亚当到诺亚的家谱(4)

(……续)

第三代 以挪士

亚当(人),软弱的人(必定死的人)

以挪士是塞特一百零五岁时生的儿子(创5:6,代上1:1),亚当后二百三十五年出生。以挪士活到九十岁,生了该南,又活了八百一十五年,并且生儿养女。共活了九百零五岁(亚当后一千一百四十年)就死了(创5:9-11)。以挪士与亚当共世六百九十五年,与挪亚共世八十四年,七百五十二岁时目睹了以诺升天。

路加福音家谱中记录为“以挪士”(路3:38)。

“以挪士”的词源希伯来语为“阿拿虚”,是指“易碎、软弱”。以挪士意味着人类是完全无力的存在,真可谓是“宿命的软弱”。

这表明了几乎无望医治的状态(耶15:18,弥1:9)和在病痛中呻吟的罪恶之人类的局限。可见,以挪士的父亲塞特深刻地认识到,因亚当堕落后,罪恶波涛汹涌地侵袭着人类,人类若不寻求耶和华就无法战胜罪的诱惑,变成软弱无力的存在。因此,就照着自己的信仰告白,给儿子起名叫“以挪士”。

“以挪士”与“亚当”相同,可作固有名词,也可作指“人”的一般名词。“以挪士”是出自“塞特”口中的信仰告白,因为亚当堕落之后,到了这一时代人才开始呼求耶和华的名。我们通过这一名字多少能够推想到当时的时代状况。

  • 到了以挪士的时代,人们才求告耶和华的名。

圣经介绍说,塞特生了儿子,给他起名叫“以挪士”。是因为那个时候人们才开始求告耶和华的名。

创世记4:26  “塞特也生了一个儿子,起名叫以挪士。那时候,人才求告耶和华的名。”

 

“求告耶和华的名”,这强调了人类与神开始了人格化的沟通。在人际关系中不称呼职位或级别,直呼其名是表明两个人的关系密切。尤其圣经强调说,人类求告神的名是直接关乎救赎的重大问题。

使徒行传2:21 “到那时候,凡求告主名的,就必得救。”

罗马书10:13 “凡求告主名的,就必得救。”

可见“求告耶和华的名”意味着神与人之间开始了积极主动的交通。这里说的“求告”(卡拉),是“宣布”、“大声呼喊”的意思。表示耶和华的名已经传扬到远方。由此可推断,到了以挪士的时代礼拜才真正的到确立,不如正轨,而且福音不仅仅局限于少数人,而是开始传给了很多人。

  • 到了以挪士的时代才确立了信神的正确仪式和礼拜生活。

创世记4:26说:“求告耶和华的名”,简单地说就是开始了正式的礼拜。《新翻译圣经》将创世记4:26翻译为“塞特也生了儿子,给他起名叫以挪士。这时候,人们才开始求告主的名,并开始了礼拜”。当然这并不是说亚当堕落二百三十五年之后人们才开始献祭。因为该隐和亚伯也献过祭,这说明献祭的历史并不短。“求告耶和华的名”则表示,为了正确地侍奉神而进行的规范的礼拜生活。神学家称以挪士的时代为“渴望神降临的礼拜精神和姿态得以确立的时代”。这是抛开自我、百分百地接受神统治的一种姿态,是在满盈的罪恶所带来的极度危机中呼求神速速拯救的姿态。

当该隐的后裔高傲自负,想靠自己的力量解决问题,仍旧沉迷于世俗文化之中的时候,敬虔的塞特的后裔却谦卑来到神面前,一步一步地建立了与神交通的礼拜生活。

  • 赛特是盼望巩固弥赛亚降临之路的名字。

当我们领悟到自己无法躲避死亡的时候(以挪士),才能将自己的身体当作活祭献上属灵的礼拜(罗12:1)。当我们存着这样的心恳切呼求神圣名的时候,我们才能够领受“救赎”的赏赐(徒2:21,罗10:13)。

使徒保罗叹息说:“我真是苦啊!”(罗7:24)。他领悟到自己原是无法战胜死亡的“以挪士”,就在罗马书8:1-2里告白:“神使我脱离了罪和死的律”。因此,当他听到“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全“(林后12:9上)的声音之后,反因自己的软弱而大大地欢喜,便更喜欢夸自己的软弱了(林后12:9下)。因为他懂得了在软弱中求告神的名,基督的能力才覆庇他的深奥的真理。

人类就像“软弱的“以挪士一样脆弱的不堪一击,每天都有可能陷入试探和诱惑之中,在罪面前显得无能为力,毫无办法,最终只能在罪中死亡。于是到了以挪士时代,敬虔的人开始寻求神的名,求告神。也就是说,他们开始全心全意地献上礼拜,并彻底地承认自己就是被罪和死亡的轭所挟制的软弱之人。他们告白说人是无力的,因此在女人的后裔降临之前,人类是无法拯救自己。如今也迫切地需要那些承认自己就是以挪士,并恳切盼望神统治的人来复兴真正的礼拜。

(待续……)