像天父完全一样

主耶稣说:“所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(太5:48)

如果我们不能像天父一样完全,主耶稣就不会对我们这样说。所以我们是可以完全,像我们天父完全一样。

在这里主耶稣把天父举起来作我们为人处事的标准,要我们完全像祂。不但主是这样说,保罗也说:“所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。”(弗5:1)要效法天父完全一样。

天父能叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。我们不会造日头,也不会降雨露,如何能像天父呢?秘诀在那里呢?

主向我们所要的像天父,不是“数量”,而是“质量”。在数量上我们不能比神,在质量上可以像神。比如从一匹大布上剪下一寸小布样来,这一小寸布就可以代表了那一匹大布,因为小布是出於那大布的;虽然数量不同,但质量却是一样的 ;我们也是如此像天父。天父能造太阳普照全人类,我们是一盏明灯,可以照亮一家的人;天父也有能力降雨给全世界的人,我们可以把一杯凉水给小子里的一个喝。一个是“大爱”,一个是“小爱”,但是爱的“本质”是一样的,

你们是有天父的样式。又好比一个小孩虽然身量小,力量小,但他的“小样”却像他父亲的“大样”。我们可以效法神、像神,不是不可能的事,是可以靠着神的力量作到的事。我们以为不能,我们以为作不到,不是事情本身的问题,乃因我们迟疑不前,只要肯行,就能像天父完全一样, 这不是“事情的本身”,而是“本身的问题”;不然主耶稣和祂的使徒就不会这样吩咐我们了。保罗说:“靠着那加给我们力量的,凡事都能作。”(腓4:13)

我们都知道管理动作是一件很难的事,管理内心是一件更难的事。然而我们内心若被主的爱所吸引,深深进入基督里面,管理我们的心思是一件容易的事,管理行动是第二件容易的事,好像健康的人呼吸一样容易。

靠自己得胜的人是最难的事,也是永远不能成功的,然而靠基督作得胜的人就不难了。

保罗就有这样的经历,当他在律法之下,靠自己的努力的时候,他说:“我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是己经卖给罪了,因为我所作的,我自己不明白;我所愿意的,我并不作,我所恨恶的我倒去作。”(罗7:14-15)他又说:“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善;因为立志行善由得我,只是行出来由不得我。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?”(罗7:18,24)

等到他蒙了大光照,认识了耶稣是基督,是神的儿子,更是他生命、能力和救赎的主,就在基督里大有长进,他最后说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)

我们什么时候靠自己,总是失败的;什么时候靠基督,总是胜利的。这就是神的救恩在我们身上,在今日所显出的功效;今天我们就可以脱离一切罪恶的束缚,今日我们可以作自由的人。虽然我们能偶然被过犯所胜,却不是作罪的奴仆而常久活在罪中。懂得了这个真理,学像天父完全是极其容易的事了。

另一方面,要学像天父完全一样,心中必须要有渴慕的心,因为强迫不能使人从心中顺服,强迫只能压制人外面顺从。所以我们的主不强迫人跟从祂,也不激动爱情,祂嘱咐耶路撒冷的众女子说:“我指着羚羊,或田野的母鹿,嘱咐你们,不要驚动,不要叫醒我所亲爱的,等她自己情愿。”(歌2:7)

甘心情愿的顺服才能靠得住,激动的靠不住,强迫的更靠不住。许多人爱主是被人的激动而爱主,是被奋兴家的奋兴而爱主。可靠的爱主,必须自己看见主的荣耀,自己经历主,自己听见主的声音,看见了主自己,这样的爱是从主而来,我们的顺服也是从主而来的,我们才从心里爱慕像祂完全一样。

我们注意一个人生在某国中,他很自然便表现某国的风度,人一看见就知道他是某国人,因为他的头髮、他的眼睛、他的鼻子、他的口、他的面貌,他的体格、他的言语、他的性格、他的动作、他的服装都把他表明出来了。

同样主的使徒跟随主有几年工夫,就处处带出主的样式来。当主钉十字架的时候,彼得惧怕,想隐藏自己,有一个使女前来说:“你素来也是同那加利利人耶稣一夥的。”又有一个使女看见他,就对别人说:“这个人也是同拿撒勒人耶稣一夥的。”还有一个人说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得无论如何隐藏、假装,人总是他们一党的、一夥的,人总是能看出他与耶稣的关系;这件事虽然是彼得的失败,从另一方面说也是彼得的样式被人认出他是主的门徒。

后来彼得、约翰生命改变为主作见证的时候,人见他们的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的。(徒4:13)

保罗也是披戴了耶稣基督,他说:“照着我所切慕所盼望的,没有一事叫我羞愧,只要凡事放胆;无论是生、是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)又说:“感谢神!常帅领我们在基督里跨胜,并藉着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。” (林后2:14)

如果我们真心相信主耶稣成为我们生命的主和救主,也甘心情愿并渴慕效法父神的完全榜样,靠着那加给力量的圣灵,必会帮助我们每日更像祂完全一样。这是主的命令,也更 是主的应许。

如果每一个属主的人都像天父完全一样,这个世界一定会变得更美、更好。

愿荣耀归给在天上的父。(太5:16) 阿们。