活下来干嘛?

 ◎苏立忠牧师博士

亲爱的弟兄姐妹,无论你是谁,是高官显贵,或者是贩夫走卒,是富二代或者是穷二代,你都会问“人活着是为什么?”是寻找快乐吗?如果是,那大可去吸毒,恐怕没有比吸毒更让人快乐的,甚至让人来到浑然忘我的境界。其实人寻求的不仅仅是快乐,人要寻求生存的意义和价值。问题是什么是有意义和有价值的事呢?

有人说,生活是为了生存,是无意义的。就如春夏秋冬,太阳东升西落是自然的现象,人不过是大自然演化的结果,根本就不需要去在意所谓的意义。那是无病呻吟、自寻烦恼,然而你会满意这样的说法吗?按照圣经所言,人要明白生活的意义,显然是与生存的目的与使命息息相关。目的和使命是来自创造他的主宰,就如椅子,存在的意义和价值,是由木匠赋予它的,当椅子完成了其存在的目的,价值就油然而生。同样的,上帝按照自己的形象造人,当人活出上帝的“真、善、美、圣”的形象的时候,人存在的意义和价值就发生了,上帝的形象又借着每个人的使命去彰显。

作为一个医生,他的使命就是为病人寻回健康、减少痛苦;作为科学家,他的使命就是为人类解开谜团,增加知识,使人活得更美好。在使命中活出神荣美的形象,人的生命就有说不出来的满足感,深深感受生活的意义和价值。换句话说,人的存在是不能脱离造他的主的。诚如圣经所言:“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

耶稣在世的时候,也曾对世人说:“我来了,是要使人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)那就是有意义有价值的生命。希望你能认识这位创造主,并与祂建立和好的关系,你的人生将变得不一样。“活下来干嘛”的烦恼,也会向你干杯,离你而去。

苏立忠牧师博士