在至圣的真道上造就自己 “认识你的上帝”

圣经说:“亲爱的啊!你们都要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹大书20-21)

以上的三个“在”是基督徒灵性的指南,值得我们关注。

基督徒的灵程不是静态的,而是活跃的、动感的、前进的,所以我们必须保持开放的思想,对神的声音敞开,若能逐一加以实行,得胜的基督徒生活指日可待。

1.认识你的上帝:

从来没有一个人可以证明神是谁?圣经也没有一处试图证明神的存在,因为神是“自有永有,无始无终”,所以圣经一开始就说:“起初神”(创1:1), 因为祂已经存在了,有不少论据支持神已经存在,但它们不是结论,而是思想的导向。

普遍相信有神的想法来自“人的内心”,这是人与生俱来的,并非理性直觉而知的。 “因果”的论据,说明每样东西的起始都必有存在的原因,就如我们有 一个“手表”,就必定有一位“造表匠”;我们有一幢“房子”,就必是有一位“建筑者”;我们有“创造”,那么就必有一位“创造者”,而且必然是有“位格”的,而祂的智慧、能力和无限超然的创造者,不然就不可能有这个创造的存在,就正如果没有“作者”,“字”的本身就不能创造“一本书”出来。

人类的论据,人的道德、智慧和能力的本性,为赞成有一位道德、充满智慧和能力的创造者而辩护。圣经并圣经里所揭示的基督,祂无罪的生命是由童贞女所生,祂代表全人类钉死十字架上舍命流血的救赎功劳,因复活、升天、并有一天还要再来,为相信的人所赐永生的盼望和生命的改变支持神的存在。

  • 神的位格

帖撒罗尼迦前书一章九节:“因为他们自己已经证明我们是怎样过到你们那里,他们是怎样离弃偶像归向神,要服事那又真又活的神。”

圣经揭示神是有“位格的”,祂被称为“又真又活的神”,祂具有自觉和自决的神,在祂的位格和祂作一切的事里表露无遗,例如:“神是爱”——“神爱世人”(约翰福音三章十六节);“神恨恶”——“耶和华所恨恶的有六样”(箴言六章十六节);“神顾念”——“祂顾念你们”(彼得前书五章七节);“神憂伤”——“耶和华……心中憂伤(创世记六章六节);还有……;惟有有位格的神,才能爱、恨恶、顾念、憂伤……所以神是“永活永存”,祂是有位格永远的存在者。

  • 神的本质

约翰一书四章八节说:“没有爱心的,就不认识神,因为神是爱。”圣经中有四个关於神的定义,因为神是不能界定的,所以这四个定义是不完全的,不过它们的确显露了“神的本质”:1.“神是爱”(约翰壹书四章八节);2.“神就是光”(约翰壹书壹章五节);3.“神乃是烈火”(希伯来书十二章二十九节);4.“神是个灵”约翰福音四章二十四节)。

从“神的本质”产生“神的属性”,例如a,生命是归属神的(约翰福音五章二十六节);b, 一切知识是归属神的(诗篇一四七:五节);c, 一切权柄都是归属神的(启示录十九章六节);d, 一切荣耀也都归属神的;e,神是无所不在、无所不能、无所不知,等等。

  • 神的恩典

以弗所书二章8-9节:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出於自己,乃是神所赐的,也不是出於行为,免得有人自夸。”

“恩典”是神以行动来彰显祂的爱和怜悯。怜悯是负面的,爱是正面的,两者一起就是“恩典”。在爱里所显出的怜悯就是恩典,是人所不配得的,都是出於神的爱与怜悯(约翰福音三章十六节)。1.神的恩典的拯救是永远的(罗马书八章29-30, 38-39节);2.神的恩典是无条件的;3.神的恩典是够用的(林后十二章九节);4.神的恩典是不偏不倚的(启示录二十二章十七节);5.神的恩典使每个信徒成为后裔(提多书三章七节);6.神的恩典使罪人称义(罗马书三章二十三至二十四节); 7.神的恩典赐下祂的独生爱子(约3:16)。

神的恩典教导信徒如何信靠祂而生活,并且如何顺服祂的旨意成就美善的福气。

结语:

认识以上至圣神的知识,并不能使我们成为基督徒,除非我们相信祂成为我们的“救赎者”,并且经历“祂的恩典”,才能成为蒙恩得救的人。愿神多多赐福你,啊们。

(待续)