感恩与赞美

诗篇十六篇第二节说:“我的心哪!你曾对耶和华说:祢是我的主,我的好处不在祢以外。”这是大卫金诗中的一段话,他说他的好处不在主以外,换句说法,就是他的好处都在主的里面。我们更是如此,在主的里面,一切的事都是我们的好处,不论是患难、逼迫、羞辱、穷困、憂愁伤心,都是与我们有益的。

若不在主的里面,一切都不是好处,不论是尊贵、钱财、名誉、快乐、儿女,都与我们没有好处。如今更明显在我们面前,更叫我们明白我们的好处实在不在基督以外,在基督以外的实在不是好处。

保罗说:“祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗1:3)他又说:“神的应许,不论多少,在基督里都是是的;所以藉着祂也都是实在的(原文是“啊们”)。”(林后1:20)

神在基督以外根本没有为属祂的人预备好处,神所预备的一切福气,都是在基督里面的;神的一切应许也都是藉着基督赐下来的,所以想在基督以外追求好处的信徒,就根本得不着好处,所得着的,里面潜伏着死亡与痛苦,劳苦与愁烦;你即或得了在基督以外的好处,又恨不得放弃的时候,你要发现自己的精神、体力、光阴和生命,都已经赔在里面了,所存留的是不能挽回的悔恨和损失,你在神面前没有得到益处,都赔上了神所赐给你的本钱和福份。这就是诗人所说:“主啊!我的好处不在祢以外”真正的意思。

诗篇第一百零三篇第一到第五节也是这样说:“我的心哪!你要称颂耶和华;凡在我里面的,也要称颂祂的圣名。我的心哪!你要称颂耶和华,不可忘记祂一切恩惠。”然后诗人开始述说神的恩惠:“祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。祂救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。祂用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”

每一位曾受大苦的圣徒,蒙了拯救之后,在心灵的深处都有同样的感恩和称谢,不过不都是能用文笔,把他们心中的心情述说出来。大卫的诗是代表了受过苦的圣徒的感恩和称颂,所以凡受过苦的圣徒读到此诗篇时,就如同有了合宜的话,述说自己心中的安慰和喜乐的心情之外,并且跃跃欲试如何地以实际的行动向神报恩。大卫的话正是我们心中要说而说不出来的话,所以大卫“唱”,我们“和”,大卫“说”,我们就“啊们”;因为同有一个心灵,同有一个脚蹤。大卫的诗不但我们愿意和他一同歌唱,连大能的天使天军,一切被造的,也都愿意和他一同称赞耶和华。不但信徒本身在苦难中能有圣洁美好的生活,连那些美丽的诗篇也都是在苦难中的“结晶晶”,彰显神的容美和慈爱,成为历代历世的见证—-感恩图报。

感恩和赞美是什么呢?是神的恩典进入人心中的反应,是慈爱进入人心中的回声,是爱与爱的结合,是灵与灵的相通;不是自动的,是被激动的,如同幽美的音乐,不是乐器的自发,而是演奏者的演奏。恩典和慈爱是从神而来,感谢和赞美是从人而来;恩典和慈爱使我们的心满足,颂赞和感谢使神的心满足;我们是从神得着享受,神也从我们得着享受。神的恩典和慈爱环绕着每一个属神的人,但我们常是不发出颂赞和感谢的歌声,反而怨言代替了颂赞,哀叹代替了感谢,不但神不能从我们得着享受,我们的心也不会享受神的恩典和慈爱。会享受神恩典和慈爱的人,就会颂赞和感谢,会颂赞感谢之人的心,永远是快乐的;会颂赞感谢之人的脸面,永远是秀美的,是焕发的,是发出属天荣光的;会颂赞感谢之人的声音,永远是柔和、美妙和令人鼓舞的;好像神“唱”我就“和”,神“呼”我就“应”,我和神起了共鸣,我和神起了交流,整个天地因此而改变,整个宇宙成了荣耀的天堂,以感恩和赞美图报神的恩典和慈爱。

我们不难发现,在基督里享受神属天恩惠与慈爱的人,他们灵性的长进何等迅速,从此患难不能侵入他们的心灵,心中涨溢的活水,很迅速地把痛苦冲洗出去,因为属天的喜乐,已经佔据了他们的心,所以世上的患难侵入不进去。不但患难痛苦不能存留佔据他的心,一切的一切,无论是坏的,是好的,也都不能从主那里把他夺去。他已经在基督里“生根建造”,在基督里“深深扎根”,基督在他身上是有能力的,他也在基督里有能力:

第一,基督的能力胜过他肉体的能力;因此他就投服在基督的能力中,在基督的能力中肉体没有活动的余地;

第二,基督的能力胜过世界的力量。世界与基督相交量,如同粪土与珍宝相比较,因此在基督里有所看见的人,世界对他已经失掉了吸引的能力;

第三,基督的能力胜过撒但的能力;撒但虽然是“世界的王”,全世界都卧在祂的手下,然而基督已经从死里复活,得着天上、地上和地底下所有的权柄和能力,祂根本不能从主手里把属基督的人夺去;

所以在基督里的人,是蒙神保守而又得胜的人,他在一切的事上,都不用自己的力量作得胜的人,因为我们享受在基督里的得胜而成为得胜的人。

你若参加一个见证神恩典和赞美的聚会,那些站起来感恩和赞美神的,都是因为经历了患难:有人是生了不治之病被主医治好了;有的是遇见危险蒙了拯救;有的是生活困难得了日用的饮食;有的是在苦难中神开了出路….., 虽然各样不同患难临到信徒身上,但那些感恩和赞美的人都是患难中出来的。不但现在的人有各不相同的患难临到信徒,但那感恩的人都是从患难中出来的。不但现在的人是因为患难感恩和赞美,古时的圣徒也是如此。

以色列人在红海边上的大赞美,唱摩西的歌;米利暗领导妇女击鼓跳舞;约沙法设立歌唱的人穿上圣洁的礼服,歌颂耶和华;希西家在床上的祈祷;大卫所写赞美的诗篇;保罗在监狱中所写的书信;不论团体,不论个人,他们歌唱和赞美的声音,都是经过患难而发出的。约翰在异象中看见许多人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,大声赞美神。长老对约翰说:“这些人是从大患难中出来的。”(启7:14)

今日为什么你不会赞美?今日为什么你不会感恩?为什么你今天常发怨言?不满足自己的处境而不会感恩和赞美?是因为没有经历患难。主用患难激动我们的心,主用恩典慈爱激动我们的心,使我们从心的深处,发出赞美的歌声。患难如同铁针,放在唱片上面,唱片才能发出优美和谐的歌唱。

求主用圣灵感动你我的心,使我们以感恩和赞美满足主的心,更以感恩和赞美满足我们的心。愿主赐福你满满,使你也成为更多人的祝福。啊们。