椰加达基督徒会堂卡蒂尼区会线上崇拜会 “纪念宗教改革,重温dikaiosune(真理&正义)”

2021年10月31日,椰加达基督徒会堂卡蒂尼区会线上崇拜会中,陈南山牧师邀请会中一起来“纪念宗教改革,重温dikaiosune”。说到宗教改革,自然能联想到马丁·路德,也能联想到新约里的希腊文名词“dikaiosune”,翻译成中文为“义”。牧师提醒道,诠释或翻译圣经时,必须注意原则与方法,要认识每一卷经书的背景、目的和读者等,也要结合其上下文和语境才能准确诠释。

希腊语“dikaiosune”在经文中有几个词义,比如:正义、虔诚的心、虔诚的品性、虔诚的行为;被称义的地位、行为等。牧师在此次崇拜会中,引用三处经文来诠释这一名词:

  1. 主耶稣对犹太人的教导

马太福音5:6,10,20中多次提到“义”。

上述经文中所谓法利赛人的“义”更多的是表面上的“义”,而不是发自内心的虔诚。人里面若有真正的虔诚和敬畏上帝,自然而然会在外面的言行举止中表达出来。圣经中说到的“虔诚”,也关乎到重要的道理,即“生命的改变”。我们的信仰不是宗教仪式,而是亲近和敬拜永活的真神。祷告是因为我们认识、接受、相信那赐给我们永活的神;祷告是生命得到改变的人向神倾述内心的重担、挣扎、需求,在祷告中安静下来,接受上帝的指示。

  1. 保罗对罗马基督徒的教导

罗马书9:30-31和罗马书10:2-3经文中也多次出现“义”。

初期的保罗是逼迫基督徒的,但后来因为主耶稣向他显现让他悔改。通过保罗的经历,我们可以知道“得救”是白白的救恩,是上帝给我们恩典。不是靠着遵行律法的行为而得救,而是用信心白白地得着上帝给我们的救恩。

  1. 雅各对犹太基督徒的教导

雅各书2:14,17,20,23,26经文中,出现不同词义的“义”。

雅各书里主要记载的是贫富之间的摩擦,但是无论富人或是穷人,得救都是用信心得救。而在通过雅各书第2章,所要告诉我们的是信仰要有行为,就是要帮助主内弟兄姐妹。

回看本期主题“纪念宗教改革”,马丁路德作为修道士,遵行了所有虔诚的行为,但心里仍没有平安,心里渴慕真道。感谢神打开他的眼,让他经历生命的改变。在1517年10月31日,马丁路德在维登堡的教堂贴上了著名的九十五条论纲。这一天被看为宗教改革运动的开始。马丁路德明白“因信称义”的道理、也明白伟大的救恩并非能靠自己的好行为去换来的,是用信心接受耶稣基督在十字架上赐给我们的救恩,是白白的、非常贵重的、也是需要代价的。

神的话是奇妙又有能力的,如今我们仍然的实践永活的神给我们的教导。通过“dikaiosune”这一名词,我们要学习内外如一、言行一致的人、内心和外表都一样虔诚、渴慕主道。

但愿神怜悯我们,在主的话语上有进步,实践主的真理和教导,做一个有信仰有行为的基督徒,做一个对教会和社会有贡献的、虔诚的基督徒!

林钦慧报导

宋国寿传道主理

陈南山牧师证道

王吉华姐妹司琴

余日新牧师祝福祷告