不再作罪的奴仆

使徒保罗说:“我也知道,在我里面,就是我肉体之中没有良善,因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我愿意的善,我反不作,我所不愿意的恶,我倒去作。我若去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是在我里头的罪作的…..我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:18-25)

意志有起伏不平的思潮,心中有不统一的战事,心志有不能决定的犹豫,显然这是里面有两等的力量把持着,使我们心中有着无法取决的疑惑。一个是属灵的,一个是属肉体的,什么时候灵得了胜,什么时候在灵的管理之下,心中便如同平稳明晶的湖水,如同统一富强的国家取胜。

世界上的人,由於完全活在肉体之中,心中也没有争战,因为他们的思想意志完全受肉体的支配;但信徒的心中常有争战,因为有神“儿子的灵”,有圣灵保惠师在我们的里面,灵在我们里面和肉体的争战,是不停止的。若顺从肉体的支配,肉体就得了胜;若顺从灵的引导,灵就得了胜。肉体若得了胜,虽一时有罪中之乐,终久是悲痛的,是失败的,是犯罪的;灵若得了胜,心中就充满平安和喜乐,一切事都行在神的旨意中,蒙恩得福。

心中若成了争场,心中就没有安息。大卫犯了罪,心中天天交战,他说:“因终日唉哼,而骨头枯乾。黑夜白日,祢的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的乾旱。”(诗32:3-4)

在这样的光景中,不但生活不安,工作没有能力,连身体的健康也受了影响。信徒心中有交战,还是生命圣灵有好现象,但应当只是一个“过度时期”,不应当长久成为战场。有一件事我们必须明白,为神尽忠,永不离开我们的圣灵,若不能得胜,祂是不止息的工作,直到我们靠主得胜。圣灵在信徒心中是何等有忠心、有爱心、有忍耐啊!圣灵永远不住的工作,直到我们胜过一切的软弱、罪过和撒但的攻击。

我们心中有交战,最大的原因是我们愿意自己挑选,不以神所赐的为满足,结果就走了自己的道路,吃了许多的苦,有时掉在深坑里,有时落在网罗中,若不是神有丰盛的恩典、怜悯和拯救的能力,把我们从迷路上找回来,真是危险到了极点;就像第一百只羊,不肯跟着牧人走完,不听牧人呼唤的声音,随着自己的心意跑到山林中,到处乱跑,若不是慈爱的牧者亲自找寻,在危险的旷野中,岂不被野兽吞吃了?

我们也常像浪子拣选自己的道路,就吃了许多苦。我们若让主为我们挑选,以神的安排为满足,我们要和大卫一样同唱:“用绳量给我的地界,坐落在佳美之处,我的产业实在美好。”(诗16:6)我们常和小孩一样,虽然信了主多年,仍是如过去“属灵的婴孩”不会分辨好歹,常挑选与自己有害的东西。有一个不满两岁的小孩子,在夏天酷热的时候挑选了一件锦衣穿在身上,你说他不热死才怪。

另一方面,使我们心中充满交战是因为“不信的恶心”,罪在我们心中,心中必有交战,我们就没有安息。嫉妒的人没有安息;生气的人没有安息;骄傲的人心中没有安息;掛虑的人心中没有安息;贪婪的人心中没有安息;惧怕的人心中没有安息;凶杀的人心中没有安息;良心有亏欠的人心中没有安息…..无论什么样的罪,罪在人心中的时候,人心总是没有安息,因为罪使人心变成“战场”,尤其是追求灵性长进的信徒,更是如此。

但是罪的权势太大,自己脱离不开,明知生气不对,嫉妒不对,骄傲不对,贪婪不对,惧怕不对,憂虑不对,犯各样的罪都不对,自己却离不开,罪在人心中成了“不治之病”。所以心中要平稳安静,非来到主面前求救不可。不但要脱离地狱的永刑是要信靠主耶稣,就是现在要脱离心中的罪恶也非信靠主耶稣不可。主耶稣的宝血能洗净我们的良心,除去我们的死行。我们心中若是除掉了罪恶,我们的心自然进入安息,我们的灵就安息在主的怀中,心中一切的争战就因着圣灵的“内住和充满”而平静安稳,靠主胜而又胜。

我们不要等到离开世界才进入“属灵的安息”现在就可以“得享安息”,进入得胜的属灵高峰能够享受心灵的平安的人是何等有福气,虽然我们的事务比别人更多,我们的工作比别人更忙,我们的环境比别人更恶劣,但我们心中是轻鬆的,我们的脸面是舒展的,我们的睡眠是香甜。我们因心中的平安,就像无载的小船,漂在无风浪的水上,真是轻鬆自如。但心中没有因得胜而无安息的人,像满载的船在风浪中又失去了锚和舵一样,向上着无日的无际的洋海漂泊,搞不好最后会沉入海地!

要取得属灵交战的胜利,并且享受心灵的平安和喜乐,我们必须要挣脱“罪的奴仆”。奴仆是没有自由的,不愿作的事却仍然去作,就像以色列人在法老的手下终日叹息劳苦,給法老作砖蓄积货城,没有工价,不作还要挨打,这就是“奴仆”。

不信主之前,人就是这样作“罪的奴仆”,就如保罗在上面所说:“意志由善由得我,作出来由不得我。”保罗真的体会到作罪奴的苦味,但他信了主之后,他也体会到从罪得释放的平安和喜乐,他说:“感谢神!靠着我们的主耶稣基督,就能脱离了。”因为赐生命的律,在基督耶稣释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:2)有一等人是生在罪中,活在罪中,死在罪中,以犯罪为乐,以犯罪为事业(弗2:1),这样的人根本不求着脱离,就好像猪欢喜在污泥中打滚,狗吃他所吞的。但另一种人觉悟了来世权能的,知道罪的可怕,就感觉到罪的威胁,求着脱离而不能,如同作罪的奴仆不得自由,就像以色列人在埃及。但我们这蒙了宝血救赎的人,我们有权利可以脱离;我们靠着主的恩典,靠着圣灵的帮助,要不犯罪,就可以不负责;愿意行善,就有力量行善,虽然跌倒仍可以爬起来,因为我们不再给罪作奴仆,罪必不能在我们的身上作主。主耶稣说:“所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了(约8:36)使徒保罗说:“弟兄们,你们蒙召,是要得自由;只是不可将你们的自由,当作放纵情欲的机会。”(加5:13)

我们都是天父的儿女,都当靠着主和圣灵的帮助作自由人。愿以圣经的话作结束:“所以不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私慾;也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具,倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具,献给神。罪必不能作你们的王,因你不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:12-14)

愿施恩的主使用你我为“顺命的奴仆,以至成义。”(罗6:16)。啊们。