亚当到诺亚的家谱(5)

(……续)

第四代 该南

(意外)所得的儿子,(广阔的)领地

该南是以挪士九十岁时生的儿子(代上1:1-2),亚当后三百二十五年出生。该南活到七十岁,生了玛勒列,又活了八百四十年,并且生儿养女。共活了九百一十岁(亚当后一千二百三十五年)就死了(创5:12-14)。该南与亚当共世六百零五年,与挪亚共世一百七十九年,在六百六十二岁时目睹了以诺升天。路加福音家谱中记录为“该南”(路3:37)。

 

“该南”的词源是希伯来语为“卡南”,是“筑巢,建造安乐窝”的意思。塞特的后裔领悟到了人类的软弱无力后,到了以挪士时代就掀起了真正的悔改,并求告耶和华的名,开始了信仰复兴运动。随后到了他儿子该南的时候,信仰终于筑巢,建造了信仰的安乐窝,使信仰在他们中间逐渐确立,“该南”的名字正暗示了这一点。

  • 该南是“意外得到怜恤”的意思。

该南是在神的救赎经论中得到的意外的大赏赐,想必是给他们带来了大喜的儿子。这预表了耶稣基督的救赎,是神怜恤人而赐给我们的大赏赐。耶稣基督为什么是赐给人类意外的赏赐呢?

  • 因为救赎的慈爱和恩典是至高至大至深的,这对人来来讲无疑是件“意外”的事。这份赏赐谁都可以得到,而且对得到的人来说不是恐惧,而是大喜。
  • 因为我们不具备任何得救的条件,所以说这是“意外”的赏赐。神将救恩赐给我们,不是一因为我们有资格或与神亲密,而是完完全全地因着恩典。的确如此,这救赎是意外所得的大喜的赏赐,也是荣耀的赏赐,是无比巨大的赏赐。

以弗所书2:8-9  “你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;9也不是出于行为,免得有人自夸。”

 

童贞女马利亚藉着圣灵感孕,也是神所恩赐的意外的礼物。对马利亚来说,藉着圣灵感育耶稣就是最大最高的祝福。

路加福音1:28-30 “天使进去,对他说:‘蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!’29马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。30天使对她说:‘马利亚,不要怕!你在神面前已经蒙恩了。’”

在夜间看守羊群的牧羊人突然听到了耶稣降生的信息,正是“大喜的信息”(路2:10)。

尽管耶稣是照着救赎的经纶“时候满足”了,才来到了这世间(加4:4)。然而对于黯淡无望中彷徨的所有罪人来讲,这无疑是意外的赏赐和福音(约1:14、16,3:16,罗5:15,林后9:15)。

  • 该南是指“广阔的领地”。

想必以挪士渴望通过意外得来的该南能够扩张信仰的领地,进而能够恢复曾在伊甸园时所拥有的统治权。也许他是盼望恢复因堕落而失去的创造之工(路4:5-7,太4:9)和对万物的所有权、统治权(创1:28,2:15,19),才给儿子起名叫“广阔的领地”。由此可见,在救赎史的层面上“该南”的名字预表了创造主耶稣为了拯救全人类,带着大喜的信息降生这地,将要展开完全复兴万物的一切工作。

通过他们的告白我们可以想象,塞特后裔所信的是更广大的神,是浩瀚无穷的万有之主、创造之神。可见他们信心的境界已经大大地扩张了。

如今,我们应当遵循神所宣布的“遍满地面”的命令(创1:28)和耶稣基督宣布的“你们要去,使万民作我的门徒”的命令(太28:18-20),用福音征服世界,让世界成为神“广阔的领地”。

(……待续)