抵擋內外病毒之法寶

雨虹

如何提昇身體和屬靈的免疫力?

在這個全球抗疫的世代,基督徒不僅要面對外在的疫情,而且要對抗屬靈的疫情。一場史無前例的新冠肺炎疫情,不但打亂了所有人的生活節奏,而且以迅雷不及掩耳之勢蔓延至全球一百多個國家。直至目前為止,確診人數超過三千萬,死亡人數攀升至一百多萬人,讓人感到生命是多麼的脆弱和不堪一擊;來去無踪的新冠病毒再次提醒人類,我們何等渺小、何等有限!

消除情緒負能量

面對突如其來的災難,因情緒問題的求診人數有增無減。有人指出,在醫生求診者中,每十個就有四個受疫情困擾,我媽就是其中一個。自去年年初至今,因應疫情,媽媽大部分的時間都待在家裡。每天追踪電視新聞的她,有段時間看到美國感染人數多達二、三十萬,便憂心忡忡,每晚越洋致電妹妹,證實一家大小平安無事,她才放下心來。某晚曾連續打三十多通電話都無人接聽,嚇得她寢食難安。

長期的精神緊張和情緒焦慮,令原本患有憂鬱症的媽媽雪上加霜。醫生見她連續幾個月沒有胃口、體重下降、疲倦乏力、肚痛肚瀉、頭暈作嘔,於是安排她入院觀察和接受治療。經過一個多月調校精神科藥物,各種症狀逐漸消失,病情亦慢慢穩定下來。由此可見,情緒是何等的影響健康!

現代醫學早就證明了,人體的免疫力與情緒有關,許多醫學文獻都記載著一些被證實的報告,那就是負面的情緒會使我們的免疫力下降。反之,喜樂的心情可提昇和增強我們的免疫力,使我們身心健康、不容易因病毒感染而生病。而身心靈健康是擊退病毒的關鍵。聖經說的一點不錯︰「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」(箴17:22)研究發現腦和免疫系統之間存在著相互作用。如果人長期處於矛盾、焦慮、緊張狀態,會影響體內內分泌的平衡,降低免疫功能,特異性抗體的產生銳減;此現象發生在老年人和住院病人的身體上更為顯著。為讓媽媽得著從神而來的平安和喜樂,我製作了十多張圖文並茂的聖經金句卡,鼓勵她每天閱讀神的話語,希望聖靈在她心中運行、引導和激勵,讓她生活有力、行路有光,對人生有盼望。此外還到圖書館借了一些心靈書籍給她看。

強化內在免疫力

俗語說得好:「一笑煩惱跑;二笑怒氣消;三笑憾事了;四笑病魔逃;五笑永不老;六笑樂逍遙。」把笑當作靈丹妙藥,聽來似乎不切實際,但笑確實是疾病和負面情緒的「天然解藥」,它可止痛、減壓、提升免疫力、改善憂鬱情緒、強化心血管功能等。研究發現,人在笑的時候,心理與生理狀態都會發生很多正向變化。難怪大笑瑜伽近年在香港大行其道,吸引很多中老年人慕名參與。

另外,早前閱讀一本十分實用的工具書,《屬靈探熱針:屬靈引導模式——一個檢測和提升屬靈免疫力的新工具》,可幫助信徒當屬靈生命出現狀況時,檢視問題所在,提供有效的處理方法。其作者親身體會「屬靈引導模式」如何幫助她與神建立美好的關係,並針對現實生活,特別是疫情衝擊基督徒的靈命,鼓勵信徒如何提高個人的屬靈免疫力。還有,她分享了其生活、家庭及屬靈成長;同時嘗試整合她所學習研究的聖經教導、聖經人物的靈程及靈命塑造,結合成一個檢測和提升屬靈免疫力的工具。

持續一年多的疫情告訴我們︰每個人需要的,不再是你的學歷、實力、財力、資歷,或者是你手中的權力,而真正對你的生命有保障的,就是上帝造在我們每個人身體裡面的免疫力。只有強化內在的免疫力,才能百毒不侵,勝過病魔。

豐富屬靈生命力

在疫情期間,我一如既往堅持晨運。戴著口罩跑步感到呼吸困難,我便選擇在羊腸小道散步。常常,我會邊走邊禱告,求上帝施行奇妙大能,使人心轉向主耶穌,讓聖靈掌管、充滿、運行在我們生命中。另一方面,我減少了許多社交活動,但比任何時候都渴望親近神。每天讀經、禱告和靈修是我生活中不可或缺的一部份,就像吃飯一樣。此外也會利用閒暇的時間收聽網上講道和詩歌。我們知道要增強自身免疫系統,抵禦病毒及細菌的入侵,少不了均衡的飲食、作息和適當的運動。但除了強化身體的免疫力之外,我們更需要足夠的屬靈免疫力,才能勝過魔鬼的計謀。因為現今世界的價值觀帶來許多混淆,以及許多似是而非的謬誤和行為。

求主幫助我們完全的依靠神,順服神,定期參加聚會、讀經、禱告、奉獻、關愛別人、慷慨施捨……相信這些都會提高我們屬靈的免疫力,讓你我的屬靈生命變得更強、更豐盛。「所以要拿起神的全副軍裝,好在兇惡的日子抵擋仇敵,並且完成了一切,還能站立。」(弗6:13)

来源:飞扬