掉了喜乐与安息。祂说:“父啊!我感谢祢,因为祢将这些事,向聪明通达的人,就藏起来,向婴孩,就露出来;父啊!是的,因为祢的美意本是如此。”(太11:25-26) 就在这时候,祂向众人呼召到祂那里去得安息,因为祂是“安息的主”,在祂那里有安息,祂自己有安息,也能把安息和喜乐带给信祂的人(太11:28-30)

我们既然信神,就应当把人生终极的目标迁在天上,放在主里面“以神为乐”, 这喜乐和安息是永远的,是真实的,是不能失掉的,我们若有了这喜乐和安息,世上的事就都不足使我们感到喜乐和安息,也不足使我们痛苦和悲伤。

“多祷告,多有力量;少祷告,少有力量;不祷告,就没有力量。”

如果你不会祷告,你就要用祷告来学祷告吧!只有祷告再祷告的人才能战胜一切属灵气的恶魔,因为基督耶稣也是藉着祷告战胜一切的仇敌,走向各各他的山上,为全人类钉在十字架上成全了永远救赎的大功,使信靠祂的人免沉沦而得永生。阿们。