耶稣洗门徒的脚

◎林克振牧师

经文:约翰福音13:1-3

 

感谢上帝,我们今天又再次的经历上帝的爱。有很多人爱我们,但上帝的爱是不间断的,无论我们在哪里、在任何的情况和情形中。上帝的爱是满有权柄的爱,因此,我们要完全的将生命交托于主。

没有任何人有能力永远的爱我们,因为他只能在他还活在世上的时候爱我们,一旦离开世界,他的爱就停止了。倘若他说就是死也会爱我们,但却是无助的,因为当他死了,就什么也做不了。

世上拥有巨大权力的人也是一样。他的权力不是永远的,只限于他还活着的时候,一旦死了,权力也就停止了。

耶稣基督我们的主却不然,祂的爱是永远长存的爱,祂的权柄是完全和长存的权柄。因此,我们当感恩能够认识祂并体验祂的恩惠慈爱。

对于犹太人和罗马领袖的宗教领袖们,主耶稣十架的事件就是主耶稣的死。对他们来说,这是阻止主耶稣影响社会的最有效方法。然而对主耶稣却不然,十字架是祂从父而来以及归回父的一部分。

主耶稣在之前已经预言十字架的事件,比起宗教领袖或犹太人,祂早就知道他们设下策略,并与本丢彼拉多密谋,怎样的达到让主耶稣死在十字架上的目的。而实际上,主耶稣之前就已经说了。这是本日经文的嘱咐:

  1. 耶稣基督爱世间属自己的人,藉着在十字架上的死,就爱他们到底,因为永恒的祂归回父神。(约翰福音13:1

这是主耶稣最后的逾越节,因为在这个逾越节,耶稣上了十字架。耶稣与祂的门徒在一起时,耶稣爱他们,永远的爱他们。祂愿意死在十字架上因为祂爱他们,也爱世上所有人。甚至可说,耶稣藉着十字架的死,就爱他们到底。这是永恒的爱,因为耶稣不仅死了,但在第三天,祂复活,升天并永远的活着。

今天,我们还能够经历主耶稣的爱,因祂活着并与我们同在。祂的爱不同于人的爱,人的爱被人的局限所限制。耶稣的爱是拯救我们的爱。

当我们需要帮助,或当我们需要爱和支持,却不知要向谁倾诉,经上说主耶稣爱我们到底。因此,我们可以向祂呼求,倚靠祂的爱。

主耶稣的爱是为了你和我。祂与你和我同在,因为祂已经为你和我而死。让我们倚靠祂、向祂呼求、相信祂爱我们,因为祂愿意将一切赐给你和我。

  1. 十字架的爱,加略人犹大将耶稣基督交给祭司长,然后交给彼拉多。然而藉着耶稣基督的十架,父已将万有交在祂手里。(约翰福音13:2-3

从上帝的话中,我们看见强烈的对比。一方面,魔鬼藉着加略人犹大将耶稣交给宗教领袖和祭司长。祭司长将耶稣交给本丢彼拉多处死,为要减低耶稣基督的影响。

然而同时,耶稣知道父已将荣耀、权威、权柄和一切都交在祂手里,包括审判的权柄,因为祂是从天而来,且要归天。祂从父而来,且要归到父那里去。祂回到完全的荣耀和权柄中。

十字架的事件是人试图推翻耶稣基督宝座的计划,但这却是上帝的计划,让主耶稣在宝座上掌权,对一切有完全的主权。

若我们认识主耶稣,我们就活在祂的主权和权柄之下,以致没有任何人或权力能够触碰我们或将我们夺去,因为我们是属祂的。我们若过着与主耶稣同在的生活,我们就有平安,因为世上没有任何的力量或能力能够与主耶稣的权力相比,因为父已将万有交在祂手里。

让我们向上帝感恩,我们要过着无忧无惧的生活,因为我们是属祂的。祂必眷顾我们,因为祂爱我们,祂在我们的生活中有巨大的力量。祂在我们当中。

这就是我们要认识主耶稣的原因。在这充满威胁、困难和挑战的生活中,我们要倚靠祂。我们可能会胆颤的面对未来的日子,然而主耶稣是万有的主,祂有完全的主权,有祂的同在,我们就安全。