感谢赞美主的话语! 愿颂赞荣耀和权柄都归给我们在天上的父!

雅各书1:2-4节的思考问题:使人成长的试炼

在人生的道路上,我们每个人都会面对不同的试炼,大小或历炼也各自有异。在雅各的实际教导中,我们要以平衡的心态去对待。在基督的主权下,教会在世界的优先次序,是基督徒必须好好照顾自己。迈向成熟的生命,在试验中成长和得健康的配方。

1.迈向成熟

这是雅各开宗明义的主题。成熟的目标是:使你成全完备,毫无缺欠(1:4下)。成熟之道是:经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,这条道路必须经过一个階段,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐(1:2)。这是人生意义的线索。

他是最实际不过了,生命充满百般的试炼。这是何等真实的人生写照。他洞察各种经验的內在意义,他没有说:我发现了一个祕密,人生的意义並非单向雅各展现,而是基督徒晓的真理。他坦率叫人谨记一项已知的真理。

2.生命的关键:在试验中成长

我们面对试验时,那最重要的真理是什么呢?

首先,在人生的试验中,我们基督徒的信念要试验出真伪。罗普斯认为:试验的必然效果就是令人陷入了持守信心的危机中。这是何等真实的话。生命的试验就是辨清出我们信心的真伪。

其次,雅各強调,试验的目的是要人坚持。你的信心经过试验,就会忍耐。初时不确定的信念,最终成为恒久不变,稳固的生活。他呼召我们不变地为基督而活。生活的难关是神的试验,它可能来自外在环境或人,或罪性的引诱。

要成长的另一个关键是:忠诚不挠,必至成熟完备。那条道路是既艰辛又漫长,而任务也是持久的。好像主耶稣忍受了十架的苦难(来12:2),直至救赎大功圆満。成全形容最终的未来和较接近的未来。我们持定标杆,忍耐及坚毅的前进。

3.健康配方

雅各给在经历试炼中的信徒的配方是:都要以为大喜乐。为什么我们要喜乐,能喜乐呢?

首先,我们必须认识到信徒的生命中没有任何试验,祸患,压力,悲痛或麻烦,是在神的计划以外的。通往十字架的道路总是先有苦难,才能有荣耀的冠冕。

保罗的人生观是将万事都当作有损(腓3:7-8),彼得劝勉要以基督延迟再来为主容忍(彼后3:15)

其次,我们必须有革新的属灵期望。们通常以为,经过內心与神的交易,完全委身,将主权交给他,必定会带来圣洁,成圣,完全和得胜罪恶的结果。但这不是雅各的教导。他描述的道路是既艰苦又费力,且滿途荆棘。他保证好处不易获取,需要经历辛苦,付出沉重的代价,才得以稳步前进。雅各要我们效法耶稣的十字架道路,既然主都已经走过了,仆人豈不是更要踏上吗?不过我们可以安心,主已经应许与我们同在,在服事的道路上,我们並不是孤军作战!

问题

1.从雅各的教导中,我们如何才能在面对百般的试炼中,可以为大喜乐的?分享一下你的经历?

2.在你面对试验时,那至重要的真理是什么?你的信心历程如何被建立?是在顺境或逆境中?两者是否有差异?

3.有人认为信了主后会一帆风顺,雅各给信徒的健康配方是什么?

祷告

亲爱的天父,在我们的生活中,一切的试炼和苦难都有主你背后的美意。主啊,帮助我们看见和理解这个真理,求圣灵在我们被试炼时,看到主的同在,能夠忍耐和生出盼望,能夠有充足的喜乐,效法基督,明白苦难的背后有主的恩惠和平安。祷告奉耶稣基督的圣名求。阿们!

 

以马内利